
Наиболее выгодной инвестиционной стратегией сегодня считается покупка ценных бумаг российских газодобывающих компаний. Акции Газпрома принадлежат к категории «голубых фишек», а это значит, что они характеризуются высокой ликвидностью и популярностью среди инвесторов. Какие факторы влияют на поведение котировок данного финансового инструмента?
Где приобрести акции Газпрома
Для приобретения ценных бумаг сегодня достаточно зайти в офис Газпромбанка, заполнить необходимые бумаги и купить финансовый инструмент. Однако такой способ подходит только для долгосрочных инвесторов, желающих получать дивиденды от реальных акций. Для спекулятивной торговли необходимо зарегистрировать торговый аккаунт у одного из банков, предоставляющих брокерские услуги (Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк). После этого можно вести онлайн-торговлю акциями, для чего важно верно прогнозировать изменение котировок выбранного финансового инструмента.
Основные факторы влияния
Ценовые показатели акций Газпрома напрямую зависят от мировых цен на газ, а также от уровня его потребления. Цены на топливо формируются исходя из уровня экономического процветания развитых стран. Если промышленное производство в целом растет, то увеличивается спрос на топливо, следовательно, цена на газ растет. Рост цен на топливо влечет за собой и рост ценовых показателей акций Газпрома. Снижение объемов производства оказывает обратное действие.
Экономическое состояние компании напрямую влияет на стоимость акции. Хорошие финансовые отчетности, свидетельствующие о росте прибыли компании, увеличивают спрос на ценные бумаги Газпрома, что приводит к росту их стоимости. Кроме того, новости об обнаружении новых месторождений газа или истощении уже известных также оказывают влияние на котировки ценных бумаг. К примеру, сообщение о том, что на территории США было обнаружено богатое месторождение сланцевого газа, больно ударило по котировкам акций Газпрома.
В целом росту ценовых показателей акций способствуют:
- получение компанией госзаказа;
- повышение налоговых ставок у конкурирующих компаний;
- заключение прибыльных международных контрактов.
Снизить стоимость котировок могут следующие факторы:
- увеличение добычи газа другими компаниями;
- снижение спроса на топливо;
- активное внедрение технологий энергосбережения;
- усиленное производство биотоплива, а также строительство все большего количества ветроэлектростанций.