
Фондовый рынок оперирует четырьмя основными разновидностями ценных бумаг – векселем, акцией, облигацией, чеком. Облигация и вексель наиболее подходят для тех инвесторов, которые предпочитают не рисковать, но и прибыль получают минимальную.
Наиболее оптимальным объектом спекуляций на бирже является акция. Но для того, чтобы стать грамотным инвестором, и не потерять свои деньги, нужно очень четко понимать, что представляет собой акция, и как от ее купли-продажи можно получить прибыль.
Качественные характеристики, которые присущи акциям, это волатильность, ликвидность, и, естественно, цена. Ликвидная акция – это та, которую можно легко купить или продать в любое время. Ликвидным акциям постоянно сопутствует довольно большое количество торгов – операций по купле-продаже в определенное время. Чем больше ликвидность акции, тем больше по ней активность торгов. Волатильность – это амплитуда колебания цен на акции.
Именно высокая волатильность привлекает краткосрочных спекулянтов на рынок ценных бумаг. На формирование цены акции влияет множество правил и факторов. Сама по себе акция – это документ, который подтверждает право собственности на предприятие. Она дает голос на собрании акционеров, право на получение дивидендов. Для того, чтобы рассчитать «стоимость» определенного бизнеса, и определить «справедливую» цену акции, существует специальная методика – «фундаментальный анализ».
Справедливая цена – это основная характеристика ценности акции для покупателя, который заинтересован участием в конкретном бизнесе. Что касается спекулянтов, то они заинтересованы лишь в получении быстрой прибыли, и им интересна только цена акции на данный момент и в близком будущем.
И если спекулянт уверен в том, что цена на акцию будет расти, то он даст за нее любую цену. На нее не повлияет никакая «справедливая» цена, так старательно высчитанная поклонниками фундаментального анализа. Спекулятивный спрос не поддается вычислению и анализу. Если цена на акцию низкая, то большинство трейдеров настроено, естественно, на дальнейшее падение. А это не повысит спрос данной акции.
В случае, если ситуация обстоит наоборот – большинство полагает, что цена вырастет, то начинается массовая скупка акций, повышается спрос и цена. Когда наблюдается резкое падение акции, то большинство трейдеров будут стремительно избавляться от «падающих» ценных бумаг, что, в свою очередь, приводит к еще более стремительному развитию событий. И это будет продолжаться до тех пор, пока большинство трейдеров не решит, что дальнейшее падение невозможно.
И точно также работает «эффект толпы» при стремительном росте акций. Большинство трейдеров поддаются массовому ажиотажу, и начинаю вовсю скупать определенные акции, чем повышают и без того высокий спрос.
Однако, тут следует отметить тот факт, что очень часто массовые покупки очень быстро сменяются массовыми продажами. Таким вот способом трейдеры могут значительно отклонять цену на акции от «справедливой», рассчитанной специалистами.
Так цена меняется не от расчетов, а от ожидания большинства трейдеров. Эти ожидания могут опираться на что угодно – на какой-то слух («говорят, что у предприятия такого-то намечаются проблемы»), на динамику цен («что-то долго оно все растет – пора бы продавать», или «все начало расти, надо бы подкупить еще акций»). И все, казалось бы, вполне прогнозируемо и ожидаемо, но на самом деле цена на акцию может быть, как сколько угодно выше, так и сколько угодно ниже «справедливой». Подводя итог, можно сказать – для того, чтобы получить доход от спекуляции акциями, необходимо знать:
- Настоящую цену акции, и динамику ее изменений в будущем;
- Правильно оценить ликвидность акции;
- Предугадать волатильность акции – отличная возможность заработать на колебании цены.
Ведь не что иное, как предсказание цены ценных бумаг занимает ум трейдеров на протяжении последних веков.