
Если вам интересен рынок ценных бумаг, то вы наверняка уже присмотрели пару компаний, акции которых хотели бы купить. Опытный инвестор может сделать поверхностные выводы о состоянии компании, используя только информацию из котировок. Естественно, для глубокого анализа перед инвестированием придется изучить внутреннюю информацию и отчеты профессиональных аналитиков, однако умение читать котировки пригодится вам в любом случае.
Где найти котировки
Прежде чем научиться читать биржевые сводки, необходимо сначала их найти. Раньше инвесторы получали данные об акциях интересующих их компаний из газет и специальных финансовых изданий. Для поиска сводок в СМИ вам необходимо знать тикер выбранной компании, который иногда выглядит как сокращенное наименование эмитента. К примеру, тикер Сбербанка – SBER, Apple – AAPL, а Ford Motor – просто F. Узнать тикер вы можете на финансовых сайтах или на официальных страницах компаний.
Позднее котировки начали передавать по ТВ. Существуют телеканалы (РБК, UBC), полностью посвященные биржевой игре, и такие каналы сопровождают свои телепередачи бегущей строкой, в которой отображаются котировки акций. Такие биржевые сводки предоставляют минимум информации, но это удобно для тех, кто предпочитает смотреть по телевизору выступления аналитиков и обучающие программы по трейдингу.
Однако сегодня миром правит Интернет, и котировки проще всего нагуглить. Показатели ценных бумаг в Сети отображаются наиболее полно и изменяются в режиме реального времени. На финансовых сайтах вы найдете не только биржевые сводки, но и графики, аналитику, актуальные новости и прогнозы профессиональных трейдеров. Это современный и наиболее популярный способ получения информации. Так как практически каждый интернет-источник формирует сводки по одному принципу, при чтении котировок вы увидите следующие столбцы.
Столбцы
1 и 2. 52W High/Low
Максимальная и минимальная цена за предшествующие 52 недели торгов, при этом данный столбец не отображает цену закрытия предыдущей торговой сессии. Используйте эти данные для обзора годовой динамики ценовых показателей и идентификации общего тренда данной акции.
3. Symbol
Название публичной компании и тип ее ценных бумаг. Если после наименования не указываются специальные символы, то информация отображается по обыкновенным акциям. В русскоязычном сегменте Интернета после символа может идти пометка «Пр.», которой отмечаются привилегированные акции. В международной практике привилегированные ценные бумаги отмечаются буквой А, к примеру, BRK.A от Berkshire Hathaway.
4. Ticker
Тикер – уникальный буквенный идентификатор акций конкретной компании.
5. Div
Ежегодные дивиденды, которые приходятся на одну акцию компании. Если в столбце ничего не указано или стоит прочерк, то дивиденды на данный момент не выплачиваются. Обычно дивидендные выплаты зачисляются на счет инвестора, а в некоторых случаях реинвестируются для приобретения акций этой же компании.
6. %Yield
Дивидендная доходность, которая рассчитывается путем деления объема годовых дивидендных выплат по акции на ее рыночную стоимость.
7. P/E
P/E – коэффициент цена/прибыль, который определяется делением рыночной стоимости акции на годовую прибыль по ценной бумаге. Отношение P/E демонстрирует переоценненость или недооцененность корпорации. Сопоставьте коэффициенты P/E для компаний одной производственной сферы, чтобы примерно понять состояние выбранного эмитента.
8. Vol
Объем торгов в течение одного дня, который отображается в лотах. Один лот равен 100 акциям, поэтому чтобы получить реальный объем проторгованных ценных бумаг за один день, прибавьте к показателю два нуля.
9 и 10. High/Low
Наибольшая и наименьшая цены за текущую сессию. Данная информация поможет вам проанализировать дневную волатильность ценовых показателей выбранных акций.
11. Close/Current Price
Цена закрытия. Отображает стоимость последней торговой операции за предыдущий день. Если котировка изменилась больше, чем на 5% от этого значения, то данный столбец выделяется жирным кеглем. Цена закрытия – это показатель изменения цен в прошлом и представляет собой своеобразный ценовой ориентир.
12. Net chg
Динамика стоимости ценных бумаг в сравнении со значением закрытия предыдущей торговой сессии.
Вместо вывода
Как видите, в искусстве чтения котировок нет ничего сложного. Используйте эти данные для своих инвестиций, наслаждайтесь биржевой игрой и получайте прибыль.