Цвета на веб-странице задаются тремя способами:
- шестнадцатиричным кодом;
- десятиричным кодом;
- кодом, который носит название цвета.
Чаще всего используют способ шестнадцатиричного исчисления, несмотря на то, что более традиционна десятиричная система.
Шестнадцатиричный код цветов
Шестнадцатиричная система задания цветов в HTML основана, как следует из ее названия, на цифре 16. Цифры, входящие в систему, составляют от 0 до 9 и латинскими буквами обозначены числа от 10 до 15. Соответствия между числами в десятиричной и шестнадцатиричной системах приведены в справочных таблицах.
Числа больше 15 обозначаются соединением двух чисел. Например, по такой таблице можно определить соответствие числа в десятиричной системе числу в шестнадцатиричной. Так, числу 255 соответствует число FF. Для удобства определения системы в шестнадцатиричной перед числом ставится символ «решетка» #, пример #666999.
Все цвета (красный, зеленый и синий) могут принимать число вариантов от 00 до FF, что в сумме составляет 256 оттенков. А всего в модели RGB число комбинаций может быть 256 × 256 × 256 = 16.777.216
Веб-цвета
Если передача монитора установлена в 8 бит (256 цветов), то разные браузеры один и тот же цвет будут показывать по-разному. Это объясняется индивидуальной цветовой палитрой браузера, когда он не может показать цвет, которого в его палитре нет. Отсутствующий цвет заменяется сочетанием близких к нему, которые браузеры его имитируют. Для неизменности цвета во всех браузерах были введены так называемые веб-цвета, в которых каждая составляющая (красная, зеленая и синяя) имела одно из шести значений 0 (00), 51 (33), 102 (66), 153 (99), 204 (CC), 255 (FF). Общее число сочетаний цветов 6х6х6= 216 цветов.
Общая черта всех веб-цветов в том, что во всех браузерах они показаны одинаково. Сегодня, когда качество мониторов резко выросло, актуальность веб-цветов не так велика, как раньше.
Названия цветов
- Если цвета широко используются, то вместо цифр можно пользоваться именами. Приведем основные способы представления цветов.
- В виде #123ABC, где первые две цифры — красный; в середине две — зеленый;последние две — синий.
- Представление цвета кратко в виде #ABC будет прочитано как #AABBCC.
- Показ цвета ключевыми словами — green, black. Чтобы указанное ключевым слово понималось браузером, нужно, чтобы количество их было ограничено и соответствовало только небольшому набору основных цветов, общему для всех браузеров.
- Вид RGB (*,*,*), где «*» – числа в диапазоне 0-255, которые соответствуют цветам красный, зелёный, синий
- Вид RGBA, (*,*,*,*), здесь первые 3 «*» — составляющие цвета в диапазоне 0-255, последняя «*» — степень непрозрачности или альфа-канал, который задается дробями в интервале 0 — 1.