Профессия экономиста в последние десятилетия стала очень популярной. Показателем, подтверждающим это, можно считать тот факт, что каждый пятый выпускник школы при выборе профессии подает документы на экономические факультеты вузов.
Называться экономистами могут и учёные-специалисты, и практики, работающие на различных предприятиях и планирующие хозяйственную деятельность. Обобщенно, экономисты занимаются:
- сбором информации;
- обработкой информации;
- упорядочением информации;
- анализом результата деятельности;
- оценкой успешности предприятия;
- поиском возможностей совершенствования работы;
- прогнозированием;
- перспективным и текущим планированием.
В учреждениях здравоохранения экономист участвует в разработке бюджета и контроле его исполнения, а также в подготовке и формировании отчетности, управленческой и периодической. В должностных обязанностях экономиста обязательно есть исследование, планирование и экономическое сопровождение деятельности учреждения.
Рыночные отношения поставили экономику здравоохранения на ведущие позиции в работе медицинских учреждений. Поскольку здоровье можно считать ценностью материальной, а медицину – производительным ресурсосберегающим фактором, работа экономистов в организациях здравоохранения приобретает новую значимость.
Долгие годы бытовало мнение, что охрана здоровья находится к области нематериального производства, которое проявляется своим действием, но не финансовым выражением деятельности. Здравоохранение призвано обслуживать население, способствуя снижению заболеваемости и смертности, улучшая физическое и психическое здоровье людей, увеличивая продолжительность жизни. Тем самым здравоохранение активно способствует созданию предпосылок для увеличения национального дохода.
С этой позиции деятельность учреждений здравоохранения нужно оценивать как экономически значимую отрасль хозяйства. В последние годы некоторые учебные заведения открывают отделения для обучения экономистов для работы в сфере охраны здоровья. На экономических факультетах готовят специалистов, способных рационально управлять экономикой в современных учреждениях здравоохранения.
Экономист, прошедший соответствующий курс обучения, должен овладеть знаниями в областях:
- экономической теории;
- экономики предприятий;
- анализа деятельности организации;
- менеджмента;
- маркетинга;
- управления качеством услуг;
- управления персоналом;
- бухгалтерского, финансового и налогового учета;
- бизнес-планирования;
- финансов и кредита;
- оценки инвестиций;
- правоведения;
- правового регулирования в здравоохранении;
- коммерческого права;
- финансового права;
- организации медицинской помощи;
- управления качеством услуг в медицине;
- современных лечебных технологий;
- нетрадиционных методов диагностики и лечения.
При исполнении своих обязанностей экономист учреждения здравоохранения должен заниматься планированием коммерческой и хозяйственной деятельности для обеспечения рентабельности и прибыльности оказываемых услуг. Для этого экономисту необходимо заниматься организацией маркетинга, вовлечением новых потребителей и удовлетворением спроса на все виды медицинских услуг.
У экономиста в учреждении здравоохранения должно быть высшее профильное образование и стаж работы по специальности не меньше трех лет.
Назначение на должность происходит по приказу главного врача, которому и подчиняется экономист при дальнейшем исполнении служебных обязанностей.