При подготовке специалистов для сферы плодоовощеводства учебные заведения уделяют внимание не только профессионализму и компетентности, но и умению ставить задачи, принимать решения, планировать и организовывать рабочий процесс и предвидеть экологические и экономические последствия деятельности. Квалифицированный специалист должен обладать навыками исследовательской работы, уметь проводить эксперименты в сельском хозяйстве, анализировать результаты опытов, творчески применять научные достижения.
Профессиональная деятельность связана с проектированием садово-ягодных насаждений и питомников, селекцией и семеноводством, сортовой апробацией, разработкой севооборота в открытом и культурооборота в защищенном грунте. Также дипломированный специалист должен уметь организовать переработку продукции, разработать декоративные питомники, знать принципы озеленения территорий.
Профессионалы востребованы в жилищно-коммунальных хозяйствах, на предприятиях зеленстроя, в отделах озеленения на предприятиях.