Калькулятор госпошлины в суды общей юрисдикции и арбитражные суды

Госпошлина в
руб.
Результат расчёта
Госпошлина: {$ (fee|number:2) + " " + FormatRub(fee) $}

Подача заявления в арбитражный или мировой суд обычно требует оплаты госпошлины, уровень которой напрямую зависит от органа правосудия, типа заявления и стоимости иска.

Понятие государственной пошлины

Госпошлина — это обязательный платеж в бюджет, который необходимо провести при подаче заявлений в государственные органы или органы самоуправления. От оплаты платежа освобождаются только заявления, подаваемые в консульские учреждения. Кроме того, существует множество государственных услуг, которые не облагаются пошлиной, например, постановка на миграционный учет, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРН, оформление полиса обязательного медицинского страхования или получение сертификата на материнский капитал. Те же услуги, которые требуют пошлины, обязаны оплачивать индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица.

Судебная система

Суд — специфический государственный орган, функция которого состоит в урегулировании отношений граждан, коммерческих и бюджетных организаций и разрешении конфликтов между ними. Судебная система представляет собой сложную иерархию, на вершине которой стоят три главных органа правосудия: Конституционный суд, Верховный суд и Высший Арбитражный суд. Под управлением Верховного суда находятся судебный органы общей юрисдикции и мировые судьи, а под управлением Высшего Арбитражного суда — арбитражные суды низших уровней. Эти две ветви судебной власти решают разные задачи, а потому и уровень государственных пошлин при оформлении дел значительно различаются.

Суды общей юрисдикции

В народе суды общей юрисдикции носят название «обычных судов». Именно эти органы власти рассматривают споры физических лиц: административные, гражданско-правовые, дисциплинарные, уголовные и так далее. Обратиться в такой суд может любой желающий по таким вопросам, как компенсация физического и морального вреда, проведение бракоразводных процессов или процедура взыскании алиментов, взыскание долгов, защита интеллектуальной собственности или любые другие гражданские споры.

Государственная пошлина при оформлении дела зависит от типа заявления и цены иска, например:

  • при подаче имущественных заявлений величина пошлины плавающая, при этом минимальный размер составляет 400 рублей при цене иска до 20 тысяч рублей, максимальный — 60 тысяч рублей для исков стоимостью свыше 1 миллиона рублей;
  • при подаче неимущественных заявлений госпошлина имеет фиксированный характер — 300 рублей для обычных граждан и 6 тысяч рублей для юридических лиц.

К заявлениям неимущественного характера чаще всего относятся требования возместить моральный ущерб или защитить право на интеллектуальную собственность, а также иски по поводу нематериальных благ, таких как неприкосновенность частной жизни, деловая репутация, врачебная тайна. В зависимости от типа заявления размер госпошлины также изменяется, а уточнить точную сумму можно в налоговом кодексе Российской Федерации, часть 2, статья 333.19.

Арбитражный суд

В отличие от судов общей юрисдикции арбитражные суды занимаются исключительно экономическими спорами и осуществляют правосудие в сфере предпринимательской деятельности. Обратиться в арбитражный суд могут только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, а предмет заявления обязательно должен иметь экономические черты и быть связан с финансовой деятельностью. Именно поэтому цена иска и соответствующая госпошлина в арбитражном суде существенно выше по сравнению с мировыми судами.

Как и в случае с судами общей юрисдикции, размер выплат государству зависит от цены иска и типа заявления:

  • для имущественных заявлений величина пошлины изменяется, стартуя от 2 000 рублей при цене иска до 100 000 рублей и заканчивая максимальным значением в 200 000 рублей при цене иска свыше 2 миллионов рублей; 
  • неимущественные заявления облагаются фиксированной госпошлиной на уровне 6 000 рублей.

В других ситуациях сумма госпошлины колеблется на уровне 3-6 тысяч рублей. Узнать точную сумму можно в налоговом кодексе Российской Федерации, часть 2, статья 333.21

Калькулятор госпошлины в суд

Несмотря на то, что в налоговом кодексе указаны размеры госпошлин для дел в мировом и арбитражном суде, при подаче заявлений имущественного характера требуется выполнять дополнительные расчеты. Так госпошлина в общем случае рассчитывается по формуле:

Госпошлина = F + p × S

где F — фиксированная пошлина, S — цена иска.

Под буквой p скрывается процент от цены иска, на который увеличивается фиксированная сумма госпошлины. Чем выше цена иска, тем ниже этот процент. Так, при цене заявления до 100 тысяч рублей p = 4%, а при цене свыше 2 миллионов — p = 0,5%. При этом для исков ценой менее 20 тысяч рублей в судах общей юрисдикции и менее 100 тысяч рублей в арбитражных судах выплата государству вычисляется по логической формуле: 4% от суммы иска, но не менее 400 / 2 000 рублей соответственно.

Непрофессионалам может быть затруднительно вручную высчитывать объемы пошлин. Наша программа позволяет определить размер госпошлины автоматически. Для этого достаточно ввести в ячейку цену иска и указать тип суда. Рассмотрим небольшой пример.

Расчет госпошлины при помощи онлайн-калькулятора

Пусть есть два заявления: иск ценой 19 тысяч рублей в мировой суд и иск ценой 40 тысяч рублей в арбитражный суд. Вычислим соответствующие выплату государству. Согласно налоговому кодексу, пошлина составляет 4% от стоимости иска, но не ниже фиксированной суммы. Определим 4% от 19 тысяч рублей для пошлины мирового суда — 760 рублей. В данном случае сумма превышает 400 рублей и является окончательной.

Теперь вычислим 4% от 40 тысяч рублей — 1 600 рублей. По закону минимальная пошлина составляет 2 000 рублей, поэтому для иска в арбитражный суд уровень госпошлины будет выше 4% и составит 2 000 рублей. Если ввести эти данные в калькулятор, то получим идентичные результаты.

Заключение

Госпошлина — неотъемная плата за государственные услуги. При обращении в органы правосудия важно заранее знать стоимость судебного процесса. Используйте наш онлайн-калькулятор для планирования судебных расходов.