
Рынком ценных бумаг принято называть часть финансового рынка (другой его частью является рынок банковских ссуд), в которой проводятся купля-продажа и эмиссия ценных бумаг.
Он является индикатором рыночной экономики и по совместительству ее основным финансовым рычагом. Ориентируясь на характер обращения ценных бумаг, его можно рассматривать как первичный и вторичный. В первом случае это первичное размещение ценных бумаг, которые были выпущены на финансовом рынке среди инвесторов, а во втором – купля-продажа осуществляется с ценными бумагами, которые были выпущены ранее.
Участники рынка ценных бумаг – это физические и юридические лица, вступающие в экономические отношения для решения вопросов о переходе прав на ценные бумаги.
Профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются юридические лица, среди которых могут быть и кредитные организации, отвечающие за:
- Дилерскую деятельность;
- Брокерскую деятельность;
- Депозитную деятельность;
- Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);
- Деятельность по управлению ценными бумагами;
- Деятельность по составлению перечня владельцев ценных бумаг;
- Деятельность по ведению торговли на рынке ценных бумаг.
Существует пять основных групп участников рынка ценных бумаг:
- Эмитенты – юридические (реже физические) лица, выпускающие ценные бумаги в обращение и отвечающие за их сохранность перед владельцами;
- Инвесторы – физические и юридические лица, вкладывающие свои сбережения или капиталы в ценные бумаги. Если инвестор проводит собственный выпуск ценных бумаг, то он является и эмитентом;
- Фондовые посредники – лица, связывающие эмитентов и инвесторов. Они являются владельцами государственных лицензий на брокерские и дилерские услуги, являющиеся посредническими видами деятельности; Брокеры являются фондовыми посредниками, которые проводят операции с ценными бумагами на средства клиента, ориентируясь на договора поручения или комиссии. Доход брокера представляет собой комиссионное вознаграждение;
- Дилеры – это фондовые посредники, которые осуществляют операции с ценными бумагами на свои средства. Их доход рассчитывается, как разница между стоимостью покупки и продажи ценных бумаг;
- Управляющие компании – это фондовые посредники, которые занимаются доверительным управлением ценных бумаг и/или денежных средств, предназначенными для приобретения ценных бумаг или высвобождающимися от их продажи, в интересах и по поручению своих клиентов.
Под регулированием рынка ценных бумаг понимается упорядочение деятельности всех его участников на нем и операций, проводящихся между ними со стороны тех организаций, которые уполномочены обществом на эти действия.
Различают внутреннее и внешнее регулирование участников рынка. Внутреннее регулирование представляет собой подчиненность деятельности рассматриваемой организации принадлежавших ей нормативным документам, в числе которых: правила, устав и прочие внутренние нормативные документы.
Под внешним регулированием понимается подчиненность деятельности рассматриваемой организации нормативным актам государства, иных организаций и международным соглашениям.
За регулирование рынка ценных бумаг отвечают органы или организации, уполномоченные на выполнение регулирующих функций. Таким образом, рассматривают:
- Государственное регулирование рынка, которое проводится государственными органами;
- Регулирование, осуществляемое профессиональными участниками рынка ценных бумаг, или самостоятельное регулирование рынка;
- Регулирование, проводимое при помощи общественного мнения, или общественное регулирование.
Цели регулирования рынка ценных бумаг:
- Поддержание на рынке порядка, создание оптимальных условий на рынке для более комфортной работы всех его участников;
- Предостережение участников рынка от недобросовестных действий организаций или отдельных лиц;
- Обеспечение открытого и свободного процесса составления цен на ценные бумаги, опираясь на спрос и предложение;
- Создание рынка с повышенной эффективностью, где всегда имеются стимулы для проведения предпринимательской деятельности и для каждого риска есть адекватное вознаграждение;
- Создание новых рынков, поддержка рынков, необходимых обществу, и рыночных структур, начинаний и нововведений;
- Воздействие на рынок с последующим достижением каких-либо общественных целей.
В состав современного рынка входят различные элементы, механизмы их взаимодействия и мотивации. Рынки разделяются, как правило, на товарные, финансовые и международные. Если совместить все рынки страны, то мы получим национальный рынок, а мира – мировой рынок.
Товарные рынки состоят из рынков потребительских товаров, средств производства, интеллектуального труда, информации и рабочей силы; финансовые – из валютных, рынков ценных бумаг и капиталов.
В связи с этим, рынок охватывает те элементы, которые связаны непосредственно с обеспечением производства, и элементы денежного и материального обращения. Но элементы рынка, являющиеся отдельными рынками, по своему значению различны. Рынок начинается тогда, когда появляется возможность приобретения рабочей силы и средств производства, т.е. трудовых и инвестиционных ресурсов одновременно. Без этого о функционировании производства не может быть и речи.
Огромным экономическим значением обладает потребительский рынок. Если этот рынок не будет развиваться, то потеряется весь смысл отношений обмена. Состояние потребительского рынка влияет на обеспеченность населения, устойчивость денежного отношения и уровень потребления.
Финансовый рынок (или рынок ссудных капиталов) отвечает за подвижность капиталов, их переход в более прибыльные и перспективные производственные отрасли. Рассмотрим структуру финансового рынка и их составляющих:
- Денежный рынок:
- рынок краткосрочных кредитных операций;
- рынок казначейских векселей;
- рынок иных краткосрочных ценных бумаг;
- учетный рынок;
- межбанковский рынок;
- валютный рынок.
- Рынок капиталов:
- рынок среднесрочных ценных бумаг (акций);
- рынок долгосрочных ценных бумаг (облигаций);
- рынок среднесрочных банковских кредитов;
- рынок долгосрочных банковских кредитов.
Масштабы рынка определяются его степенью развития. В самом начале, когда осуществляется простое товарное производство, возникает рынок с некоторыми ограничениями, в котором подвергаются реализации, как правило, только предметы потребления.
В дальнейшем происходит стремительное расширение сферы обращения различных товаров, а именно, развивается система рынков, на которых проводятся операции купли-продажи не только потребительских товаров, но и средств производства, рабочей силы и пр.