Цитаты Анатолий Шарий

Я полностью отрицаю какие-то национальные особенности, в частности, у славянских народов, которые у них врождённые. Такого быть не может. Это ерунда. Есть, без сомнения, есть у наших народов национальные всевозможные особенности, и поведенческие в том числе, но я уверен, что они приобретённые. Приобретены они благодаря среде обитания, воспитанию и даже продуктам питания. Всему чему угодно, но на генном уровне такое не передаётся ни в коем случае. При этом воздействовать на приобретение народностями таких особенностей могут не только воспитание или ещё что-то, но и средства массовой информации. Однозначно. Как скоро такие особенности могут стать особенностями целого народа? Я думаю, очень скоро, очень быстро, к моему огромному сожалению.

Разочароваться в своём доме нельзя. Можно разочароваться в грязи, которую в этот дом почему-то намели.

Мы любим друзей и ненавидим врагов. А это неверно. Надо любить врагов и благословлять гонящих нас. И наказывать их, любя их всем сердцем. Как детей. По попе и в угол. И поцелуй в затылок.

Вашей жизнью руководят СМИ. Они заставят вас не верить своим глазам. И, напротив, слышать неслышимое.

Голливуд — это, можно было бы сказать, наш маленький мир. На самом деле этот мир намного хуже. Он намного грязнее и когда вникаешь в то, что там происходит, создаётся впечатление, что там одни психически нездоровые люди рулят, но в итоге выдают продукт, которым все мы восхищаемся в той или иной мере.

Очень часто актёры, которые играли прекрасных людей, они в жизни являлись настоящими мерзавцами, но это не мешало им играть прекрасных людей. Это же актёры.

Люди обычно гордятся своим гражданством, потому что государство защищает человека. Государство вписывается за него. Государство его лечит, государство его находит, если он где-то потерялся. Государство его выручает, если он попал в беду.

Символизм сам по себе ничего не стоит. Он не материален. Мы просто делаем вид, что мы любим. У нас патриотизм выражается в вышиванках, у нас патриотизм выражается во флажках — вот наш патриотизм. А я вам расскажу, что такое патриотизм в европейских странах. Это не выйти толпой и спеть гимн. В этом нет патриотизма. Это ничто, это ноль, это пустота. Патриотизм в том, чтобы выйти толпой и, к примеру, построить мост. Это патриотизм.

Я считаю, непрощение — это серьёзнейшая проблема, которая сидит в тебе и больше вреда наносит самому тебе.

Определённой категории людей кажется, что если ты кого-то жёстко унизил, грубо говоря, положил на лопатки и растоптал, то это круто. Круче другое. Круче дать понять человеку, что он всё-таки человек; что у него должны быть хотя бы остаточные признаки разума; что можно задумываться над тем, что делаешь; что можно пытаться понять что-то, чего ты сейчас не понимаешь, по причине того, что ты живёшь в клетке своих стереотипов. В квадратной клетке своих стереотипов.