Как заработать на продаже фотографий в интернете

Как заработать на продаже фотографий в интернете

Можно ли заработать на своем хобби? Не только можно, но и глупо было бы этого не сделать. Интернет сегодня открывает поистине безграничные возможности для заработка, и в данной статье мы опишем способ подзаработать для фотографов, иллюстраторов, и 3D дизайнеров.

Ваше хобби теперь сможет работать на вас, и приносить прибыль, размер которой ограничен только вашим энтузиазмом и желанием. Речь пойдет о работе с фотобанками и микростоками.

Что это такое

Фотобанк – это хранилище множества изображений, в том числе и фотографий, которое создается с целью их продажи. Фотобанк сам ищет покупателей, это посредник между клиентом и производителем (фотографом). Микросток – разновидность фотобанка. Цены в микростоках на изображения невысокие, но микростоки компенсируют это большими объемами.

Кто покупатель

В первую очередь это редакторы и дизайнеры. На самом деле часто они не имеют ни возможностей, ни времени сделать нужную фотографию самостоятельно, и не все организации могут позволить себе такую роскошь, как штатный фотограф.

Гораздо быстрее, легче и дешевле купить уже готовое изображение, и при необходимости «подогнать» его под нужные параметры. Для этих людей фотобанк весьма полезен. Не нужно искать продавца отдельной фотографии, договариваться с ним о покупке, способе оплаты – фотобанк все эти формальности берет на себя.

Микростоки отличает от фотобанков кроме цены на предлагаемые изображения то, что они предоставляют авторам лицензию на их работу. Автор получает не только процент с продаж. Лицензия ограничивает покупателя в тираже изображений и способах их использования. Фотобанки размещают в своих базах не только фотографии. Большой популярностью пользуются иллюстрации – векторные и растровые, Flash – ролики и видео, а также 3D – творчество.

Каковы размеры гонораров

Несмотря на то, что стоимость отдельно взятой работы сравнительно невысока, месячный заработок фотостокера профессионального уровня может составлять от тысячи долларов и больше. Начинающим предоставляется отличная возможность с помощью фотобанка наработать себе портфолио. Это поможет, как минимум окупить свое хобби, и при желании развиваться дальше как профессионал.

Каковы перспективы заработка

Зависит только от вас, вашего умения, таланта и желания заработать и развиваться. Естественно, чем больше у вас работ, тем больше денег. Ниже мы приведем реальные суммы заработка реальных фотостокеров. Итак. Новичок – 150-200 работ.

Прибыль от 100 до 300 У.Е. в месяц. Профессионал – 1000-2000 работ. Прибыль – от 2000 до 5000 у. е. Высококвалифицированный профи с опытом работы несколько лет – 2000-5000 У.Е. в месяц. Следует отметить тот факт, что ведущие профессионалы в этом бизнесе зарабатывают, как минимум, в 5 раз больше. Что нужно для начала работы?

  • Наличие загранпаспорта – самые доходные конторы требуют предъявления скана;
  • Почтовый ящик. Желательно завести его на таких ресурсах как Yahoo или Gmail;
  • Создать аккаунт на MoneyBookers – для получения переводов заработанных денег;
  • Пластиковая карта Visa Classic, чтобы обналичивать электронную валюту.

И само собой:

  • Наличие определенного уровня мастерства в своем деле;
  • Владение компьютером на уровне продвинутого пользователя, навыки работы в Сети;
  • Очень желательно знание английского (хотя бы база);
  • Как минимум, десяток – другой готовых работ.

Какие требования к изображениям

Все работы, которые попадают в базу фотобанка, проверяются реальными людьми, а не роботами – программами. Для того чтобы ваша работа прошла «конкурс» и была выставлена на продажу, необходимо соблюдать некоторые требования: Размер изображения дожжен быть не меньше 2000×1500.

  • Формат JPG, максимальное качество 12;
  • Отсутствие «артефактов» (изображение) и шумов (видео) при стопроцентном увеличении;
  • Наличие описания к работе, названия, и ключевых слов, по которым можно будет ее найти в банке;
  • На изображении не должно быть логотипов, названия торговых марок, то есть всего того, что защищают авторские права;
  • Изображение должно быть исключительно вашим. Плагиат, воровство, и нарушение авторского права будут преследоваться в соответствии с законом.

Как лучше продавать фотографии

Тут однозначного ответа нет. Некоторые работы лучше продавать по традиционной схеме, некоторые – в микростоки. Это чисто индивидуальный вопрос каждого фотографа – определить, какая модель для него лучше всего подходит.

Следует обязательно обратить внимание на тот факт, что изображения, которые были проданы по Royalty Free – лицензии уже нельзя продать по Rights Managed. Но фотографии, которые продаются в микростоках можно выставить на продажу согласно Royalty Free.

Очень много фотографов работает именно по такой схеме, не нарушая ничего. Если вы фотографируете/делаете3D/снимаете видео/ на профессиональном уровне только «для души» и не зарабатываете этим – это большая ошибка с вашей стороны.

Если, конечно, только вам не нужны деньги. В противном случае вы просто упускаете сотни и тысячи долларов. Которые вы можете зарабатывать, получая удовольствие от занятия любимым делом.