Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ

Налоговые органы должны быть в курсе всех дел граждан Российской Федерации. Для осуществления этой деятельности, существует форма 3-НДФЛ (Налоговая декларация). При помощи этого документа, происходит отчет граждан и ИП о своих доходах. Налоговая декларация требует указания следующих данных:

  • Фамилия, Имя, Отчество (ФИО) плательщика налогов. В том числе и иные паспортные данные.
  • Индивидуальный Налоговый Номер (ИНН) налогоплательщика, а также место прописки.
  • Далее указывает, к какой категории относится плательщик, а также наименование налогового органа, в которое подается декларация. Делается это при помощи ОКАТО (кодов). Помимо прочего, также кодами указывается страна, где подается декларация по налогам (Россия имеет код – 643). Кроме этого, в кодировку входит наименование документа, при помощи которого удостоверяется личность налогоплательщика, а также КБК.
  • Годовые доходы в целом. При этом указываются все источники получения прибыли. Для подтверждения указанных сумм, используются выписки со счетов банка, а также 2-НДФЛ (справка).
  • Различного рода расходы, которые были понесены в целях извлечения прибыли.
  • Вычеты по налогам.

Подача налоговой декларации может носить как добровольный, так и обязательный характер. Наиболее часто, как общепринятая практика, подача налоговой декларации осуществляется в сроки до тридцатого апреля года текущего.

Существует исключение, при котором не подается налоговая декларация. Оно касается имущественной продажи, если оное находилось в собственном владении не более 3-х лет.

В самой налоговой декларации достаточно много пунктов, требующих заполнения в тех или иных случаях. Однако, в большинстве случаев можно ограничиться следующими разделами:

  • Заполнение титульного листа, с обязательным указанием ФИО и паспортных данных.
  • 1-й и 6-й разделы.
  • А также листы под грифами А, Г2, Г1, Ж2, Ж1, Л, К2.

Принято считать, что остальные пункты не требуют обязательного заполнения. Возможны отдельные случаи, но не в общепринятой практике. При заполнении Налоговой Декларации лучше всего использовать простой карандаш.

Очевидно, что не слишком частое заполнение данного вида документа, может повлечь за собой различного рода ошибки. Стереть и переписать данные лучше всего с простым карандашом. Однако, это только предварительный этап.

Когда вы заполните все необходимые пункты и сверите точность данных, можно воспользоваться шариковой ручкой и обвести то, что делали простым карандашом. Замечено, что практически все, кто заполняет данный документ, допускают те или иные ошибки, поэтому использование простого карандаша, при ручном заполнении вполне разумно.

Однако, если есть возможность, гораздо удобнее и целесообразнее заполнить внести всю необходимую информацию в бланк 3-НДФЛ на компьютере. Это разрешено действующими законами и будет более удобно для конечного пользователя, поскольку избавляет от необходимости писать и исправлять ошибки вручную.

Существует вариант гораздо лучше. Можно воспользоваться специальной программой «ФНС Декларация». Заполнять всю необходимую информацию в данной программе намного удобней и разумней.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, как использование компьютера и соответствующей программы, лучше всего производить заполнение 3-НФЛ на компьютере. Налоговое обложение является обязательным для всех граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, а также иных лиц. Если они не освобождены от уплаты налогов.