Я не говорю о Барклае: он и не стоит того, чтоб об нем говорить.
Цитаты Наполеон I Бонапарт
Для управления печатью нужны хлыст и шпоры.
Любовь для праздного человека — занятие, для воина — развлечение, для государя — подводный камень.
Искусные льстецы обычно не менее искусные клеветники.
У политики нет сердца, а есть только голова.
Город, занятый неприятелем, подобен девушке, потерявшей невинность.
Каждый прав по-своему.
Сначала нужно ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет.
Удача следует за великим человеком.
Есть два рычага, которыми можно двигать людей, — страх и личный интерес.
Кто умеет льстить, умеет клеветать.
Гениальные люди — это метеоры, призванные сгореть, дабы озарить свой век.
Красивая женщина нравится глазам, а добрая сердцу; одна бывает прекрасною вещью, а другая сокровищем.
Целомудрие для женщины то же, что храбрость для мужчины. Я презираю труса и бесстыдную женщину.
Если бы Франция знала все достоинства этой женщины, то она упала бы перед ней на колени.
Бог воюет на стороне тех, у кого лучше артиллерия.
Что такое история, как не ложь, с которой все согласны?
В интересах государства, чтобы должностные лица постоянно сменялись. Ежели этот принцип не соблюдается, то неизбежно появляются удельные владения и сеньориальное правосудие.
У глупца есть одно преимущество перед умным: он всегда доволен собой.
Я питаю отвращение к иллюзиям: вот почему я принимаю мир таким, каков он есть.
Наполеон I Бонапарт (1769–1821) — французский император, полководец, государственный деятель. Родился на Корсике в небогатой многодетной дворянской семье. В 10 лет был отдан на обучение во французский колледж, почти сразу оказался в военном училище, а позже — в военной академии. После окончания служил в артиллерии в звании лейтенанта. С воодушевлением встретил Французскую революцию, вступил в якобинский клуб. Получил генеральское звание за взятие Тулона, занятого англичанами. После разгона мятежа роялистов в Париже был назначен командующим армией, а после блестящего итальянского похода в 1796–1797 гг. прославился во всей Европе.
Пока Наполеон был в военной экспедиции в Египте и Сирии, в Париже происходил кризис Директории. Бонапарт воспользовался своей огромной популярностью и верной армией и совершил государственный переворот. В 1802 г. добился пожизненного правления, а в 1804 г. был провозглашен императором. В годы правления Наполеона были приняты реформы, ставшие основой многих современных государственных систем. Кроме этого, он обезопасил границы Франции, подчинил многие западноевропейские страны, а с остальными заключил союзы. Экономический кризис и изматывающие многолетние войны зародили недовольство внутри государства. В 1812 г. началось крушение империи.
Антифранцузская коалиция, состоявшая из России, Пруссии, Швеции, Австрии, разгромила армию Наполеона и вступила в Париж в 1814 г. Наполеон отрекся от престола и отбыл в ссылку на остров Эльба в Средиземном море. Угрозы возвращения Бурбонов и потери достижений революции заставили французов ликовать, когда в 1815 г. Бонапарт сбежал с Эльбы и двинулся на Париж. Последние сто дней славы Наполеона завершились полным поражением при Ватерлоо 18 июня 1815 г. Оставшиеся шесть лет жизни император провел в Атлантическом океане на острове святой Елены. В плену Наполеон Бонапарт умер от рака или отравления мышьяком, но вошел в историю как незаурядная личность и великий полководец.