Налоговый вычет на имущество. Когда мы приобретаем квартиру, этим получаем очень приличную выгоду в виде вычета по налогам. Конечно, это происходит только в случае приобретения её по ипотечной программе.
В этом случае, граждане впрягаются в кабалу постоянных серьезных выплат, поэтому государство идет на встречу, делая налоговые уступки. Благодаря этому, тот, кто получает кредит по ипотеке, обладает правом на вычет по налогам на имущество (один раз).
Сумма вычета определяется согласно той, которая была потрачена на приобретение или строительство жилья на территории Российской Федерации. При этом, гражданин должен иметь различного рода источники дохода, облагаемые налогом в размере 13-ти процентов. Сумма вычета, также учитывает проценты по кредиту ипотеки.
Определяется налоговый вычет следующим образом:
- Когда в собственность приобретается недостроенный или жилой дом.
- Проектно-сметная документация требует также расходов.
- Различного рода расходы по материалам отделки или строительных.
- Разнообразные строительные работы, услуги и так далее. Возможные расходы на подключение к коммуникационным сетям квартиры или дома. Подключение к канализации, отоплению и так далее.
Если гражданин приобретает квартиру, тогда он может рассчитывать на налоговый вычет в следующих случаях.
- Покупка материалов отделки.
- Квартира приобретается в недостроенном доме.
- Отделочные работы.
Нужно учесть, что размер налогового вычета не может быть ограничен размером в 1 миллион. Согласно букве закона, действие данного вычета распространяется на квартиру, приобретенную в кредит.
В этом случае последующие выплаты по процентам подпадают под налоговую льготу. Последняя не ограничивается по сумме. Для оформления вычета по налогам на имущество, необходимо предоставление различного рода документов в инспекцию налоговую. Представляем вам перечень этих документов:
- Документ, подтверждающий ваше право на приобретенную собственность.
- Купля-продажа подтверждается соответствующим договором.
- Прием-передача квартиры также заверяется соответствующим документом.
Помимо этого вам будет нужна справка 2- НДФЛ. В ней будет четко зафиксирован факт выплаты налогов с зарплаты. Разумеется, в данном случае, оформлять вычет по налогам имеет свое значение только для тех людей, которые получают официальную заработную плату.
После предоставления документов, инспектор налоговый проверяет их на соответствие и забирает копии, а также декларацию по налогам за прошлый год. К этом прилагается ваше заявление о налоговом вычете.
В том случае, если вы желаете получить вычет по налогам по месту вашей работы, тогда декларация не заполняется. Нужно будет в налоговой получить право на льготы. После этого, необходимая справка передается в бухгалтерию вашей организации и с вас не будет удержан налог до ста тридцати тысяч рублей.
Налоговый вычет, оформляемый по ипотеке, требует того, чтобы инспектору был предоставлен договор по кредиту. В договоре должно быть четко прописано, что средства, выданные вам, следует тратить только на приобретение жилья.
Существует вариант, когда льготы по налогам на имущество не предоставляются. Это бывает в том случае, если расходы на приобретение жилья оплачивает не само физическое лицо, а кто-то другой (работодатель или кто-то еще).
Кроме того, льгота не предоставляется, если сделка происходит между должниками, т.е. физическими лицами, у которых есть различные обязательства по долгам друг перед другом. Налоговый вычет при покупке жилья дается только один раз.