Цитаты из телешоу «Однако»

Выборы Порошенко Президентом Украины будут признаны всем «прогрессивным» человечеством, даже если на них придёт один Порошенко.

Путину не занимать хладнокровия. Я не думаю, что он перегибает палку с ответной реакцией. Я, однако, также считаю, что он — человек, который ничего не забывает. Я полагаю, что тем или иным способом он всё-таки возьмёт реванш.

В 2000 году профессор Чалмерс Джонсон выпустил книгу «Отдача: цена и последствия американского империализма». Эта книга, которую первоначально успешно игнорировали, сделалась бестселлером через год после 11 сентября. Из книги: «Отдача — это означает, что нация пожинает посеянное, даже когда она не вполне знает или понимает, что именно она посеяла. Со всем своим богатством и могуществом США будут получать в обозримом будущем все ожидаемые формы отдачи, особенно террористические атаки против американцев, служащих или не служащих в армии, повсеместно в мире и в Соединенных Штатах».

Они [русские], к сожалению, не понимают, как устроены Соединенные Штаты… Так что они видят какого-нибудь Дональда Трампа и думают, что это угроза режиму — потому, что не понимают, что институт президентской власти очень слаб. И если это место останется пустовать — всё будет нормально. Есть такое непонимание насчет политических систем: мы никак не верим в то, что Путин популярен, а они не могут понять, насколько слаба фигура президента. Все спрашивают — а чего хочет Обама? Как будто у него есть власть сделать то, что он хочет. Ему приходится иметь дело с состоящим из двух палат Конгрессом, Верховным судом, 50 штатами… В США вообще тяжело что бы то ни было сделать. Это то, чего и добивались отцы-основатели. Они не хотели создавать эффективное правительство… Но США, находясь в непрерывном движении, всё делают очень медленно. Особенно внешнюю политику… Так что я думаю, что в определенном смысле у русского Президента больше пространства для маневра, чем у американского.

Трамп — не клоун и не фрик. Он — отражение доктрины американского изоляционизма, совершено неприемлемой для действующего истеблишмента. Той доктрины, которая сделала Америку великой и привлекательной страной, чем и пользуются ныне злобствующие глобалисты.

Как бы ни относиться к горбачевскому договору, но тогда у советского руководства были хоть какие основания идти на асимметричные решения. У нынешнего российского руководства таких оснований нет в принципе. Притом что американцы явственно демонстрируют намерение демонтировать всю систему контроля над вооружениями и даже шире — всю действующую систему международной безопасности.
В опубликованном 17 января Пентагоном «Обзоре политики в области ПРО» ставится задача защититься не только от баллистических, но и крылатых и гиперзвуковых ракет, для чего предполагается развернуть системы космического базирования. «Эти возможности лишат наших соперников потенциала сдерживания», — заявил исполняющий обязанности министра обороны США Шэнахан.
Заметьте, «лишить потенциала сдерживания». Не нападения, а именно сдерживания! То есть сдерживаться они не собираются. По гиперзвуку у нас, по мнению экспертов, минимум пять лет преимущества. Меняется при этом одно — подлетное время. В случае гиперзвука — критически. Это уже не минуты, а секунды. Вообще-то для сохранения системы безопасности нужна воля двух сторон как минимум. А для того чтобы «просто сдохнуть», достаточно одной воли одной стороны. И пока эта сторона в этой воле непреклонна.

Иностранные вещатели RT и Sputnik непрерывно работают с оглядкой на своих адвокатов, понимая, что любая оплошность немедленно будет поставлена им в вину. В результате единственный случай официальных претензий к ним, когда британский регулятор Ofcom в октябре 2016 года заблокировал счета RT за то, что RT якобы освещало события на Украине с одной точки зрения, а надо, мол, рассматривать все различные позиции. Вредоносность, иными словами популярность российских каналов, среди критически мыслящей части американцев отражает растущее недоверие к собственным американским СМИ. По результатам опроса, проведенного американским «Центром первой поправки» и изданием USA Today еще в 2015 году, только 24% взрослых американцев считают, что американские СМИ пытаются объективно освещать новости. 70% опрошенных с этим не согласны. Это обескураживающие результаты для тех, кто всю жизнь занимается журналистикой, цитирует USA Today главу «Центра первой поправки» Кена Полсона. Очевидно, что с 2015 года ситуация точно не стала лучше.

Не для того Соединенные Штаты 70 лет оккупируют Германию, выращивают и дрессируют её политическую и медийную элиту, чтобы на их глазах осуществился вековой геополитический кошмар англосаксов — российско-германский альянс. Немецкая элита дважды совершала историческую ошибку — ту, которая хуже преступления — конфликт с Россией в интересах своих геополитических соперников. В третий раз она делает это вяло и из-под палки. И очень хочет соскочить. И это ей зачтется. На суде истории.

Договор 1987 года предусматривал нулевой вариант. Впервые ликвидировался целый класс вооружений — ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5 500 км. При этом Советский Союз пошел на асимметричное сокращение, отказавшись от ракет, несущих более 3 000 ядерных боевых блоков, что вдвое превосходит ныне установленные для России и США потенциалы. Это некоторые теперь трактуют как предательство, учитывая, что, Горбачев согласился на уничтожение уникального комплекса «Ока», вообще не подпадавшего под параметры соглашения. Забавно, что сейчас, как и 30 лет назад, ультимативно требуют уничтожить нашу ракету, так называемую SSC-8, также не подпадающую под параметры соглашения.
«Претензии обеих сторон объединяет одно при всем их различии: формально ни та, ни другая сторона не нарушают буквы договора. То есть при этом нарушается дух договора, но буквально договор не нарушается. Поскольку в этом договоре речь идет об испытаниях и развертывании ударных систем с дальностью действия более 500 километров», — сказал заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Ну, не могут американцы поверить, что модернизационный потенциал нашей ракеты не позволяет увеличить ее дальность на сколько хочешь. А мы не верим, что американцы не засунут в пусковую установку ПРО или ракеты-мишени обычную боевую.

Вот теперь точно Мадуро не приедет в Давос. После того, как Трамп призвал самозванца Гуайдо президентом. И сам Трамп не приедет, потому что у него шатдаун и нет денег на билет. Ни себе ни людям! У Макрона — «желтые жилеты», у Мэй — Брекзит, у Дерипаски — рыбалка. Осталась только хромая немецкая утка Меркель. И наш Орешкин.
«Шпигель» в статье «Зомби в снегу», плачется по поводу исчезновения духа Давоса и былого давосского консенсуса вокруг либеральной глобализации. «Западная либеральная бизнес-модель больше не считается примером, на который равняются остальные. В избытке имеются контрпроекты: от цифрового тоталитаризма Китая и современной деспотии, как, например, в России. Открыто демонстрируемый национализм таких действующих лиц, как Дональд Трамп, также ставят либеральную модель под сомнения».«Например, те, кто сидят здесь, выступают за глобализацию, потому что все эти люди так или иначе выиграли от результатов глобализации», — Но, как тонко заметил Орешкин, результаты глобализации оказались неравномерно распределены между различными странами.

Призывы либералов к Америке противодействовать Китаю выглядят тем более нелепо в свете откровенно антиглобалистской позиции Трампа, и при том, что именно Китай остается последним оплотом той самой экономической глобализации и крупнейшим выгодополучателем. И ровно поэтому эту глобализацию решили уконтропупить, чтобы китайцам не досталось. «Неудивительно, что в таких условиях разрушаются общепринятые основы, быть может, когда-нибудь мы мучительно осознаем исчезновение «давосского человека».— « Шпигель» в статье «Зомби в снегу»
Эпиграф из кинофильма «Курьер»:
— А я хочу, чтобы во всем мире коммунизм победил.
— Да-а! Кстати, нам нужен один человек на овощную базу. Вот ты, Иван, и пойдёшь!

Экономисты сходятся в том, что дальнейшее ужесточение денежной политики ФРС чревато срывом в кризис. И ФРС отказалась от дальнейшего повышения ставок. Спусковым крючком кризиса может стать торговая война с Китаем — неизбежная в случае, если не удастся достигнуть договоренности до 1 марта.
Договорятся! Если учесть, как Трамп держится за свои экономические достижения. Тем более что китайцы демонстрируют беспрецедентную уступчивость. На самом деле политика Трампа предельно проста: там, в отличие от братьев-демократов, нет никакой идеологии. Есть только совершенно определенные вкусы и пристрастия. И повадки. То есть нет никакой стратегии, а есть только тактика. Если только не считать стратегией «второй срок любой ценой». В этом контексте приятная новость — быстрого обвала не будет. Похоже, мировая экономика и, соответственно, цены на сырье на время стабилизируются.
«В США происходит экономическое чудо, и единственное что может нас остановить, это глупые войны, политические интриги, а также нелепые и пристрастные расследования», — сказал Дональд Трамп.
Ну, с расследованиями — «русским вмешательством» — пусть они сами разбираются, для этого им русские не нужны.
Что касается глупых войн: Трамп действительно все время порывается вывести войска из Сирии и Афганистана и удалиться в свою блестящую изоляцию, кинув всех. То есть тут идеологии нет, а фирменный стиль есть — свободное кидалово. Это и означает «сделать Америку вновь великой!»

Трамп написал в «Твиттере», что станет национальным героем, когда выведет войска из Сирии и Афганистана. В Афганистане американцы ведут переговоры с талибами, ради уничтожения которых они вторглись туда восемнадцать уже лет назад. Причем афганское проамериканское правительство, к переговорам никак не допущено.
Ровно 30 лет назад, 15 февраля советские войска с развернутыми знаменами торжественно покинули Афганистан. Завершилась четвертая афганская война, которых всего было пять. И все они — три британские, одна советская и последняя, американская — в известном смысле являются копией друг друга.
Первая афганская — 1838-1842 годов: захват Кабула, пленение эмира Дост-Мухаммеда, затем восстание, страшная резня, позорное поражение и восстановление на троне Дост-Мухаммеда. Вторая — 1878-80 годов: взятие Кабула, восстание, страшная резня, позорное отступление. Третья, самая короткая — 1919-й: восшествие на престол Аманула-Хана и объявление полной независимости Афганистана, британское вторжение, восстание пуштунов, перемирие, признание Аманула-Хана. Четвертая, упомянутая нами, советская — 1979-1989 годов. Вот кто бы мог подумать, что через десять лет нашими самыми лучшими союзниками в Афганистане станут Ахмад-Шах Массуд и Бурхануддин Раббани, с которыми мы зачем-то воевали десять лет. И пятая, американская — «Несокрушимая свобода», начавшаяся в 2001-м вроде как в отместку за поддержку талибами «Аль-Каиды». Все, чего они добились в Афганистане, — это организация и обеспечение, практически легальное, самого мощного в мире героинового наркотрафика. Кстати, не удивлюсь, если тайным условием соглашения с талибами будет сохранение этого самого наркотрафика. Англичане уходили не прощаясь, американцы прощаются, но не уходят. И их можно понять.

Сегодня Конгресс, действуя практически вопреки воле президента, Госдепа, американских промышленных корпораций, ключевых союзников США, просто плевать хотел на любые «красные линии». На самом деле им вообще плевать на нас, и что у нас происходит. Они мочат Трампа и практически почти его умикробили. «И писем не напишет, и вряд ли позвонит…» Для России же это означает, что в ближайшее время мир услышит страшный предсмертный вой нашей прозападной либерально-прогрессивной общественности, которую просто слили в унитаз за ненадобностью. Времена взаимовыгодных тусовок с разными макфолами прошли навсегда. <...> Собственно для Америки в новом санкционном пакете существенно то, что он урезает, даже точнее «унижает» полномочия президента. При этом Америка ни разу не парламентская демократия. Никакой другой исполнительной власти кроме президентской в Америке нет. И никакое усиление полномочий конгресса не компенсирует унижения этой власти. Мечта всех американофобов — Америка мочит себя сама. Боже, храни Америку!

Мы уже знаем, что демократия — это когда побеждают истинные демократы. Вряд ли наши американские кураторы серьезно собирались внедрять этот свой передовой метод у себя дома. «Такое впечатление, что они потренировавшись в Киеве, готовы у себя в Вашингтоне Майдан организовать», — сказал Владимир Путин.

Респектабельнейший «Нью-Йоркер» публикует статью, в которой цитирует Кита Майнза, бывшего спецназовца, а ныне госдеповского специалиста по гражданским конфликтам, который приходит к выводу, что риск гражданской войны в США в ближайшие годы составляет 65%. «Мы все говорим: «Здесь это случиться не может!» А потом раз — и оно случается!»
То, что в Америке системный кризис и, в первую очередь, кризис политической системы — это общее место. Уже даже и для американцев. Ну что такое системный кризис? Это когда система реагирует на вызовы, разрушая сама себя. Это то, от чего загнулся СССР. Не настолько страшны вызовы, насколько реакция на них. Чтобы было совсем понятно, переведем на язык медицины: аутоиммунные заболевания — это такие нарушения иммунной системы, когда она начинает воспринимать собственные ткани как чужие и уничтожать их. Кстати, такие заболевания также называют «системными».
Что вы такое тут несете? Америка — могучая страна. Так вот, при аутоиммунных заболеваниях, они же системные кризисы, мощь организма не играет роли. Даже наоборот: могучий организм может так себя замочить, как никакой дистрофик не сумеет. Советский Союз в 85-м, кстати, был второй экономикой мира с 60% ВВП от США. И что? Как точно заметил Кит Майнз в «Нью-Йоркере», «Мы все говорим: «Здесь это случиться не может!» А потом раз — и оно случается!»

Трамп выступил с речью на Генассамблее ООН. Как это у Салтыкова-Щедрина: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он чижика съел».
«Сильные суверенные нации позволяют гражданам процветать во всей полноте жизни, предусмотренной Богом. Мы в Америке не стремимся навязывать кому бы то ни было наш образ жизни. А хотим, чтобы наш был так блистателен, чтобы служить остальным примером», — сказал президент США Дональд Трамп.
Ура! Послабление вышло. Вот раньше еще как стремилась навязывать блистательный образ! А теперь не стремится. При этом, заметьте, стирать с лица Земли и свергать по-прежнему стремимся. Трамп угрожает уничтожить Северную Корею, Иран, свергнуть режим в Венесуэле… А навязывать образ — это теперь ни-ни.

Генеральный прокурор США Джефф Сешнc заявил: «Свобода мысли и слова в американских кампусах находится под ударом. Американские университеты, бывшие центром академической свободы, «трансформируются в ретрансляторы политической корректности и единомыслия».
«Никто не понимает, что первая поправка важна только тогда, когда вы собираетесь кого-то оскорбить. Если вы не собираетесь, вам и ее защита не нужна», — пишет Ларри Флинт. Живая, здоровая и циничная Америка защищала право на оскорбление. Больная на всю голову нынешняя Америка боится оскорблений и готова отвечать на них насилием. Это симптоматично.

«Почему в Соединенных Штатах никогда не было госпереворотов? Потому что в Штатах нет посольства США». Этот старый анекдот — исчерпывающий комментарий к обвинениям во вмешательстве кого бы то ни было в американские выборы. С 46-го по 2000-е годы США по меньшей мере 81 раз пытались влиять на выборы в других странах, пишет «Лос-Анджелес Таймс». «США прибегали к оккупации и военным вмешательствам в целом ряде стран, а также подстрекали к путчам в целях свержения популистов, которые были избраны демократическим путем», — пишет «Вашингтон Пост». В качестве самых печально известных эпизодов газета напоминает о свержении и убийстве Лумумбы в Конго в 61-м, свержении Моссадыка в Иране в 53-м и Альенде в Чили в 73 году. Как заметил тогда нынешний большой друг российского народа Генри Киссинджер, «не вижу, почему это мы должны устраниться и наблюдать, как страна становится коммунистической из-за безответственности собственного народа».