Цитаты Максимилиан Неаполитанский

Придумали пороки и к ним придумали законы, чтобы избегать их. Но не легче было бы забыть сами пороки и не страдать? И не пришлось бы тогда вам писать ваши книги и называть их вечными, и вить нити, соединяя всё, и воевать, когда нити не сходятся.

Неужели вы думали, что можно учить красоте, не став ей? Неужели вы полагали, что можно просто так говорить о ней людям обычным? О нет! Никто не поймет вас, кроме тех, кто в дружбе с прекрасным. Да, все аплодируют вашим словам о красоте, но это аплодисменты глухих!

Предназначение дает каждому существу простор для жизни и определяет ограничения. Не выжить без неба имеющим крылья, ибо стихия эта предопределена для них. Кто не может взлететь вовремя, тот гибнет.

Потому что кто относится ко всем с высоты возраста своего или учености своей, как к ученикам или детям, тот вскоре и сам им станет. Ибо все в мире только учатся. Учатся жить, мыслить и понимать.

Он бежал, как бегут от наступающей бури или катастрофы и при этом не могут убежать, — бегут быстро и долго, но с осознанием того, что тебя всё равно настигнет то, от чего ты бежишь.

— И теперь, можно сказать, это моё гнездо. — Дворянское? — спросил Георгий Фёдорович, пришедший в себя. — Разночинное, — усмехнувшись, ответил Пешкинский и поставил на стол чайник, мёд и хлеб. — Угощения соответствующие.