
Определение Биткоин имеет разные значения, которые необходимо суммировать и понять суть и принцип того, что стоит за этим определением.
Система разработана японским криптоаналитиком Сатоси Накамото (имя, возможно, вымышленное, не исключено, что систему разработала группа), причём теоретические подводки начались ещё в сороковых годах прошлого века. Годом рождения валюты стал 2009 год.
Проект пока остается экспериментальным, но его популярность стремительно растет. Биткоинами можно расплачиваться за сетевые услуги и за реальные товары. Среди пользователей валюты принято условное обозначение BTC. Все платежи проходят напрямую, без посредничества финансовых организаций и отмена платежа невозможна. Плательщик распространяет информацию о платеже по всей сети, и она принимается остальными участниками сети, если не противоречит правилам. Неправильные платежи могут быть отвергнуты. Платежи не облагаются комиссией, однако добровольные комиссионные взносы возможны для ускорения обработки платежа.
Bitcoin – слагаемое двух английских слов: «Bit» – единица информации и «coin» – монета (аббревиатура BTC). Представляет собой электронную платежную систему с единицей учета одноименного названия.
Сайт Bitcoin именует ее «цифровой валютой», официальные отчеты крупнейших финансовых и государственных структур считают ее «виртуальной валютой», существуют определения «криптовалюта», «частные деньги для клиринговых операций». Все эти определения не противоречат друг другу, не раскрывая сути явления.
Биткоин: основные понятия, принцип организации и действия системы расчетов
Попробуем внести ясность. BTC – децентрализованная денежная единица (платежная система), служащая для электронных расчетов за товары (услуги) между субъектами, согласными ее принимать. Существуют специальные площадки и обменники, где можно обменять BTC на обычные деньги.
Главная ее характеристика – полная децентрализация. Это значит, что BTC не имеет единого «администратора», эмиссионного или управляющего центра, службы блокирования счетов и прочих служб, выполняющих функции управления и регламентации. То есть это система, где все участники равноправны и взаимодействуют друг с другом исключительно по собственному желанию.
Новые биткоины появляются на основании сложных компьютерных вычислений, принцип которых оригинален: чем больше обращается биткоинов, тем сложнее эти вычисления и тем дольше они длятся. Нетрудно понять, что, таким образом, каждый последующий выпуск сложнее предыдущего, а эмиссия стремится к нулю.
Эмиссия биткоинов запрограммирована и их общее число никогда не превысит 21 000 000. Ограниченность биткоинов определяет постоянный рост их стоимости на фоне инфляционного падения реальной стоимости «обычных» денег. Новые BTC вбрасываются в систему примерно каждые 10 минут. В будущем BTC ждет дефляция, но это не проблема, поскольку эта финансовая единица делится до 8-го десятичного знака.
Недостаток биткоин
Ограниченность биткоинов – их основной недостаток. Учитывая постоянный выход части BTC из обращения (пользователи часто просто забывают о них), проблема ограниченности только усугубляется.
Безопасность и достоинства BTC
Вся конфиденциальная информация системы зашифрована. Каждый BTC имеет свой уникальный личный код, подделать или уничтожить его невозможно.
Достоинства биткоин:
- Простота и демократичность обращения. Добровольный выбор пользования системой BTC
- Невозможность появления фальшивых BTC
- Невозможность изъятия BTC
- Невозможность эмиссии выше задуманной алгоритмом, что является защитой от инфляции
- Возможность легко обменять на любую валюту на торговых площадках или в обменниках
Естественно, биткоины подвергаются яростным нападкам «государственников». Многие называют их «валютой анархистов» и твердят, что BTC «непатриотичен». Возможно, в этом есть доля правды. Но верно также, что BTC – деньги свободных людей, чье желание и стремление к свободе шире границ отдельных государств. BTC непатриотичен, но глобален.
Можно по-разному относиться к этой странной игрушке для взрослых. Несомненно, то, что BTC является удобным инструментом для ведения бизнеса и это прямо признается серьезными финансовыми институтами правительств ведущих стран и игроками глобальных финансовых рынков. А, самое главное, право выбора остается за вами.
Как заработать миллион долларов на Биткоин (Bitcoin) за 4 года? Читайте статью «Норвежский студент стал миллионером, купив биткоинов на $27».