Инвестиции в бриллианты. Инвестиционная привлекательность бриллианта

Инвестиции в бриллианты. Инвестиционная привлекательность бриллианта

Кризис дал понять всем четко и безоговорочно – свои средства доверять бесконтрольно нельзя никому!

Такие популярные в докризисные времена инструменты, как акции, облигации, и прочие виртуальные «фантомы» просто лопнули и дискредитировали сами себя. Произошла полная переоценка ценностей, и горе тому, кто до сих пор этого не понял. Инвесторы, не уделявшие должного контроля своим вложениям, сегодня находятся, в лучшем случае, в ожидании, «что все переменится».

Нынешний кризис не только финансовый. В первую очередь, это кризис доверия к традиционным финансовым инструментам, институтам. Его спровоцировала царившая на рынке долларовая однополярность. Но давайте все же вернемся к контролю за инвестициями, и вспомним, куда во все времена наиболее шустрая часть населения Земли вкладывала свои средства?

В бриллианты. Это не удивительно – ведь цены на бриллианты продолжают расти еще со времен инквизиции и мрачного средневековья. Некоторые, скептически настроенные граждане могут заметить, что это, мол не совсем ликвидное вложение. Что цены на российском рынке бриллиантов запредельно высоки, а вторичного рынка нет. В этом случае они, безусловно, будут правы.

Но кто заставляет вас покупать бриллианты в России

Если вы располагаете легальным капиталом, не составит никакого труда приобрести их за рубежом. Согласно абсолютно официальной информации, обнародованной «Де Бирс», если добыча алмазов будет происходить такими же темпами, то все известные месторождения истощатся лет этак через 20 максимум.

Так что инфляция бриллиантов вряд ли коснется

Из-за того, что на рынке сырых алмазов безраздельно господствует «Де Бирс», цены на них до последнего времени были почти что абсурдными. В этой ситуации больше всех страдали ювелиры-огранщики. Они вынуждены были покупать сырье по сумасшедшим ценам, да еще и со 100% предоплатой. А затем вложить в камень уйму времени и мастерства, чтобы превратить его в бриллиант.

И продать его оптовикам с задержкой оплаты в несколько месяцев. Эта схема жила до начала кризиса. В данное время большинство оптовиков стали неплатежеспособны, и в лучшем случае предлагают огранщикам забрать обратно свои камни. В сейфах огранщиков скопилось достаточно камней, а спрос на них пока весьма невелик.

Чем не время для инвестиций

Вкладывая средства в бриллианты, инвестор получает, кроме полного контроля за инвестицией, исключительно стабильную, легко транспортируемую, постоянно растущую в цене, самую международную валюту на Земле. И никакие зеленые или розовые бумажки тут, как говорится, в долю не падают. Это вам не золото, не нефть, и не газ. Цены на них регулируются индустриальным спросом и спекулянтами.

А что бережно хранится в сейфах? Что украшает шеи, уши, и прочие места жен, дочерей, любовниц и матерей сильных мира сего? Попробуйте на секунду вообразить, что бриллианты утратили всякую ценность. Подходит, например султан Брунея к своей первой жене, и говорит – помнишь, я там тебе колечко с камушком на пять карат подарил на восьмое марта?

Можешь его выбросить, оно уже ничего не стоит, а взамен вот тебе мясорубка. Вот это реальный кризис! Если на протяжении почти ста лет богатыми считались люди, обладавшие зеленой бумагой в больших количествах, то почему богатство не может измерятся в каратах?

Ведь сегодня вся масса алмазов, которые есть в мире, оценивается в сотни миллиардов долларов. Более чем достаточно для вложения капитала. Одним из вариантов выхода из кризиса может быть создание новой валюты, четко привязанной к, скажем, нефти. К газу, к киловатту электричества. Таким образом в прошлом веке мировая экономика выходила из, казалось бы, полностью безнадежного кризиса.

Немецкая марка была в свое время привязана к килограмму муки, а американский доллар (хорошее было время) к тройской унции золота. В данной ситуации Россия, как страна, на территории которой находится огромное количество энергоресурсов, имеет реальный шанс возглавить мировую экономику. Но это все лирика, а вот для частного инвестора в ближайшем будущем альтернативы бриллиантам пока не видно.