Овцеводство в разной степени развито повсеместно. Различают тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное овцеводство. От грубошерстного направления получают смушки, шубные кожи, курдюк, мясо, молоко и шерсть. Развитие направления зависит от климатических условий региона.
В степях и полупустынях развито тонкорунное овцеводство. В местностях с влажным и мягким климатом хорошо растут полутонкорунные и мясошерстные породы. В засушливом климате преобладает смушковое овцеводство. Грубошерстных овец разводят в горном холодном климате.
Общее поголовье овец в мире превышает 1,1 млрд. Больше всего этих животных в Китае, второе место занимает Австралия, с большим отрывом следуют Индия, Иран, Новая Зеландия и Великобритания. Крупнейшие производители шерсти — Австралия, Новая Зеландия, Страны СНГ и Китай.