Цитаты из телешоу «Вести недели»

Это колонизаторское высокомерие и двойные моральные стандарты — одни — для себя, другие — для других — многое объясняют. Например, увлечения шпионскими играми. Если в других странах разведка — удел профессионалов, то для англичан — национальный вид спорта, престижнейшее занятие даже для богемы, будь то писатели или музыканты. При делах были очень многие: от Даниэля Дефо — автора «Робинзона Крузо» — до Грэма Грина. Его книги — «Тихий американец» и «Наш человек в Гаване». Чего уж говорить об авторе бестселлеров про Джеймса Бонда Яне Флеминге. Кадровый разведчик дважды приезжал в Советскую Россию в канун Второй мировой. Шпионом в MI6 после Второй мировой работал и Джон ле Карре. Ныне здравствующий британский писатель Фредерик Форсайт — его книги изданы десятками миллионов экземпляров — под конец жизни сознался, что более 20 лет работал на британскую разведку, в том числе против СССР.

Лондон готов втягивать в эту странную пляску и Америку, и страны Евросоюза обманом. И внутренне для высшего британского слоя это простительно. Ведь лгать морально, если обманутый не равен тебе. А немцы, французы и поляки готовы Лондону верить. Не могут же они признать себя неравными?

Сейчас фильм обвинён в расизме, оскорблении чёрного населения Америки и романтизации Юга в эпоху рабовладения. Любовная линия в этом кинополотне разворачивается на фоне гражданской войны Юга и Севера в XIX веке и, мол, для значительной части жителей США картина болезненна. Представитель прокатной компании формулирует это так: «Как организация, чья миссия состоит в том, чтобы развлекать, воспитывать и просвещать сообщества, которым она служит, кинотеатр не может показывать фильм, который оскорбит чувства существенной части местного населения».
Для того, чтобы понять контекст, надо добавить, что «негров», в русском это слово нормально, в Мемфисе примерно две трети.

О генерале-перебежчике, нагляднее всего говорят материалы допросов нацистов опубликованные в этом двухтомнике из трёх книг: «Генерал Власов: История предательства». Тут много интересного, вот, например, из характеристики одного из агентов гестапо на А. Власова.
В НКГБ накапливалась информация, характеризующая личность Власова. Так, в октябре 1944 г. захваченный агент гестапо говорил: «Он грубый и резкий, но в состоянии владеть собой. Оскорблений не забывает, очень эгоистичен и самолюбив. В момент личной опасности труслив и боязлив. Философию не любит. Против коммунизма не по убеждению, а из-за личного безысходного положения и благодаря тому, что потерял личные позиции. Как командир хорош на средних постах (комдив), а на более высоких постах считается сравнительно слабым. Хороший тактик, средний стратег. Его изречение: «Хоть и по шею в грязи, но быть хозяином»». Уже пойманным на суде, признал своё предательство, на вопрос о добровольности перехода на сторону фашистов, ответил : «Смалодушничал». Вот так. А сейчас кто-то пытается оправдать его трусость политической ориентацией.

Выборы в европейских странах приняты не просто недовольно, а восприняты истерично, то есть де-факто де-юре выборы прошли, придраться не к чему, но злоба душит… У нас на «Мосфильме» есть на этот случай поговорка: «Что получилось — то и хотели!» Европа живёт по этому принципу…

Весной 1920-го года начальник недавно воссозданного польского государства Юзеф Пилсудский решает воспользоваться историческим моментом, чтобы создать в противовес России великую Польшу от моря до моря. Бывший социалист и революционер, участвовавший вместе с братом Ленина в подготовке покушения на русского царя, однажды он озвучил своё заветное желание: «Моя мечта — дойти до Москвы и на кремлёвской стене написать: «Говорить по-русски запрещено!»».

В четверг группа из пяти эко-активистов залезла в трубу, остановив работы на полуторакилометровом отрезке примерно на сутки. <...> Они не то чтобы против Нордстрима, они против использования газа вообще. <...> Но стройка будет доведена до конца, даже если в трубу залезет вся Еврокомиссия.

Если кто-то говорит о том, что это аннексия, значит, люди, которые проживают на этой территории, здесь ни при чем, они не несут за это никакой ответственности. Если это так, то это было сделано помимо их воли. А если это сделано было помимо их воли, тогда за что их ограничивают в правах? За что ограничивают их перемещение? Выезд за границу, получение загранпаспортов — за что их наказывают, если они здесь ни при чем? А если они пришли и проголосовали, тогда надо признать, что важнейшим принципом демократии является волеизъявление. Они это сделали, и за это их тоже невозможно наказывать. Или те, кто это делает, не понимают, не знают, не хотят понимать и не уважают сами принципы демократии.

На шкафчике английского солдата я тогда увидел наклеенный стикер: «Смерть — это ошибка на поле боя». Но солдат-то правильно учат: ошибся — смерть. Форма, на мой взгляд, применима и к мирной жизни. Пьянство — ошибка, лихачество на дороге — ошибка или безрассудство. Сколько можно совершать ошибок и бахвалиться этим? Может, и нам, мужчинам стоит, говорить теперь: «Ранняя смерть — это ошибка в жизни»? Бывает по-всякому, но это не значит, что отцы имеют право на фатальные ошибки в жизни, а они известны.

Английское общество традиционно замкнуто, а джентльмены работают лишь на Великобританию, очень избирательно взаимодействуя друг с другом. Правила чести и даже хороших манер распространяются у них лишь на равных. На всех остальных — нет. Не распространяются. Этот негласный принцип не всегда можно понять и тем более принять. Но он — рабочий. Его нужно просто запомнить. Тех, кого английский джентльмен считает ниже себя, он может обмануть. И это не грех. А если еще в интересах Великобритании, то даже и доблесть. Тех, кого английский джентльмен, считает ниже себя, можно убить. И это тоже будет приемлемо.

Рэп по природе своей — альтернативное искусство. Рэперы — словно кошки, гуляющие сами по себе. Организовать их в стаю — непростая задача. Как минимум рэперов не стоит «кошмарить». Они просто люди и с разными, в том числе на наше общество и государство, взглядами, вплоть до анархичных, что близко подростковости как таковой.

В хороших английских семьях родители учат детей, в какой момент лучше всего уходить из гостей. И вот оно, «золотое правило»: надо так подгадать момент, что вроде веселье ещё и продолжается, но, когда вы отправитесь домой, то у всех должно возникнуть чувство, что ровно после вашего ухода вечеринка и закончилась. Все выдохлись и уже неинтересно. Сейчас в Евросоюзе как раз такое настроение. Великобритания сказала «гуд бай, вечеринка закончилась».