
В настоящее время отечественные предприниматели и представители бизнеса очень активно используют на практике так называемый лизинг с предполагаемой полной окупаемостью, а также при необходимости, полной амортизации имущества.
В последнем случае берется во внимание срок договора, который должен совпадать с нормативным сроком службы имущества, по завершению которого происходит окончательная выплата представителю лизинга стоимости участвующего в данной программе имущества.
Также есть среди наших соотечественников, имеющих непосредственное отношение к производству товаров или же тем, кто специализируется на реализации уже готовой продукции и лизинг с неполной окупаемостью.
В данном случае процесс выплаты заранее обговоренной суммы происходит с учетом неполной амортизации имущества, наряду с чем, срок действия достигнутых между участниками сделки меньше нормативного срока службы имущества, а стало быть в этот период окупается только часть стоимости лизингового имущества.
Одним из основных признаков данного направления в настоящее время считается тот факт, что срок договора и степень окупаемости или проще говоря амортизации имущества, предоставляемого в рамках лизингового проекта, становится основополагающим критерием такого рода взаимоотношений, что непосредственно сказывается на финансовом и оперативном уровне реализации данной программы.
Разновидности современных лизинговых программ
Сегодня на отечественном рынке в большом разнообразии представлены компании, которые готовых на довольно выгодных условиях лизинга предоставить свое имущество третьим лицам.
Однако следует различать данные методики, поскольку они сильно рознятся друг с другом. Например, данная вариация может зависеть от формы осуществления сделки и их срока продолжительности, объемов прав и обязанностей участников такого рода мероприятия, а также особенностей объектов лизинга и условий для их амортизации.
Первой разновидностью многие современные специалисты, работающие в данной области, считают так называемый финансовый лизинг. Все сделки в данном случае имеют форму специальных операций по приобретению имущества в собственность, а также последующей передачей его для временного пользования третьим лицам.
Очень важным основанием считается наличие такого требования, согласно которому срок такого рода аренды оборудования и техники должен быть приравнен к вероятному сроку возможной его эксплуатации, причем сумма амортизации должна покрывать если не всю стоимость данного имущества, то уже наверняка большую часть.
При этом, в течение последнего срока использования данного имущества, лицо, предоставившее в рамках лизинговой программы оборудование, высокотехнологичную технику или же транспортные средства должен получить итоговую прибыль от произведенной на таких основаниях сделки.
Признаки финансового лизинга
Финансовый лизинг имеет четкие критерии, которые отличают данную программу от всех остальных разновидностей. Так, лизингодатель приобретает имущество специально для того, чтобы предоставлять его в аренду третьим лицам и получать от этого прибыль.
В данном случае, выбирать необходимое имущество и субъекта, который предоставит в дальнейшем его на условиях лизинга, полностью принадлежит непосредственному пользователю объекта такого рода сделки.
При этом продавца техники или иного рода имущества в обязательном порядке ставят в известность о том, что оно покупается именно для того, чтобы предоставляться другим лицам, которые собственно и будут использовать его для производства товаров или же предоставления некого рода услуг населению.
Наряду с этими правилами, есть еще несколько параметров, которые позволяют огромному числу российских предпринимателей использовать на практике данное направление и зарабатывать на этом неплохую материальную прибыль.
Так, например, все возникающие во время использования такого имущества третьим лицом на основании выявленных дефектов, недостаточной комплектации стандартного набора пересылаются лизингодателем непосредственно в адрес производителя или же продавца техники.
В то же самое время, риск непреднамеренной утраты или же серьезной порчи имущества, полученного в рамках программы финансового лизинга, переходит к лицу, предоставившему имущество уже после того, как будет подписан акт приема-передачи оборудования, техники или иного рода объектов данной сделки.
Следует иметь в виду, что так называемый классический финансовый лизинг имеет сразу три участника сделки, поскольку в лице первого выступает продавец техники, второго – представитель данного направления и третьим считается пользователь используемого на практике имущества.
Есть еще и возвратный лизинг, который по своей сути можно охарактеризовать как двухстороннюю лизинговую сделку. В данном случае при подписании такого договора получатель лизинга выступает в роли покупателя и непосредственного пользователя, что должно быть отражено в специальных документах.
При этом сама сделка должна стоиться согласно довольно распространенному в нашей стране алгоритму, который позволяет учесть все тонкости такого рода сотрудничества и избежать возможных инцидентов в дальнейшем.
И так, сначала заключается сама сделка и подписывается между арендатором и лицом, готовым предоставить нужное имущество во временное пользование соглашение. После этого лизинговая компания покупает оборудование у самого арендатора, который наряду с этим выступает еще и в роли собственника данного объекта.
В заключении такой сделки требуется четкое соблюдение обязанности своевременно и добросовестно выплачивать арендные взносы, которые должны быть зафиксированы с подписанном договоре между сторонами-участниками.
Все это позволяет активно использовать для производства товаров и предоставления услуг самую современную технику, универсальное оборудование и при этом совершенно не беспокоиться о том, что у предпринимателя не хватает средств для приобретения данного имущества, без которого было бы невозможно осуществлять основную деятельность компании.