Цитаты из книги «Волхв»

— То есть учиться быть самим собой — это и значит жениться и завести очаг? — Да, а что? — Верный заработок и домик в зеленой зоне? — Таков удел большинства. — Лучше сдохнуть.

Дело не в том, чтоб уметь плавать. А в том, чтобы знать куда.

В его курсе лекций была одна особенно популярная – об искусстве как санкционированной галлюцинации.

Степень плебейства женщины в постели прямо пропорциональна образованию.

Преступная картина; она озарила самую что ни на есть будничную сценку сочным золотым ореолом, и теперь эта сценка и иные, подобные ей, навсегда утратили будничность.

С черным циклопьим буркалом во лбу, увитый белыми лентами и розочками — в таком виде кто угодно покажется идиотом.

Волки в одиночку не охотятся — всегда стаей. Одинокий волк — это просто красивая легенда.

Осенью, ну, прошлой… я и подумать боялась тогда. И подумать боялась, что любовь к тебе в разлуке ослабнет. Она разгоралась все ярче и ярче. Черт знает почему, ты был мне ближе, чем кто бы то ни было прежде.

Пожалуй, неплохо бы тебя полюбить. Понимаю, что для любви к тебе у меня тысяча причин, ведь, как я пытался тебе растолковать, по-своему, пусть по-уродски, я все-таки люблю тебя.

Если бы я покончила с собой, ты бы только обрадовался. Растрезвонил бы, что я умерла от любви к тебе. Поэтому я никогда не наложу на себя руки. Чтобы не удружить какому-нибудь говну вроде тебя.

Но это просто дико. Это всё равно что обручиться, не решив, женишься ты или нет. А потом выяснится, что нет. Мы не должны давать обязательств. У нас нет выбора.

В любой обстановке он выделяет прежде всего факторы, позволяющие ощутить себя одиноким, оправдать свою неприязнь к значимым социальным связям и обязанностям, а следовательно, и свою регрессию на инфантильный этап вытесненного аутоэротизма.