Типовая инструкция по охране труда

В каждой организации обязан присутствовать комплект законодательных и других правовых нормативных актов, которые содержат требования по охране труда в соответствии с направлением деятельности организации.

Принимая на работу сотрудников, необходимо следовать требованиям трудового кодекса в плане ограничений по возрасту, проведения медицинских обследований и ограничений по нагрузке, относительно лиц моложе 18 лет и женщин. При поступлении на рабочее место абсолютно каждое лицо обязано пройти вводный инструктаж. Инструктаж должен проводить специалист по охране труда, либо кадровый работник. В зависимости то характера производства, отличаются и содержания инструктажей.

Во время проведения инструктажа новому работнику должна быть разъяснена информация об опасных или вредных факторах производства, о правилах поведения на рабочем месте, также необходимо разъяснить действующие инструкции охраны труда и их соблюдение.

Запись о проведенном вводном инструктаже должна быть внесена в специальный журнал вместе с подписями инструктируемого и инструктирующего. Затем уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем заключается трудовой договор. После чего новый работник обязан получить инструкцию по видам работ и охране труда, специальную обувь и одежду, а также по надобности средства защиты.

Каждый человек, поступивший на новую работу, обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности, и проходить в дальнейшем такие инструктажи в установленные сроки. Каждое проведение инструктажа обязательно отмечается в специальном журнале и заверяется подписями.

Также, поступающий на работу под роспись ознакомляется с правилами внутреннего порядка. Служба кадров ознакомляет работника с рабочим распорядком дня, продолжительностью рабочего дня, перерывами на работе, местами приема пищи и отдыха, а также другими возможными особенностями работы.

После непосредственного выхода на работу, работник проходит инструктаж на рабочем месте, проводимый руководителем. Соответственно характеру работ, инструктаж информирует о характере используемого оборудования и о самом технологическом процессе, о присутствии опасных и вредных факторов производства, об использовании специальной обуви и одежды, о перерывах во время работы, о требованиях безопасности. В зависимости от вида и места работы, некоторые работники могут быть освобождены от первичного инструктажа на рабочем месте.

Каждый работодатель, у которого число работников составляет более 50 человек, обязан создать службу охраны труда, либо ввести должность специалиста по охране труда. Если же подобная служба охраны труда отсутствует, то руководитель организации обязан лично оказать услуги по охране труда на предприятии.

Абсолютно все работники должны соблюдать требования по охране труда, которые предусмотрены в инструкциях разных профессий и видов работ. Также они должны знать и соблюдать организационные и технические меры при выполнении работ.

Во время нахождения работника на территории предприятия, он обязан соблюдать чистоту, не выкидывать в непредназначенных для этого местах ненужные предметы, наблюдать за передвижением транспорта, уступать транспорту дорогу, обходить стоящий транспорт только спереди, передвигаться только по предназначенным для этого местам (пешеходная дорога, тротуар). В темное время суток, а также в плохую погоду следует соблюдать особую осторожность.

Чтобы не получить травм, не стоит: перепрыгивать открытые люки, колодцы, траншеи, если через них нету перекинутых мостиков и перил; проходить или стоять под поднятым грузом (лучше вообще избегать мест, где ведутся какие-то подвесные работы); гулять по другим отделам и цехам, если это никак не связано с вашей непосредственной работой; становиться на сложенные детали и заготовки; переходить дорогу перед идущей близко машиной, либо любым другим транспортом.

Если скользкий пол (облит водой, маслом, эмульсией), то необходимо сообщить об этом администратору отдела, цеха или участка. В холодное время года необходимо плотно закрывать за собой двери при входе и выходе, при нахождении в открытых переходах или на открытой территории, необходимо одевать верхнюю одежду.

Не разрешается на предприятии, где вы работаете ремонтировать или делать какую-либо вещь для личных целей, а также использовать какой-либо инструмент для этих же целей, как в рабочее, так и в нерабочее время.

Категорически запрещено пользоваться оборудованием, приборами и материалами лицам, которые не имеют допуска к работам с ними. При спусках или подъемах по лестничным маршам необходимо ходить спокойно, никуда не спеша, опираясь на полную ступню ноги и при необходимости обязательно держась за перила.

В специальной одежде запрещено посещать буфеты и столовые. Принимать пищу на рабочем месте может быть разрешено только с согласия руководителя подразделения. У индивидуального предпринимателя место приема пищи на работе определяется после согласования с ним во время поступления на работу, а затем лишь в случае крайней необходимости.

При условии, что вы получили даже незначительную травму или даже заболели, необходимо немедленно прекратить работу, сообщить об этом руководителю работ лично или через кого-то, и при наличии медпункта отправиться туда, либо, при его отсутствии, в любое другое медицинское учреждение.

Если в порядке, установленном организацией, указано, что любой человек может посещать производственные помещения других цехов и подразделений, то вы можете это делать, но только лишь согласно порядкам, установленным организацией.

Каждый из работников, кто прибыл в производственное помещение другого цеха или отделения Должен сообщить цель своего прибытия должностному лицу, а все последующие действия осуществлять только по распоряжению должностного лица.