
Многие действительно состоятельные люди предпочитают сами сидеть перед монитором, отслеживая изменения котировок ценных бумаг.
Так Алишер Усманов, самый богатый предприниматель России, сам лично торгует на бирже, а совсем недавно его видели сидящим за торговым терминалом в офисе Bloomberg в Москве, когда он очень внимательно слушал все разъяснения сотрудника компании.
Когда-то в 2003-2004 годах этот бизнесмен сам лично провернул достаточно удачную сделку с акциями сталелитейной компании Corus и смог продать ценные бумаги в 12 раз дороже, чем изначально их купил, в результате этой сделки он заработал 600 миллионов долларов.
Перед торговым монитором также часто сидит и Сулейман Керимов, Олег Бойко знает все об индексах и ценных бумагах и очень удачно применяет свои знания в процессе их продажи или покупки, а Давид Якобашвили с помощью компьютера также успевает заключать достаточно успешные сделки. Все эти люди запросто могли бы воспользоваться услугами профессиональных аналитиков и опытных трейдеров, однако они хотят лично управлять некоторой долей своего состояния.
Резиденты знаменитого списка Forbes действительно эффективно управляют собственными финансами. А если проанализировать аналогичную деятельность старожилов этого списка, то можно отметить, что совокупное состояние 37-ми постоянных участников за период с 2004 года возросло в три раза: с 86 миллиардов долларов до 261 миллиарда в этой же валюте. Причем за этот же период индекс РТС увеличился всего в 2 раза. То есть финансы этих предпринимателей росли гораздо быстрее самого рынка.
Другие веские причины, которые привели этих состоятельных бизнесменов к торгам через монитор, — отрицательный опыт общения и сотрудничества с так называемыми профессиональными управляющими, поэтому они считают, что за своими деньгами гораздо лучше следить самим. А некоторые из них просто лично хотят находиться в самой гуще событий и знать всю ситуацию, происходящую на рынке.
Так чем же руководствуются эти собственники крупного бизнеса, когда лично торгуют на бирже? Что руководит ими при любом инвестировании? Во что и как они предпочитают вкладывать деньги?
Давид Якобашвили
57-летний частный инвестор имеет стабильный пятилетний стаж на бирже. Его личный счет содержит более 100 миллионов долларов, а его тактика представляет собой умеренную агрессию.
Большая часть его финансов инвестирована в ценные бумаги и акции крупных европейских и американских компаний с достаточно высоким рейтингом. Оставшиеся средства вложены в валюты, биржевые товары и акции. Заключенные им ежедневные сделки приносят регулярный доход от 15% до 20% годовых. Его действительно удачная сделка – приобретение небольшого пакета акций, который составляет 2%, АФК «Система».
Давид Якобашвили решил сам торговать на бирже после одного случая, произошедшего с ним в 2008 году. Как и любой бизнесмен, он был уверен, что хорошие дружеские отношения с другими банкирами практически обуславливают серьезный успех любого доверительного управления, но как потом оказалось, это заблуждение. Деньги, доверенные бизнесменом в подобное управление в 2008 году просто напросто испарились.
Эта неприятная ситуация стала хорошим уроком для бизнесмена. Теперь он лично принимает все необходимые решения о любом инвестировании. Его радует любой доход – и очень существенный, и даже небольшой, а процесс управления собственными средствами просто доставляет удовольствие.
После глобальной сделки по продаже акций «Вимм-Билль-Данна», которая состоялась в 2011 году, торговля на бирже стала основным источником его прибыли. Делать удачные инвестиции и хорошо ориентироваться в изменениях рынка ему помогают команды грамотных консультантов из нескольких банков.
Давид Якобашвили советует не принимать близко к сердцу инвестиции, если вы играете на бирже. А самый существенный выигрыш, по его мнению, обычно бывает, если прислушиваться к практическому опыту и собственной интуиции, а не к рекомендациям, поскольку в реальности очень часто оказывается, что биржевые игры значительно расходятся с тем, что прогнозируют аналитики и экономисты в средствах массовой информации.
Олег Бойко
49-летний основатель крупного инвестиционного холдинга Finstar, чей стаж на бирже составляет 20 лет. На его личном счету 100 миллионов долларов, а излюбленная тактика – точечные сделки.
Инвестиционный портфель Олега Бойко содержит вложения в индексы и около десятка ценных бумаг крупных зарубежных компаний, причем 80% – это акции компаний игорного бизнеса и розницы. Свою стратегию удачливый бизнесмен пересматривает несколько раз в год, что позволяет ему поддерживать стабильную доходность в размере 25% годовых. Самой удачной своей покупкой он считает совершенное в середине 1990-х годов приобретение пакета акций Сбербанка РФ.
Тактика точечных сделок в знакомой индустрии помогает ему постоянно оставаться в приличном выигрыше. А его главный принцип на бирже – вести исключительно идейную торговлю, что успешно реализуется в следующем:
- он доверяет всем стратегическим трендам;
- он приобретает бумаги только тех компаний, чей бизнес знает лучше всего;
- в его портфеле есть акции различных производителей лотерейного и иного игрового оборудования и даже его конкурентов.
2008 год оказался для Олега Бойко реально убыточным, поэтому он вышел из прямых инвестиций и занялся продажей по стрессовым ценам собственной недвижимости, а затем вложил вырученные деньги в существенно подешевевшие ценные бумаги, которые за два последующих года принесли бизнесмену 300% дохода.
Михаил Кокорич
37-летний основатель Dauria Aerospace, биржевой стаж которого 10 лет. На личном счету у бизнесмена не менее 10 миллионов долларов, а его излюбленная тактика – долгосрочные инвестиции, причем Михаил Кокорич предпочитает инвестировать финансы в ликвидные акции зарубежных компаний в США и Европе различных сфер деятельности: от фармацевтики и банков до машиностроения.
Он продуманно играет вдолгую — от года до пяти лет и более. Сделка, которую сам бизнесмен считает самой удачной, — покупка акций знаменитой компании Nokia, совокупная доходность которых уже составила 200%.
На самом деле торговля на бирже для Михаила – это своеобразное хобби. Как он сам утверждает, этот способ приумножения капитала интересен тем, что обеспечивает достаточно ликвидную подушку, а также дает отличную возможность понимать и отслеживать основные тенденции в ведущих отраслях экономики.
Львиную долю своего времени Михаил Кокорич тратит на собственный бизнес, а для торговли на бирже выбирает стратегию, которая не требует постоянного мониторинга котировок. Факторы, которые бизнесмен в обязательном порядке учитывает при выборе акций для своих инвестиций:
- стабильная динамика индустрии;
- стадии экономического цикла;
- стадии технологического цикла.
В сложные 1990-е годы бизнесмен занимался промышленным производством химических реагентов и взрывчатых веществ, затем основал сеть магазинов, которые в настоящее время известны как «Уютерра», а во время кризиса управлял сетью специализированных магазинов «Техносила». А свои инвестиции на западных биржах он вкладывает в аналогичные сферы.
Самое главное правило биржевой торговли он узнал от своего товарища и уже не единожды сам лично убеждался в том, что оно работает: не надо покупать активы, которые изначально подвержены существенным колебаниям из-за ситуации на рынке, технологических рисков и стоимости производимой продукции, если вы торгуете на рынке нерегулярно.
Александ Галицкий
59-летний основатель компании Almaz Capital Partners, биржевой стаж которого на сегодняшний день составляет 15 лет. На его личном счету 10 миллионов долларов, а для инвестиций он выбирает сферу высоких технологий.
Александр Галицкий предпочитает вкладывать финансовые средства на биржах США в высокотехнологические компании. Доходность его инвестиций за последние пять лет составила 100%, а частота сделок, заключаемых бизнесменом, до 5 в год. Его самые удачные инвестиции – акции таких известных компаний, как Google и Apple, а главную ставку бизнесмен делает на компании, которые обладают интеллектуальной собственностью.
К сделкам на бирже Александр Галицкий относится как к своеобразной игре, в процессе которой он тестирует собственное восприятие основных тенденций на высокотехнологичном рынке. Бизнесмен лишь иногда торгует на рынке, поскольку серьезно занят своими компаниями, а не собственно инвестициями финансов, но, тем не менее, он постоянно контролирует личные деньги, поэтому сумел с 2008 года удвоить капитал.
По мнению Александра Галицкого, главный секрет успеха в инвестировании заключается в отличной информированности и в умении полностью доверять своей интуиции. Он также советует заключать сделки лично, без посредничества и совета брокеров, потому что они, в первую очередь, волнуются о своих собственных рисках.
Борис Йордан
48-летний основатель известной инвестиционной группы «Спутник», имеющий самый солидный биржевой стаж – 30 лет. На его собственном личном счету более 100 миллионов долларов, которые бизнесмен предпочитает инвестировать во фьючерсы, а его стратегия – дневной трейдинг.
Он совершает за день несколько десятков сделок без возможности переноса позиций на следующий день. Как правило, это обычная маржинальная торговля, приносящая Борису Йордану стабильный доход более чем 20% годовых. Он также достаточно удачно инвестирует в различные ценные бумаги с использованием ведущих хеджирующих стратегий. Свою самую знаменательную сделку бизнесмен совершил в 2001 году в кризис доткомов.
В трейдинге бизнесмен черпает дополнительную энергию, сам процесс биржевой игры доставляет нашему герою колоссальное удовольствие. Причем эта деятельность отлично мотивирует Бориса Йордана заниматься бизнесом в совершенно разных областях. Кроме этого торговля на бирже позволяет ему постоянно быть в курсе самых разных процессов, происходящих на рынке. Бизнесмен постоянно оттачивает свою торговую стратегию.
Главный секрет Бориса Йордона, которым он готов поделиться, — никогда не бояться открывать нужные позиции и не сдаваться ни при каких условиях. Он считает, что большинство его трейдов успешны именно потому, что он оптимист. А если вдруг на финансовых рынках что-то пошло не так, и надо в короткие сроки принять решение, то тогда возможно два варианта:
- сбалансировать уже открытые позиции;
- диверсифицировать позиции в разных инструментах с корреляцией различной направленности.
Это позволит компенсировать убыток от одних инструментов прибылью от других.