Что такое маржинальная торговля?

Маржинальная торговля на фондовом рынке: понятие и особенности маржи

Для прибыльной торговли на финансовых рынках трейдеру понадобятся сотни тысяч долларов личных средств. Но зарабатывать на фондовой бирже могут и те, чей депозит не превышает всего пары тысяч. Все дело в марже.

Маржинальная торговля – это процесс проведения биржевых операций с использованием заемных средств брокера (маржей). Маржинальные торги составляют основной тип операций на валютном и срочном рынке. На фондовой бирже маржа используется реже, но она обязательна для открытия коротких позиций по акциям.

Смысл маржинальной торговли

Главная особенность маржинального трейдинга – исключительно спекулятивный характер. При открытии маржинального счета биржевой игрок планирует совершать спекулятивные сделки с обязательной обратной операцией, соответственно, сам актив не интересует ни трейдера, ни брокера. Это означает, что если трейдер покупает доллары за иены, то он обязан в будущем продать эти доллары за иены для фиксации прибыли или убытка. В этом случае маржа – это средства, которые трейдер оставляет брокеру в качестве залога в обмен на кредитное плечо.

На рынке Форекс брокеры предлагают колоссальные размеры плеч: участник рынка может открыть счет с левериджем на уровне 1:400, следовательно, для покупки полного лота валюты ($100 000) ему понадобится залог в размере $250. Залог – это сумма, которую брокер «замораживает» на счету и которая будет возвращена трейдеру после закрытия сделки. Для поддержания позиции на депозите должны оставаться свободные средства, из которых и будет вычитаться убыток по сделке. Если свободные средства закончатся, то брокер закроет сделку во избежание собственных потерь. Таким образом, финансовый результат биржевой операции – это возвращенная маржа плюс средства, заработанные на динамике цен.

На фондовом рынке маржа используется иначе. Открывая счет на бирже, трейдер может указать его тип:

  • денежный, на котором он будет хранить исключительно собственные средства и использовать их для покупки активов;
  • маржинальный, который предполагает и кредитные средства брокера, используемые для открытия коротких позиций без покрытия.

Маржинальная торговля на фондовом рынке доступна не для всех ценных бумаг. Если левирдж все же доступен для конкретных акций, то обычно он устанавливается на уровне 1:2.

Нюансы использования термина

Значение термина «маржа» меняется от рынка к рынку. Маржа фондового рынка – это кредит, который брокер выдает трейдеру для покупки ценных бумаг или открытия коротких позиций. За использование кредита в этом случае взимается комиссия, которая при удерживании долгосрочных позиций может составлять внушительную сумму.

Маржа на рынке фьючерсов – это гарантийное обеспечение, то есть залог. В отличие от кредита, залог не требует уплаты каких-либо комиссий или вознаграждений брокеру. Участники фьючерсного рынка и валютные трейдеры могут использовать кредитное плечо совершенно бесплатно. Однако при торговле деривативами используется фиксированный уровень левериджа, который указывается в спецификации конкретного контракта (обычно в размере 1:6,67 или 1:10).

Опасности маржинальной торговли

Как и в случае с потребительским кредитованием, маржинальный трейдинг затягивает и усыпляет бдительность. Торгуя на заемные средства без использования принципов мани-менеджмента, трейдер рискует заиграться и слить депозит подчистую. Если маржинальные операции опустошат депозит, то биржевому игроку придется вносить дополнительные средства, которых у него может и не быть. Такая ситуация может превратиться в порочный круг кредитования, поэтому участнику рынка важно заранее грамотно распределять свои средства и использовать для трейдинга только те деньги, которые он может позволить себе потерять.

Маржин колл – это критическая ситуация, когда брокер требует внести на счет дополнительные средства, иначе сделка будет принудительно закрыта. Обычно брокеры устанавливают маржин колл на уровне 20-30% от залогового депозита. К примеру, у трейдера на счету было $400. Он купил целый лот валюты с плечом 1:400, брокер «заморозил» на его счету залог в размере $250, а свободных средств осталось $150. При покупке целого лота каждый пункт стоит $10.

Небольшое движение на уровне 15 пунктов не в пользу трейдера приведет к тому, что убытки «съедят» все свободные средства на депозите, однако позиция до сих пор будет открыта, а потери начнут вычитаться из залога. Как только от залога останется всего 20%, то есть $50, брокер инициирует маржин колл, и если трейдер не сможет внести дополнительные деньги на счет, то произойдет стоп-аут – принудительное закрытие позиции. При этом на счету у трейдера останется всего лишь $50.

Заключение

Маржинальная торговля – это обоюдоострый меч, которым необходимо уметь пользоваться. В руках новичка леверидж превращается в опасную игрушку, которой легко нанести себе вред. Опытный же игрок, знакомый с техникой безопасности и принципами мани-менеджмента, без проблем использует маржу для увеличения прибылей.