Договор продажи предприятия

Изменение экономического уклада страны, приватизация муниципального и государственного имущества привели к возникновению института продажи предприятия как имущественного комплекса. В состав предприятия как имущественного комплекса входит все движимое и недвижимое имущество, долги и т. д.

По договору продажи к покупателю переходят права на предприятие в целом, кроме прав и обязанностей, которые не могут быть переданы продавцом другим лицам.

Если договором не установлены иные условия, к покупателю переходят права на средства индивидуализации продавца (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания товаров, работ и услуг). Покупателю не передаются лицензированные права продавца на занятие определенной деятельностью, если другое не предусмотрено законом.

Следует различат договор продажи предприятия и договор о продаже доли в размере 100% уставного капитала ООО, по которому приобретаются готовые фирмы. В таких случаях речь идет о продаже не имущественного комплекса (предприятия), а имущественных прав, выраженных в доле в уставном капитале юрлица, которое может не располагать имущественным комплексом.

Договор продажи доли в обществе с ограниченной ответственностью или продажи акций часто приводит к тому же экономическому эффекту, что и договор продажи предприятия – в обоих случаях имеет место отчуждение и приобретение бизнеса.

Отличаются эти виды договоров тем, что при покупке бизнеса путем заключения договора продажи доли собственник имущественного комплекса остается прежним – ООО, а при покупке предприятия собственником становится покупатель по договору продажи.

Договор продажи предприятия обязательно должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами: продавцом и покупателем.

К договору прилагаются следующие документы:

  • Акт инвентаризации.
  • Бухгалтерский баланс.
  • Заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия.
  • Перечень долгов (обязательств), включенных в состав предприятия, с указанием кредиторов, размеров и сроков их исполнения.

При несоблюдении формы договора продажи предприятия, определенной законом, договор считается недействительным, не порождает никаких обязательств и не является основанием для приобретения прав собственности.

Важно, что закон предписывает прилагать все названные выше документы к договору продажи предприятия и предусматривает, что такие документы должны быть составлены и рассмотрены сторонами до подписания договора продажи предприятия.

Договор считается заключенным с момента государственной регистрации. Государственная регистрация необходима и при переходе права собственности на предприятие, проводится регистрация после передачи предприятия покупателю.

Проходит передача предприятия по передаточному акту, в котором содержатся:

  • данные о составе предприятия;
  • уведомления всех кредиторов о продаже предприятия;
  • перечень имущества;
  • сведения о выявленных недостатках.

Подготовка предприятия к передаче и составление передаточного акта входит в обязанности продавца и оплачивается им, если другие условия не предусмотрены договором.

Покупатель получает свой экземпляр договора с отметкой о регистрации и свидетельство о государственной регистрации права собственности на предприятие. Учреждение юстиции по месту нахождения предприятия (недвижимого имущества) вносит запись о переходе права собственности на объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия.