За несоблюдение сроков уплаты денежных обязательств, установленных законодательством, на задолженность начисляются проценты неустойки или пеня. Размер пени можно вычислить на онлайн-калькуляторе. Сумма неустойки растет каждый день на процент от суммы долга, составляющий 1/300 текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Отсчет задолженности начинается на следующий день после истечения срока перечисления.
Ставка рефинансирования заложена в калькуляторе пеней за определенный срок, начиная с 2007 года. Если задолженность и ее оплата приходились на указанный период, то расчет будет абсолютно точным. Колебания ставки за этот период были в пределах 7,75–13%.
Как рассчитывается пеня
Определить сумму пени можно самостоятельно по таблице, в которой приведены ставки рефинансирования ЦБ РФ в процентах, или по формуле. Итак, пеню следует начислять за каждый день просрочки выплаты долга со дня, следующего за крайним сроком выплаты. Если последний день погашения долга приходился, например, на 5 апреля, то расчет количества дней, за которые насчитывается пеня, нужно начинать с 6 апреля. Последний день отсчета – день уплаты пени.
Расчет пени по формуле
Сумма пени (П) определяется следующим произведением:
П = Д × П × Ст × 1/300
- Д – сумма несвоевременно уплаченной задолженности;
- П – число дней просрочки (срок в днях с начала начисления до момента погашения);
- Ст – процентная ставка рефинансирования ЦБ РФ в период просрочки.
Значение ставки рефинансирования можно найти в интернете. Если в период подсчета пени ставка рефинансирования колебалась, то пеню нужно насчитывать по каждому из периодов, а затем суммировать полученные значения. Значительно упростит подсчет пени использование специализированного калькулятора пеней по просрочке налоговых обязательств.
Калькулятор для расчета пени
Таким калькулятором можно воспользоваться также для расчета штрафа (неустойки) для исковой судебной подачи или претензий контрагенту по коммерческому договору.
Калькулятор включает несколько окон для заполнения следующими данными:
- Полной суммой задолженности, которая просрочена. Сумму указывают полностью, даже если просроченные выплаты по ней осуществлялись после наступления срока платежа.
- Датой расчета по договору. В окне следует указать договорную дату платежа, от которой будут рассчитываться дни просрочки при расчете пени (неустойки).
- Датой заполнения расчета. При непогашенной задолженности нужно указать текущую дату. При расчете пени на исковую дату следует указать число, когда планируется подавать иск. При полностью погашенной задолженности с просрочкой нужно указать дату, в которую была полностью погашена задолженность.
- Процент пени. Вносится размер пени в процентах по договору.
- Частичные погашения. Заполняется, если позднее даты платежа задолженность частично погашалась. Указывается число платежей, суммы и даты.
После заполнения всей формы калькулятора нажать на кнопку «Отправить» и дождаться результата.