Типовой устав ООО

При учреждении компании в форме ООО (открытого акционерного общества) основополагающим документом является устав ООО.

Устав ООО – это учредительный документ, который определяет порядок, а также условия функционирования предприятия. В уставе ООО находятся все сведения об организационно-правовой форме предприятия, его название, физическое местоположение, размере уставного капитала, состав учредителей.

Кроме этого в нем представлена информация, касающаяся порядка формирования и компенсации его органов управления и контроля. В уставе ООО упоминается условия и порядок разделения прибыли между учредителями общества. Установлен порядок реорганизации и ликвидации общества.

В две тысячи восьмом году, тридцатого декабря вступили в силу Федеральный Закон-312 «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно данному закону, необходимо было ввести необходимые поправки в ранее созданные документы. И поставлен срок изменения – первое января две тысячи десятого года. Суть обязательной перерегистрации ООО заключается в том, что устав необходимо переделать в соответствии с новыми правилами.

Основные изменения, которые были внесены в новый устав ООО

1. Учредительный договор исключен из числа учредительных документов ООО. Теперь возможно внести изменения в устав общества с ограниченной ответственностью путем голосования. Если большинство участников поддержат данное изменение, то оно вступит в силу. При этом большинство участников – это не менее двух третьих учредителей. Единственное ограничение в данном случае – это большее количество голосов, о котором должно говориться в самом уставе.

2. В уставе ООО больше не будет находиться информация о ФИО учредителей и размере их долей. Это позволит сократить перерегистрацию организации, если будет изменен состав учредителей (кто-то выйдет из ООО или наоборот, появится новый учредитель). А также в случае продажи или покупки доли собственности в ООО.

Данные: фамилия, имя, отчество учредителей, а также их доля отныне будет находиться в новом документе – списке участников ООО.

3. Теперь любая купля, продажа доли собственника ООО или ее передача другому лицу должна быть заверена нотариусом. Если данное условие не соблюдается, то продажа, покупка или передача считается недействительной и не имеет юридической силы.

4. Для того, чтобы максимально защитить кредиторов было установлено ограничение на выход участников общества из ООО, если в итоге, в обществе не остается никто из учредителей. Если общество состоит из одного учредителя, то он также не имеет права выходить из ООО. В целях защиты остающихся участников ООО, ограничено право участника на выход из ООО. Это допускается, только если такая возможность предусмотрена в уставе.

5. После внесения изменений в устав ООО есть возможность непосредственно в уставе прописать конкретная сумма, благодаря которой участники ООО смогут реализовать свое преимущественное право покупки доли или части доли, отчуждаемой иным участником общества.

6. Были внесены поправки относительно оплаты уставного капитала общества в случае его увеличения. Более точно сформулированы ряд норм, которые регулируют совершение крупных сделок внутри ООО и «вне его стен».

Устав ООО содержит следующие, основные разделы

  • Общие положения
  • Юридический статус общества
  • Цель создания ООО и виды деятельности
  • Филиалы и представительства общества
  • Дочерние и зависимые общества
  • Уставной капитал ООО. имущество общества
  • Участники общества. Их права и обязанности
  • Управление обществом с ограниченной ответственностью
  • Единоличный исполнительный орган общества
  • Ведение списка участников общества
  • Хранения документов ООО. Порядок предоставления обществом информации членам общества и другим лицам
  • Реорганизация и ликвидация ООО
  • Заключительные положения.