Отдел снабжения определяет потребность производства в сырье, материалах и ресурсах, планирует их закупки и создание запасов, организует хранение и контролирует выдачу. Чтобы решить данные задачи, сотрудники службы снабжения изучают цены на потребляемые ресурсы, анализируют ценообразование готовой продукции предприятия и стараются организовать выгодные закупки, оптимальное хранение и использование материалов. Бесперебойные поставки обеспечивают стабильность производства, получение прибыли и эффективность предприятия в целом.
Основные функции отдела снабжения
Служба снабжения работает в трех направлениях:
- Планирование, включающее изучение рынка материалов, прогнозирование, определение потребностей предприятия, налаживание хозяйственных связей; установление лимита отпуска, оптимизацию запасов.
- Организация. Сбор и анализ информации о потребности в выпускаемой продукции, участие в выставках, аукционах и пр., анализ предложений, заключение договоров поставки и обеспечение производства материальными ресурсами.
- Координация работы. Контроль поставок по срокам и количеству, комплектности и качества закупаемых материалов.
Данное подразделение следит за производственными запасами, выдвигает претензии поставщикам и перевозчикам, анализирует качество работы отдела снабжения и предпринимает меры по оптимизации деятельности.
Структура службы снабжения
Численность сотрудников, структура и функции службы зависят от масштабов предприятия, отрасли и типа производства, количества поставщиков и объемов закупок.
Полноценная работа службы снабжения обеспечивается комплексностью — в структуру должны войти все подразделения, занятые снабжением.
- Крупные предприятия практикуют организацию системы закупок, комплектации и логистики посредством образования нескольких подразделений.
- Предприятия среднего размера открывают отделы материально-технического снабжения, логистики и закупок.
- На малых предприятиях снабжением обычно занимается руководитель или его заместитель. Структура формируется по мере укрупнения предприятия.
Функции зам. начальника отдела материально-технического снабжения
Этот специалист относится к категории руководителей. Претендовать на должность могут лица с высшим профессиональным образованием и стажем работы от трех лет. В отсутствии начальника отдела заместитель исполняет его обязанности и несет ответственность за их исполнение.
В процессе работы заместитель начальника отдела занимается установлением связей с поставщиками, оформляет договора и сопутствующую документацию. Также в ведении этого руководителя приобретение материалов для производства, организация внеплановых поставок, транспортных вопросов, обмена тары. Заместитель следит за рациональным использованием ресурсов на производстве.