
Не так давно в России вступил в действие закон о материнском капитале, предназначенном для семей, у которых родился или был усыновлен второй (третий, четвертый и т. д. ребенок). Поэтому еще не все граждане понимают подноготную такого государственного капитала, как правильно ним воспользоваться, и почему его нельзя просто обналичить.
Что такое материнский капитал
Материнский (семейный) капитал – это специальная государственная денежная поддержка семей, у которых появился второй ребенок. При этом не важно, родной это ребенок или усыновленный. Размер такой безвозмездной ссуды стандартный, но с каждым годом он несколько видоизменяется, например, в 2014 году он составит 429 408 рублей против 387 640 рублей по состоянию на 2012 год.
По регионам, помимо федерального материнского кредита, можно получить еще и региональный материнский капитал. После рождения или усыновления второго ребенка семья может получить именной сертификат на материнский капитал, который выдает Пенсионный фонд (обращаться нужно в территориальный орган по месту жительства). Но выдается он только при наличии необходимого пакета документов (обязательный документ – удостоверяющий личность).
Для чего можно использовать материнский кредит
Поскольку обналичить деньги по такому сертификату невозможно (платежи исключительно целевые и безналичные), его используют в таких направлениях:
- Для увеличения пенсии матери ребенка.
- Для получения ребенком образования.
- Для улучшения жилищных условий.
- Для постройки или реконструкции жилья.
Наиболее популярный среди россиян вариант – третий (более 75%). Первый два по-своему хороши, но их популярность тормозит тот факт, что это будет еще очень нескоро, а вот частично или полностью решить проблемы с жильем – реально уже сейчас. Как же именно можно распорядиться материнским капиталом?
Немаловажный факт: если ранее для получения права воспользоваться материнским капиталом, необходимо было дождаться, когда ребенку исполнится 3 года, то сейчас сразу же после его рождения можно получить сертификат и с ним идти в банк.
С помощью сертификата на материнский капитал можно улучшить жилищные проблемы двумя способами:
- оплатить первоначальный взнос для покупки жилья (строящегося или готового);
- оплатить задолженность по взятой в банке ипотеке (по статистике, сертификат в среднем может погасить около 30% кредита по ипотеке!).
Стоит отметить еще несколько нюансов:
- материнский капитал можно направить на погашение нескольких кредитов, но они обязательно должны касаться улучшения жилищных вопросов;
- материнский капитал можно направить только на погашение основного долга или процентов по кредиту, а для погашения пени, штрафов или комиссий за просроченную ипотечную задолженность он не предназначен;
- материнским капиталом можно оплатить не только оформленный на мать кредит, но и на ее мужа;
- материнский капитал можно направить на погашение кредита, который был оформлен еще до рождения второго ребенка (но такое жилье должно быть оформлено на всех членов семьи – в общую собственность);
- с помощью материнского капитала можно погасить и коммерческую ипотеку, и социальную.
Необходимые документы для использования материнского капиталаВообще каждый банк определяет индивидуальный пакет документов, но обязательный набор стандартен, в него входят:
- копия и оригинал сертификата;
- паспортные данные на заявителя;
- документы о доходах всех близких родственников (причем, совершенно не важно, что они, вероятно, даже не будут выступать поручителями);
- справка от территориального отдела Пенсионного фонда о размере счета остаточного семейного капитала;
- справка из налоговой инспекции по форме 2-НДФЛ (доходы за полгода);
- копии последних налоговых деклараций (матери и отца);
- документы на жилье, оформляемое в кредит.
Отношение банков к материнским капиталам
Согласно российскому законодательству все банки, ведущие свою деятельность на территории России, обязаны принимать материнский капитал в счет оплаты долга по ипотеке (полностью или частично), при этом либо уменьшается размер ежемесячного платежа, либо сокращается срок погашения кредита. Некоторые вариации возможны:
- одни банки принимают материнский капитал как уплату процентов по ипотечному кредиту;
- другие – к уменьшению размера основного кредита, что, в свою очередь ведет к перерасчету и уменьшению процентной ставки.
Но не у всех банков есть программа, по которой они могут принимать материнский капитал как первоначальный взнос. На сегодняшний день лишь несколько банков готовы к такому варианту: Азиатско-Тихоокеанский банк, Сбербанк, Кедр, Газпромбанк, Связь-Банк, УРАЛСИБ.