Расчет и начисление больничных листов

Все мы, к сожалению, болеем. Однако иногда приходится работать, а значит ставить в известность работодателя о своей болезни и активно валяться в постели на законных основаниях. Эти основания дает нам больничный лист. Благодаря этой бумажке мы получаем законное право болеть. Как именно рассчитывается больничный лист?

Прежде всего, следует сказать, что больничный лист дает право на пособие по временной нетрудоспособности. Право на получение этого пособия имеют лица, которые работают на основании договором по труду, а также в случае увольнения сотрудников, когда после этого наступает нетрудоспособность в течение тридцати дней после прекращения действия договора.

Стаж, наработанный сотрудником, имеет свое значение, при расчете больничного листа. Здесь все зависит от его продолжительности. Если стаж превышает восемь лет, то пособие выплачивается на сто процентов. Если от пяти до восьми, то на восемьдесят процентов, а если от полу года до пяти лет, на шестьдесят процентов.

В том случае, если сотрудник имеет одно место работы, то с наступлением нетрудоспособности он имеет право на пособие только с этого места работы. Однако, в том случае, если сотрудник занимает несколько должностей или имеет несколько мест работ, в этом случае по наступлении нетрудоспособности, он имеет право получать пособие сразу со всех мест своего заработка.

Когда дело касается ухода за ребенком, в этом случае сотрудник должен выбрать только одну организацию, которая будет обеспечивать его пособием. Расчет пособий по нетрудоспособности на временной основе, а также по уходу за ребенком или в случае беременности, происходит по средней зарплате сотрудника. При расчете учитываются два календарных года, которые предшествовали нынешнему году, в котором сотрудник получил нетрудоспособности.

Средним заработком является совокупность заработной платы, а также всех компенсаций, премий, выплат и различных бонусов в пользу сотрудника. При определении средней зарплаты за день, используется формула по которой сумма начисленной получки делится на семьсот тридцать.

На основании среднего заработка можно вывести систему подсчета пособия по временной нетрудоспособности.

  1. Необходимо вычислить все начисления за последние два календарных года. По отдельности.
  2. Затем сравнить каждую сумму с суммой в 415 тысяч рублей, которая является максимальной для начислений за год.
  3. После этого необходимо найти сумму полученных данных и разделить ее на 730. После этого находим произведение частного на коэффициент, определяемый по стажу.
  4. Далее можем определить общую сумму выплат, найдя произведение среднего заработка в день на календарные дни, когда сотрудник нетрудоспособен.
  5. Осталось сравнить с цифрой, полученной из МРОТ и взять по максимуму.

Для определения пособия, исходя из МРОТ, делаем следующее:

  1. Необходимо определить среднюю дневную зарплату по МРОТ.
  2. После этого используем РК, либо цифру коэффициента, когда работа происходит не полный день.
  3. Последний этап – определение конечной суммы, умножая календарные дни по болезни на среднюю зарплату за день.

Для расчета больничных листов в 2013 году используются иные нормы и правила, нежели в предыдущие. В это входят пособия по беременности, уходу за ребенком, по болезни. Больничный лист является непременным правом любого сотрудника, которым он может воспользоваться в случае получения временной нетрудоспособности, беременности или в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком.