Цитаты Жан де Лабрюйер

Сочинитель, у которого не слишком много здравого смысла, уверен, что он пишет божественно; здравомыслящий писатель надеется, что он пишет разумно.

Если из иных сочинений о морали исключить обращение к читателям, посвятительное послание, предисловие, оглавление и похвальные отзывы, останется так мало страниц, что вряд ли они могли бы составить книгу.

Женщина всегда видит в друге мужчину, точно так же как он видит в ней женщину. Такие отношения нельзя назвать ни любовью, ни дружбой: это нечто совсем особое...

Мы называем непостоянной женщину, которая разлюбила; легкомысленной — ту, которая сразу полюбила другого; ветреной — ту, которая сама не знает, кого она любит и любит ли вообще; холодной — ту, которая никого не любит.

В молодости человек копит себе на старость, а состарившись, откладывает на похороны. Расточительный наследник оплачивает пышное погребение и проматывает остальное.

Ребенку все представляется огромным — дворцы, сады, здания, утварь, люди, животные; взрослыму столь же огромными кажутся житейские блага и — смею добавить — по той же причине: он сам невелик.

Ошибки глупцов порою так разительны, их так трудно предвидеть, что они ставят мудрецов в тупик и полезны лишь тем, кто их совершает.

Тщеславие и чрезмерное самомнение вынуждают нас подозревать окружающих в высокомерном к нам отношении, что порю верно, а порою — нет.

Жан де Лабрюйер

Книги Жан де Лабрюйер: О творениях человеческого разума