Бухгалтерская отчетность является неотъемлемой частью процесса работы любой организации, чья деятельность направлена на извлечение прибыли. Министерство финансов издало соответствующий приказ, регламентирующий данную деятельность. Согласно этому приказу от 30-го июня 2004-го года, существуют следующие положения о бухгалтерской отчетности.
Изначально идет приказ об утверждении стандартной формы бухгалтерского баланса, в котором должны указываться прибыль и убытки. Далее идет речь об утверждении форм приложений к бухгалтерскому балансу, а также отчеты о прибыли и убытках.
Сюда в обязательном порядке должна входить форма отчета обо всех изменениях капитала компании, а так же отчет о передвижениях средств компании. Вместе с этим обязателен отчет об использовании средств, что в обязательном порядке включается в бухгалтерский отчет.
Кроме компаний, занимающихся извлечением прибыли, такой отчет обязателен и для организаций, чья деятельность не носит предпринимательский характер.
После этого идет речь о том, что каждая организация самостоятельно вправе определять детализацию сведений, указываемых в отчете, которые основываются на ранее определяемых приложениях к приказу.
Кроме того, обязательно необходимо указать то, что такая форма отчетности может оформляться различными способами. Здесь возможна табличная или текстовая форма оформления документов. Кроме того, к отчету должны следовать различные пояснения, которые определяются также организацией самостоятельно.
В качестве рекомендации организациям некоммерческого направления указывается, что всем организациям, занимающимся извлечением прибыли, кроме тех, кто этим не занимается, предоставлять бухгалтерский отчет только по определенной форме.
После этого необходимо указывать соответствующие коды, определенные данным приказом в приложении при создании бухгалтерского отчета. Описывается также возможность упрощенного создания бухгалтерского отчета.
В таком случае отчет может включать только сведения о прибылях и убытках. Детализация в данном случае не требуется. Помимо этого, можно указывать только наиболее актуальную информацию в бухгалтерском отчете, позволяющую оценить финансовое положение компании. Малому бизнесу можно пользоваться этой упрощенной схемой. В итоге данный приказ имеет силу с 2011-ого года.
Итого, малое предпринимательство и иные организации, чья деятельность направлена на извлечение прибыли, вправе формировать бухгалтерский отчет по упрощенной схеме. Упрощенная схема подразумевает оформление данных по принципу подачи только самой актуальной и важной информации, позволяющей получить представление о финансовой деятельности предприятия.
Разумное упрощение, позволяющее не создавать детализированных отчетов, которые в большинстве случаев служат путанице и приводят к более трудному пониманию документации. Общественные организации, чья деятельность не является предпринимательской могут подавать бухгалтерский отчет также по упрощенной схеме.
Если организация достаточно крупная, тогда требуется детализированный отчет с пояснениями и приложениями, поскольку только это позволяет разобраться в действительной картине финансового положения подобной организации.
Бухгалтерский отчет является важной частью в работе любой компании, деятельность которой можно считать предпринимательской. От правильно оформленного и вовремя поданного бухгалтерского отчета зависит очень многое, поэтому нужно составлять его со всем вниманием и тщательностью.