Цитаты из книги «Фантом памяти»

Мы ежедневно наблюдаем сами себя, и происходящие в нас перемены обычно проходят незамеченными, нам кажется, что сегодня мы такие же, как десять, пятнадцать и двадцать лет назад. Мы видим себя в зеркале каждый день и не замечаем, как сначала лёгкой тенью ложится, потом становится видимой, потом делается всё глубже какая-то морщинка, и спохватываемся только тогда, когда человек, долго нас не видевший, восклицает: «А ты постарел!» Или когда вдруг достаём давнюю фотографию. Но с лицом всегда проще, а вот перемены во внутреннем мире заметить некому...

... Каждый человек в каждую минуту своей жизни поступает правильно, потому что он делает то, что соответствует той цели, которую он на данный момент перед собой ставит... А то, что вам эта цель не нравится, вы с ней не согласны, она вас не устраивает — это совсем другой вопрос. И вам нужно научиться считаться с правом других людей иметь цели, отличные от ваших.

Даже если мне попадается неинтересная книга, то я всё равно её дочитываю до конца, потому что мне жалко уже потраченного на неё времени и не хочется выбрасывать его на помойку. Раз уж я потратил время, так хоть получу целостное представление о произведении, если уж не могу получить удовольствие.

Слово «правильно», равно как и слово «неправильно» имеет смысл только в контексте целеполагания. Например, у вас есть цель: добраться из пункта А в пункт В. Если вы пойдёте из пункта А в сторону пункта В, это будет правильно. Если же вы пойдёте в прямо противоположную сторону, то это будет неправильно, так как таким способом вы не достигнете поставленной цели. «Правильно» то, что адекватно отражает поставленную цель. Просто у людей могут быть разные цели.

В сорок шесть лет нельзя начать жить так, будто всей предыдущей жизни не было. Она была. И была именно такой, какой я её сделал, сложил, исходя из собственного характера. Я вскопал землю, посадил растения и вырастил сад, и другим этот сад уже не станет. Его даже вырубить нельзя. Мне придётся доживать свой век именно в этом саду и ни в каком другом, а если он мне вдруг перестал нравиться — что ж, это моя беда, нужно было думать раньше и сажать другие цветы.

Все люди разные, они не обязаны быть похожими друг на друга и хотеть одного и того же... Люди разучились ценить собственную уникальность и неповторимость, им куда проще жить, когда они понимают, что соответствуют стандарту...

И ничего удивительного, что умирают старые дружбы, распадаются браки, проходит любовь. Напротив, совершенно непонятно, как люди могут десятилетиями поддерживать отношения, не насилуя себя, не кривя душой, не теряя искренность. Ведь они так сильно изменились, и то, что было важно и интересно пять лет, да что там пять — всего год-полтора назад, сегодня уже не имеет никакого значения, раздражает, тяготит, а то и отвращение вызывает.

Идею о том, что чужое мнение важнее твоего собственного, изобрели как инструмент власти, как средство для навязывания определённого поведения.

Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Если не можешь восстановить своё место в окружающем мире, создай его заново. Кого его? Мир? Невозможно. Он таков, каков есть. Речь может идти только о создании своего места. О его формировании и укреплении.

-... Женщина мало чем отличается от мужчины. Вам либо интересно с ней общаться, либо нет. При чём тут возраст? Он не имеет ровно никакого значения. — А если не только общаться?... — Всё равно. Вам либо хочется с ней спать, либо не хочется. Возраст — это объективный параметр, интерес и желание — субъективные категории. Не нужно смешивать их в одну кучу.

Настоящий друг — это тот, без кого вы можете обходиться. Не хотите — это другое дело. Но можете. Потому что если не можете, значит, вы попали в зависимость от этого человека.