Многие современные россияне стремятся проводить свой ежегодный отпуск за границей, поскольку им хочется познакомиться с культурой разных стран и окунуться в самобытность проживающих в них народов.
Для реализации данной задачи им необходимо оформить биометрический заграничный паспорт, так как в противном случае они не смогут покинуть пределы нашего государства. Стоит отметить, что большинство ответов на часто возникающие вопросы просто невозможно получить у представителей миграционных служб или в других официальных источниках.
Однако при этом следует иметь в виду, что биометрический загранпаспорт имеет ряд отличительных черт, которые позволяют ему выгодно отличаться от традиционного удостоверения личности.
Все дело в том, что в нем содержится внутренний микрочип, на котором собственно и содержится вся информация об обладателе данным документом, который собрался выехать за рубеж. Наряду с этим, фотография должна выполняться для такого документа в специальной фотолаборатории, что является чуть ли не основным требованием для создания такого вида удостоверения личности.
Биометрический паспорт, также как и документ, подтверждающий личность россиянина в момент его пребывания на территории иностранного государства, имеет вполне определенный срок действия и по его истечению признается недействительным.
Теперь настало время более детально изучить процедуру получения загранпаспорта самого последнего образца и узнать перечень документов, необходимых для реализации данной задачи. И так, заявление с просьбой о предоставлении биометрического паспорта, впрочем также как и обычного документа для выезда за границу россиянин должен подать в Министерство иностранных дел РФ или же обратиться с этой целью к сотрудникам Федеральной миграционной службы России.
Список документов для получения биометрического загранпаспорта
Для начала следует грамотно заполнить заявление на получение заграничного паспорта самой последней вариации, который принимается во внимание не только на территории государств Европейского сообщества, но и в любой другой стране мира.
Также следует подготовить гражданский паспорт, в котором указана национальность и место постоянной регистрации заявителя. Заранее следует сделать ксерокопии самых значимых стараний паспорта гражданина РФ, причем обращаться к профессиональному нотариусу для их заверения также не следует.
Если вам уже приходилось ранее покидать пределы нашей страны, то наверняка у вас есть стары дубликат удостоверения личности, то его следует также приложить к пакету документов и передать специалистам ведомства. Однако не забудьте сделать копию первой страницы, на которой содержится фотография, если срок действия его еще не закончился.
Также, человек, который решил получить нового образца заграничный паспорт должен предоставить две специальные анкеты, которые перед обращением к специалистам ведомства были заверены по месту работы. Подтверждением чего должны стать печать компании на оборотной стороне анкеты, а также копия трудовой книжки, заверенная согласно всем правилам вышестоящим сотрудников предприятия, в рядах которого числится данный человек.
Если выезжающий за пределы страны гражданин является военнообязанным, то ему необходимо предоставить еще и справку в формате 32 из военкомата, причем ее не заменит даже наличие военного билета.
Для граждан пенсионного возраста нужно иметь трудовую книжку, которая станет свидетельством стажа их работы и добропорядочной уплаты всевозможных налогов и взносов. К данному пакету следует приложить 2 фотографии овальной формы и в черно-белых цветах, а также размером 3,5 на 4,5.