
На протяжении веков драгоценные металлы оставались наиболее востребованными активами для долгосрочного инвестирования. Благодаря высоким химическим свойствам, невосстанавливаемому характеру, а также податливости при любых видах обработки редкоземельные металлы относят к группе наилучших инвестиционных продуктов.
Сегодня драгметаллы существуют в различных вариантах: мерные слитки или монеты, товары на сырьевой бирже, инструменты рынка Форекс и ювелирные изделия. Для успешного вложения денег начинающему инвестору важно знать нюансы работы с драгоценными металлами. Рассмотрим подробнее.
Цены на металлы не всегда растут
Котировки серебра, золота и платины не всегда растут. Несмотря на стабильный рост цен на золото в последние десятилетия, котировки активов иногда существенно проседают. На текущую стоимость мерных слитков влияют разнообразные факторы, среди которых мировая экономическая ситуация, доходность акций и облигаций развитых стран, объемы и стоимость добычи металлов, политические кризисы и военные конфликты. Стоимость драгметаллов изо дня в день может существенно изменяться или даже падать в течение длительного периода.
Таким образом, вложение денег в золото или серебро – это долгосрочная инвестиция, ведь получить прибыль через несколько месяцев выходит далеко не всегда. Инвестировать в драгметаллы можно различными способами, среди которых выделяются два основных: приобретение мерных слитков у Национального Банка или торговля CFD-контрактами через дилинговый центр.
Инвестиции в мерные слитки
При покупке слитков инвестор получит прибыль только в случае роста золотых котировок. Важно знать, что цена одного грамма золота снижается по мере увеличения массы мерного слитка, следовательно, слиток в 1 000 г в общем итоге окажется дешевле, чем 4 слитка по 250 г. Стоимость килограммового слитка высока, но при перепродаже инвестор не потеряет деньги при выплате комиссии банку. Если у инвестора не хватает финансов на покупку золотого слитка, то рекомендуется приобрести серебряный. Кроме того, котировки серебра характеризуются большей волатильностью, что в итоге дает больше пространства для инвестиционных маневров.
Торговля через дилинговый центр
Контракт на разницу (CFD) дает инвестору возможность играть и на понижение стоимости металла, так как при работе с CFD трейдер не взаимодействует с активом напрямую. Среди преимуществ торговли драгметаллами через дилинговый центр выделяются:
- низкий спред (в несколько раз ниже банковского);
- возможность получать прибыль при любом направлении цен на актив;
- наличие кредитного плеча.
Исследование поведения ценовых показателей по драгметаллам практически не отличается от технического анализа акций или валютных пар. Основы прогнозирования котировок можно получить при прохождении трейдерских курсов в выбранном дилинговом центре. Единственное, что необходимо учитывать трейдеру при работе с драгметаллом – это уровень кредитного плеча. При торговле золотом или серебром уровень кредитного рычага не должен превышать 1:5.