Документами, по которым граждане Российской Федерации могут выехать за границу и вернуться обратно, являются паспорта:
- заграничный;
- дипломатический;
- служебный;
- паспорт моряка
В большинстве случаев для поездок за рубеж используется общегражданский заграничный паспорт, который выдается по письменному заявлению гражданина РФ. Подать заявление и пакет документов для оформления паспорта можно лично или через представителя по доверенности. Обращаться за загранпаспортом следует в государственные органы:
- Федеральная миграционная служба Российской Федерации по месту жительства или фактического проживания (пребывания).
- Региональное представительство министерства иностранных дел РФ.
- Дипломатические представительства и консульства за пределами России.
С 1 марта 2010 года граждане России получили возможность оформлять один из двух вариантов загранпаспорта: биометрический, действующий 10 лет, или обычный, рассчитанный на 5 лет. Заявление об оформлении можно подать, явившись в перечисленные органы, или через Единый портал представления государственных и муниципальных услуг – в электронном виде.
При подаче документов по месту жительства паспорт будет готов в течение месяца. Оформление этого документа по месту пребывания займет 4 месяца. Чтобы вписать в заграничный паспорт ребенка, достаточно одной недели. В экстренных случаях (срочная госпитализация, тяжелая болезнь близкого родственника и т. п.) паспорт должен быть выдан в течение трех рабочих дней. Дольше всех приходится ждать паспорт тем, кто имел допуск к особо важной или совершено секретной информации, государственной тайне. Для таких граждан установлен трехмесячный срок выдачи заграничного паспорта.
В специальных случаях, когда деятельность получателя паспорта связана с частыми – не реже раза в месяц – поездками за границу, по ходатайству направляющей организации может быть выдан второй паспорт. Такая практика применяется, если гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта. Срок действия второго загранпаспорта истекает одновременно с окончанием действия первого (основного) документа.
Для получения загранпаспорта необходимо подать следующие документы:
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- Два экземпляра заявления на получение загранпаспорта.
- Если необходимо вписать в загранпаспорт несовершеннолетних детей до 14 лет или оформить на них паспорта, подаются копии свидетельств о рождении с вкладышами о гражданстве Российской Федерации (оригиналы и копии).
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Две черно-белые или цветные фотографии размером 3,5х4,5 cм. Снимки должны быть четкими, отпечатанными на матовой бумаге. Не принимаются фотографии в форменной одежде, головных уборах и солнцезащитных очках. Если необходимо получить паспорта для несовершеннолетних детей старше 6 лет или внести их в свой паспорт, следует представить и их фотографии.
- Военнослужащие, кроме проходящих службу по призыву, должны предъявить разрешение командования, оформленное в установленном порядке.
- При выдаче нового паспорта взамен старого, у которого не истек срок действия, выданный ранее документ аннулируется.
До истечения срока действия новый загранпаспорт может быть оформлен, если не осталось свободных страниц, документ испорчен, утерян или украден, а также при смене фамилии, имени, отчества. Продление заграничных паспортов законодательством РФ не предусмотрено. Получить готовый загранпаспорт может только лично гражданин, на чье имя документ оформлен.
Документы для оформления загранпаспорта для несовершеннолетних
Несовершеннолетние граждане РФ до 18 лет получают заграничный паспорт по заявлению одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей). Для оформления требуется подать:
- Заявление формы №2-п.
- Паспорт (загранпаспорт) родителя.
- Фотография родителя размером 35 мм x 45 мм (1 экз.) и ребенка (3 экз.). При оформлении биометрического паспорта фотографирование происходит в месте подачи документов.
- Свидетельство о рождении со сведениями о родителе, подающем заявление.
- Документ о российском гражданстве ребенка (вкладыш к свидетельству о рождении).
- Паспорт несовершеннолетнего 14-18 лет (внутренний или заграничный).