Что такое инвестиционный пай

Что такое инвестиционный пай

Центром коллективных инвестиций не раз были опубликованы советы по выбору инвестиционных фондов и инвестиций…

На данный момент ситуация совершенно изменилась, и некоторые советы потеряли свою актуальность. Сейчас инвесторы воодушевлены доходностью рынка и их не пугает кризис и прочие колебания, вызванные разными причинами.

Многие инвесторы считают, что в этом деле не должно быть совершенно никаких рисков, что фонды должны работать каждодневно, компании должны прислушиваться к советам и пожеланиям инвесторов. Именно поэтому мы и реши ли обратиться к правильным советам инвесторам. Для начала задайте себе самому вопрос «А нужны ли вам вообще инвестиции?» Возможно, этот вопрос покажется вам странным, но его все же стоит себе задать.

Он поможет выяснить, способны ли вы инвестировать различные средства или это не для вас. Иногда, когда разговариваешь с пайщиком, выясняется, что денег то у него ровно от зарплаты до следующей зарплаты. Не стоит рассчитывать, что ваши финансы увеличатся в несколько сотен раз. Необходимо помнить, что паевые фонды – это серьезные институты, в которых не бывает чудес. Конечно доходность там намного больше, чем в обычных банках, но это ничего не меняет.

Не стоит забывать и о возможности развития другого сюжета. Помните, что могут быть и потери. Стоимость паев и фондовый рынок могут не только расти, но и резко падать. В перспективе рынок растет, но случаются и довольно продолжительные периоды его падения. Если вас нервирует возможность резко снижения общей стоимость ваших вложений, то не стоит даже и заниматься инвестициями.

Куда инвестировать

Если у вас в распоряжении находятся серьезные деньги, то вы сможете нанять брокера или доверительного управляющего. Если вы любите рисковать, надеетесь только на себя и на принятые вами одним решения, то, возможно, что паевые фонды окажутся для вас слишком спокойными и пресными. Если это так, это вам стоит попробовать покупать акции самостоятельно. В этом случае адреналин вам обеспечен.

Если вы решили стать пайщиком, то пришло время заставить ваши деньги работать. Если вы поняли, что вам необходимо стать пайщиком какого-либо инвестиционного фонта, то вам пора переходить к правильной последовательности действий. Для начала вам необходимо определиться с типом фонда. Определитесь, какой тип фонда является для вас предпочтительным. Фонд, инвестирующий в акции предприятий или в ценные бумаги? Подумайте, какой фонд вас устраивает: интервальный или открытый? Для того, чтобы принять правильное решение, необходимо получить больше информации.

Где ее найти

Больше информации о фондах можно получить на сайте Центра инвестиций. Также отличным источником для получения информации может стать официальный сайт первого депозита, а также на сайте компаний, которые управляют паевыми фондами. Для того, чтобы определить наиболее привлекательный для вашего первого визита фонд, позвоните в несколько компаний.

Узнайте, какая сумма является минимальной для инвестирования, какие документы необходимы для того, чтобы купить паи. Возьмите с собой документы и минимальную сумму денег, которая необходима для покупки паев, если думаете, что сможете принять решение о инвестировании прямо на месте.

Оформление документов и покупка паев займет у вас около двух часов. Помните, что инвестирование – это очень серьезное дело. Не торопитесь с принятием решения. ПИФ – это мешок с деньгами, который был собран в складчину из средств разных пайщиков. Этим денежным мешком управляет компания. Помогает этой управляющей компании агенты, которые занимаются размещением, продажей и выкупом паев.

Этими агентами могут стать организации, которые заключили договор с управляющей компанией. Для того, чтобы осуществить покупку паев необходимо приехать и подать заявку. Обязательно выясните, кем был создан этот пункт: агентом компании или самой управляющей компанией. Любая управляющая компания должна иметь лицензию, которая заверена гербовой печатью комиссии.

Она подтверждает право управлять имуществом компании, вашими деньгами после того как вы станете пайщиком. Если же лицензия аннулирована, отозвана или просто отсутствует, то вам следует немедленно уходить. Проблемы с лицензией указывают на проблемы с фондом.

Если же вы находитесь в пункте, который был создан агентом компании, то вам стоит убедиться в том, что сведения об этом пункте внесены в правила паевого инвестиционного фонда. Если вам по какой-либо причине не могут показать доверенность, то немедленно уходите из этого пункта. С особым вниманием ознакомьтесь с правилами и проспектами фонда. Правила фонда являются основным документом, по средствам которого регулируются взаимоотношения и деятельность всех компаний и лиц, которые принимают непосредственное участие в работе ПИФ.

Попытайтесь выяснить выполняются ли условия, которые указаны в правилах фонда. Задайте несколько вопросов. Не полученные вами ответы совершенно не вызывают доверия, то лучше обратись в другой инвистиционный фонд.

Как изменяется стоимость пая

Пай является ценной бумагой, которая выпускается непосредственной управляющей компанией фонда. Это бумага подтверждает право пайщика на определенную часть имущества фонда. На первом этапе стоимость паев никак не изменяется, но сразу же после того, как начальный капитал набран и деньги инвестированы, их стоимость начинает изменяться. Она рассчитывается через какой-то определенный отрезок времени и равняется стоимости активов поделенной на количество паев.

Информацию о стоимости паев можно получить в любом пункте приема заявок, а также в прессе. При покупке паев обязательно узнайте о том, как изменялась их стоимость за последние несколько месяцев. Но высокая доходность не является гарантией того, что такая же доходность будет сохранена управляющей компанией и в будущем.

Агент и управляющая компания имеют полное право выкупать паи у пайщиков со скидкой, а осуществлять продажу паев с надбавкой. То есть цена пая отличается от его стоимости. Но надбавка и скидка не могут составлять более пяти процентов от собственной стоимости пая.