Как заставить СМИ написать о вашем бизнесе

Как заставить СМИ написать о вашем бизнесе

Допустим, у вас есть свой небольшой бизнес – уютный семейный ресторанчик или интернет-стартап.

Вы рекламируете свое дело листовками на соседних улицах, размещаете объявления на тематических сайтах, как-то раз даже купили контекстную рекламу в «Яндексе». Все друзья и друзья друзей давно подписались на страничку вашего проекта в социальной сети – в общем, непростое дело повышения узнаваемости вашего бренда потихоньку делается.

Но есть одно но: вам страсть как хочется, чтобы о вас и вашем детище написало какое-нибудь серьезное тематическое СМИ. Причем не на правах рекламы, а от души. У вас нет контактов в газетах и журналах, вы не знаете, как подступиться к этим загадочным журналистам, и пиарщика у вас тоже нет. Что делать?

Slon.ru обратился к 6 специалистам по PR и взаимодействию с прессой и Борису Акимову, основателю проекта «Лавка» – службы продажи фермерской еды, о котором за последние пару лет не написали только самые ленивые.

Прежде всего, выберите, какие СМИ вам интересны, и кому интересен ваш бизнес

Вам может казаться, что ваш ресторанчик достоин того, чтобы о нем написали все, от «Ведомостей» до газеты «Вестник ЗОЖ» – и не исключено, что вы правы. Тем не менее, лучше сузить круг и не растрачивать почем зря свои силы, рассылая пресс-релизы на сотни адресов. Кстати, рассылки по принципу «авось, кто заинтересуется» чреваты тем, что вас запишут в спамеры и внесут в черный список. Поэтому выберите 3 или 4 издания, которые вам кажутся самыми подходящими, и сфокусируйтесь на них. Не страшно, если у вас будет один фаворит: в конце концов, отчаявшись, туда можно позвонить и попросить обратить внимание на длинные письма с пресс-релизами.

Определите, в чем заключается ваше уникальное торговое предложение

Чем ваша новая социальная сеть, в которой можно искать своих однокурсников и общаться с друзьями, отличается от ста тысяч других «убийц Facebook и «ВКонтакте»? Почему ваш ресторан выделяется среди десятка заведений общепита, расположенных на той же улице? Если вы не знаете ответа на этот вопрос – придумайте его; но не пытайтесь наладить контакты со СМИ, если вам нечего о себе рассказать.

Журналистам нужны интересные информационные поводы

Никто, кроме разве что вашего племянника, проходящего летнюю практику в районной газете, не напишет о вашем бизнесе без повода. Открытие, запуск проекта, первые 10 посетителей – это железные поводы, но не очень интересные. Гораздо лучше, если вы будете обыгрывать в своей деятельности какие-то актуальные темы. Например, в ресторане вы можете устраивать тематические «завтраки Навального», или «обеды Путина», или и то, и другое. Ваши задумки, если не страшно за репутацию, могут быть злыми и жестокими – это повышает шансы на то, что они станут вирусными, и на них обратят внимание.

Не бойтесь знакомиться и пытаться подружиться

Чем отсылать письмо с новостью о своем деле на адрес Editor@НазваниеСМИ.ru, лучше проведите десятиминутное исследование, узнайте, кто из журналистов любимого вами издания специализируется на вашей теме, найдите его профиль в Facebook и пишите прицельно ему. Это сократит дистанцию, избавит от лишней бюрократии, сэкономит время. И, что немаловажно, обращение к конкретному лицу охарактеризует вас как внимательного и преданного читателя, поклонника творчества – журналист тоже человек, ему будет приятно.

Нельзя пытаться урвать все сразу и нарушать эксклюзивность

Если вы договорились с каким-либо изданием о публикации, не изменяйте ему с конкурентом, предложив то же самое. В лучшем случае, вы единожды усидите на двух стульях и увидите одинаковые материалы в нескольких СМИ – но после такой выходки вас занесут в черный список. В худшем, вы вообще не увидите никаких публикаций: журналисты конкурирующих изданий частенько общаются между собой, мониторят то, о чем пишут коллеги, а слухами земля полнится.

Не делайте журналисту никаких преференций и не пытайтесь его подкупить

Пригласив его на «завтрак Навального», не сажайте за отдельный стол с индивидуальным меню и не выписывайте подарочную карту на 35 000 рублей. Во-первых, вы можете выстрелить впустую – журналист проест 35 000, но ничего не напишет, он имеет на это право. Во-вторых, пригретая вами акула пера потеряет объективность – а «джинсу» никто не читает.

Борис Акимов, основатель проекта «Лавка»

«Искать контакты в СМИ – неправильный путь, потому что журналисты не любят, когда им что-то предлагают. Нужно сделать так, чтобы они сами к тебе пришли: например, завести блог и рассказывать о своем бизнесе так, чтобы читатели начали сопереживать, сочувствовать неудачам и радоваться за ваше дело.

Лучше рассказывать всё самому, а не нанимать специально обученных людей, так как наемные работники часто не понимают тонких нюансов и материи бизнеса. Я в свое время так и поступил, не задействовав имеющиеся связи: просто открыл представительства в соцсетях и начал писать так, как если бы хотел рассказать о «Лавке» своим друзьям и получить обратную связь. И журналисты про нас начали писать, конечно – потому что, по большому счету, писать им не о чем.

Не стоит пытаться врать журналистам и придумывать о вашем бизнесе того, чего на самом деле нет. Впрочем, если вы умелый фантазер и способны организовать все так, что ваше вранье никогда не выплывет наружу, врите на здоровье. Но для этого надо обладать талантом».