Договор о сотрудничестве и совместной деятельности

Договор о сотрудничестве и совместной деятельности — один из наиболее универсальных договоров. Этот документ предназначен для обслуживания предпринимательских и иных гражданско-правовых отношений, предполагающих совместную деятельность сторон для достижения общей цели.

Среди других форм соглашений договор о сотрудничестве отличается своеобразием, поскольку может быть не двусторонним, а многосторонним. Совместная деятельность участников делает такой договор длящимся неопределенное время.

По данному договору двое или больше лиц берут на себя обязательство соединить вклады и действовать совместно, не образуя юридического лица, с целью получения прибыли или для достижения цели, не противоречащей закону.

Основные характеристики Договора о совместной деятельности:

  • если целью договора является извлечение прибыли, сторонами могут выступать только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации;
  • число сторон договора не ограничено и может достигать нескольких десятков и даже сотен;
  • единственное требование к договору о совместной деятельности — цели договора не должны противоречить закону;
  • договор о совместной деятельности возмездный, хотя это не бесспорно.

В Договор о совместной деятельности должны быть внесены сведения о:

  • размерах и видах вкладов участников, о порядке и сроках их внесения (ст. 1042 ГК РФ);
  • цели и виде совместной деятельности;
  • порядке возмещения расходов, связанных с содержанием общего имущества (п. 4 ст. 1043 ГК РФ).

Договор может заключаться на определенный срок или без указания срока действия. Моментом окончания действия договора может быть достижение поставленной цели, например, окончание строительства объекта.

Вкладом участника договора признаются деньги, имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Предполагаются равные по стоимости вклады, если иное не указано в договоре или не вытекает из фактических обстоятельств. Денежная оценка производится по соглашению участников.

Внесенное участниками имущество, произведенная в процессе совместной деятельности продукция и полученные от этой деятельности доходы признаются общей долевой собственностью.

Все решения, которые касаются общих дел, принимаются по общему согласию участников, если договором не предусмотрено иное.

Каждый участвующий в договоре имеет право знакомиться с информацией, касающейся ведения общих дел, даже в том случае, если он сам не уполномочен вести эти дела. Право это не может ограничиваться даже соглашением сторон договора.

Если договор о совместной деятельности составляется не для ведения предпринимательской деятельности, участники отвечают по договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально вкладам. Если речь идет о предпринимательской деятельности, ответственность солидарна для всех участников.

Полученная прибыль распределяется пропорционально вкладам участников. Устранить кого-либо из участников от распределения прибыли невозможно.

Если участник хочет отказаться от бессрочного договора о совместной деятельности, он должен заявить об этом не позднее, чем за три месяца.

С момента прекращения договора все его участники несут солидарную ответственность по неисполненным обязательствам в отношении третьих лиц.