Цитаты из книги «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»

Она не могла не сознаваться в том, что она очень ему нравилась; вероятно, и он, с своим умом и опытностию, мог уже заметить, что она отличала его: каким же образом до сих пор не видала она его у своих ног и еще не слыхала его признания? Что удерживало его? робость, неразлучная с истинною любовию, гордость или кокетство хитрого волокиты? Это было для нее загадкою.

Ему было около тридцати пяти лет, и мы за то почитали его стариком. Опытность давала ему перед нами многие преимущества.

Будучи молод и вспыльчив, я негодовал на низость и малодушие смотрителя, когда сей последний отдавал приготовленную мне тройку под коляску чиновного барина. Столь же долго не мог я привыкнуть и к тому, чтоб разборчивый холоп обносил меня блюдом на губернаторском обеде. Ныне то и другое кажется мне в порядке вещей. В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? Какие возникли бы споры! И слуги с кого бы начинали кушанье подавать?

Сердце её сильно билось, само не зная, почему; но боязнь, сопровождающая молодые наши проказы, составляет и главную их прелесть.

Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание.

Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою.

Александр Пушкин (1799 -1837) — великий русский поэт, создатель новой литературы, достигший необычайной легкости языка, изысканности и точности выражения мысли. В книгу входят популярные и любимые многими «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» — признанная вершина прозаического наследства А. Пушкина — и «Арап Петра Великого», ставшие основой сценариев для известных фильмов. История об отложенной, выдержанной мести отставного гусара Сильвио в «Выстреле» с дуэтом М. Козакова и Ю. Яковлева. Образ арапа великолепно воплотил В. Высоцкий в одноименном с повестью фильме. Столь же любимы образы из кинофильма «Барышня-крестьянка» с обворожительной Е. Кориковой в главной роли.