
Большинство инвесторов считают, что лучше начинать работать на Форексе, постепенно переходя на «взрослый» фондовый рынок. Собственно, так чаще всего и случается, и этому есть несколько объяснений. Прежде всего, фондовый рынок более основателен и подходит для опытных инвесторов, ориентированных на долгосрочные вложения.
Но есть причина и более серьезная: фондовый рынок работает в строгом законодательном поле. Если Форекс-брокеры, кроме собственной деловой порядочности, ничем не регламентированы в деятельности, то управляющие компании фондового рынка действуют строго в рамках законодательства. Таким образом, капитал фондового рынка находится под контролем государства и защищен значительно надежнее.
Существует еще один важный аргумент в пользу фондового рынка – его финансовые инструменты реальны. Приобретая акции, облигации, паи, опционы, инвестор покупает реальные активы, обладающие ликвидностью. Они не могут просто исчезнуть и имеют вполне определенную стоимость. Два этих обстоятельства делают фондовый рынок более привлекательным для большинства инвесторов.
Государство прямо заинтересовано в развитии фондового рынка, обеспечивающего мощный приток инвестиций в национальную экономику. В начале 2015 года Федеральной налоговой службой России были представлены Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) – новшество, призванное привлечь внимание потенциальных инвесторов к российскому фондовому рынку и повысить финансовую грамотность населения. Почему инициатива создания ИИС исходила именно от налоговой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать точное определение ИИС.
Индивидуальный инвестиционный счет: общее понятие
ИСС представляет собой специальный договор между инвестором и брокером или управляющей компанией, который позволяет совершать операции на фондовом рынке. От традиционного счета он отличается налоговыми льготами для инвесторов. На выбор предоставляется возможность получить от государства дополнительно 13% к инвестированному капиталу или законно избежать налогообложения полученной прибыли. Для получения налоговых льгот нужно выполнить главное условие – не выводить инвестированные средства со счета в течение минимум трех лет с момента его открытия. Началом отсчета этого срока считается именно открытие ИИС, а не внесение на него средств или торговая операция. Крайний срок пополнения счета – 31 декабря того года, в котором он был открыт. Если до этой даты ИИС пополнен не будет, то он аннулируется.
Серьезным недостатком такого счета можно считать ограниченную сумму инвестиционного капитала – не более 400 тысяч рублей в год, открытие нескольких ИИС (в том числе у разных брокеров) запрещено законом. Допускается одновременное владение ИСС и обычным счетом. Можно предположить, что управляющие компании введут систему автоматического распределения средств между счетами. Если на ИИС окажется «сверхнормативная» сумма, она будет автоматически переведена на обычный счет. Управляющие компании уже обращались в ФНС с просьбой увеличить годовой лимит, но ответа пока не получили.
Виды индивидуальных инвестиционных счетов
ИИС для пассивных инвестиций
Такой счет дает право на получение ежегодной надбавки от государства в размере 13% от инвестированной суммы. Например, если вы инвестируете каждый год 300 тысяч рублей, то дополнительно вам будет начислено 300 х 0,13 = 39 тысяч рублей. При этом нет необходимости совершать на счете какие-либо операции. В этом случае инвестор не будет платить налог на прибыль, если перед закрытием счета предоставит брокеру справку из ФНС о неиспользованных налоговых вычетах.
Кстати, комиссионные брокеру учитываются отдельно, т.е. их оплата не относится к выводу денег и на учете ИИС не отражается. При этом можно дополнительно заработать покупкой прибыльных ценных бумаг. Например, купив акции прибыльностью 15% годовых и продержав их у себя в течение трех лет, можно заработать больше: 13/3 + 15 = 19,3% (годовая прибыль). Нельзя путать государственные начисления в сумме 13% от суммы инвестиций с процентами по банковским депозитам: доход на депозиты начисляется ежегодно, а надбавка к сумме на ИИС выплачивается один раз.
ИИС для активных инвестиций
Такой счет более прибыльный, если за 3 года его работы общая прибыль составит не менее 100%. С обычного счета нужно будет заплатить 13% налог. При получении вычета через три года вся прибыль освобождается от налога. Если инвестиции являются единственным источником доходов, формально у фискальных органов не должны возникать вопросы об уплате налогов. Однако уклонение от уплаты налогов – серьезное преступление, поэтому, прежде чем воспользоваться даже законным способом ухода от налогов, нужно семь раз отмерить.
Определиться с типом налоговых отчислений можно через три года после закрытия ИИС. В этом случае инвестор может выбрать тот вариант, который окажется для него выгоднее. Если же после первого года 13-процентная надбавка уже получена (что не запрещено), то выбрать более прибыльный тип ИИС уже не получится.
Открытие ИИС и получение налоговых льгот
Для открытия счета в территориальное отделение ФНС нужно подать следующие документы:
- заявление на открытие ИИС (один раз, поскольку далее извещать налоговую обязан брокер);
- ордер (подтверждение) открытия счета;
- реквизиты для возврата вычета (для выбравших первый тип деятельности).
Если у брокера уже открыт простой счет, то с открытием ИСС ничего не меняется, т.е. открывать его придется в любом случае. Простой счет при этом сохраняется. Инвестиционный капитал на ИИС можно внести, кстати, и с простого счета. ИИС можно пополнить только рублями, но не валютой. Нельзя для этих целей использовать ценные бумаги, кроме исключений, связанных с переводом ИИС к другому брокеру.
Инвестору не полагаются налоговые льготы, если им открыто несколько ИИС у разных брокеров, даже если общая сумма всех счетов не превышает 400 тысяч рублей. Льготы также не положены в случае «досрочного» снятия инвестированных средств (в срок менее 3 лет со дня открытия счета). Если счет арестован или аннулирован, то действие его прекращается. Вместе с одним открытым ИИС можно открыть параллельно несколько обычных и использовать их в торговых стратегиях. Можно доверить управление финансами ИИС другому лицу.
Итак, если на индивидуальном инвестиционном счете не превышен ежегодный лимит в 400 тыс., а средства не выводились 3 года, инвестор может претендовать на 13% надбавки к счету или уйти от уплаты подоходного налога. При этом в течение всего срока действия договора счет может находиться в доверительном управлении у трейдера.
На Форекс использовать ИИС, к сожалению, невозможно. Вероятно, в будущем это ограничение может быть снято. Работать ИИС на Форексе было бы удобно, поскольку ИИС контролируется государством и инвестору не нужно платить подоходный налог.
Выгоден ли индивидуальный инвестиционный счет?
Выгода от ИИС очевидна – на 13% дохода можно рассчитывать даже не выполняя операций. Если же использовать консервативную стратегию, то можно рассчитывать еще на 15-20% прибыли в год. Совокупная прибыль в этом случае уже превысит доход от банковского депозита. Очень важны ИИС для привлечения отечественного инвестора на российский рынок, особенно в условиях финансовых санкций.
Индивидуальные инвестиционные счета, только появившиеся в России, уже давно используются в странах с развитой экономикой. Примечательно, что во всех странах существуют ограничения инвестиционных сумм, например, в Великобритании – 10 тысяч фунтов стерлингов.
Инвестиции в фондовый рынок приобретают все большую популярность в России. Появление ИИС позволит привлечь больше инвестиционного капитала в экономику России и станет для огромного числа инвесторов перспективным инструментом извлечения доходов.