Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия

Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия

Соответствие

Предприятия, при создании финансовых отчетов, должны строго придерживаться МСФО и указывать на это. Для соблюдений соответствия нужно учитывать все требования всех возможных стандартов и их интерпретаций, которые можно применить к вашим отчетам.

Для американских компаний, которые имеют ценные бумаги, оформленные на бирже (фирмы с регистрацией в КЦББ), необходимо неукоснительно выполнять указания ОПБУ США, а также работать строго по правилам, предписаниям и толкованиям КЦББ.

Для компаний, которые зарегистрированы не на территории США, но используют ценные бумаги этой страны (частные иностранные организации, которые выпустили свои ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности) соблюдается право пользоваться ОПБУ США при составлении финансовой отчетности или в соответствии с другими принципами бухгалтерского учета (к примеру, по МСФО).

В этом случае нужно в примечаниях записать сверки данных о чистом доходе и акционерном капитале, просчитанным согласно ОПБУ США и по правилам КЦББ. В пояснительной записке, приложенной к бухгалтерскому учету, нужно указать, что все отчеты компании были созданы в соответствии с РПБУ, которые действуют на данный момент.

Состав финансовой отчетности

Для составления финансовой отчетности бухгалтерский баланс, учетная политика, примечания к финансовой отчетности, отчет о доходах и расходах нужно согласно МСФО, ОПБУ США, РПБУ. Отчет о доходах и расходах не нужен для МСФО, если в составе основных форм есть в наличии отчет о доходах и расходах, для ОПБУ США требуется, а для РПБУ не существует как отдельная форма отчетности и в реальности не составляется.

Отчет об изменениях капитала обязателен для ОПБУ США и РПБУ, а для МСФО подпадает под те же критерии что и отчет о доходах и расходах. Отчет о перемещении денежных средств обязателен согласно МСФО и РПБУ, а для ОПБУ США исключением являются инвестиционные компании, которые не обязаны составлять данный отчет.

Сравнительные данные

Согласно МСФО сравнительные данные предоставляются по всем числовым показателям за прошедший год, с некоторыми исключениями в раскрытии информации. Согласно ОПБУ США все предприятия, зарегистрированные в КЦББ, подают сравнительные данные за последние два прошедших года по всем отчетам, кроме бухгалтерского баланса (для него берутся данные только за один год).

По РПБУ сравнительные данные по каждому числовому показателю подается за отчетный и предшествующий отчетному года. Для всех систем обязательным условие является составление бухгалтерского учета в виде самостоятельной формы отчетности.

Форма

Согласно МСФО нет строго предусмотренной формы бухгалтерского баланса. Нужно только раздельно указывать общую сумму активов и обязательств. По этому каждая компания имеет возможность сама выбирать удобную ей форму баланса.

Единственным условием является включение в отчет таких статей: активы: главные средства, собственность для инвестиций, не физические активы, финансовые активы, инвестиции долевого участия, биологические активы, материально-производственные запасы, разные виды задолженностей, отложенные налоговые активы, деньги и другие средства; капитал и обязательства: все виды капитала, финансовые долги, резервы, налоговые долги, разные виды задолженности.

Для ОПБУ США в балансе нужно отдельно выделять суммы активов, которые связываются с акционерным капиталом и суммой обязательств. Бухгалтерский баланс должен состоять из тех же составляющих что и баланс согласно МСФО, только расположение статей должно соответствовать уменьшению ликвидности. Публичные компании обязаны пользоваться указаниями КЦББ по этому вопросу.

В РПБУ разработаны образцы форм, которые могут брать предприятия за основу для составления бухгалтерского отчета. Обязательства и активы нужно отображать с разделением на краткосрочные и долгосрочные. Для предоставления более подробного и ясного отчета разрешается указывать показатели обособлено от остальных.

Отчет о прибылях и убытках

Все без исключения системы обязывают составлять отчет о прибылях и убытках отдельной самостоятельной формой. В МСФО стандарта для формы отчета нет. Предприятия имеют возможность выбора в предоставлении своих расходов (по экономическим элементам или по статьям затрат).

Если расходы были показаны по статьям, то нужно в примечаниях к финансовой отчетности указать расходы по экономическим элементам. Также обязательно нужно в отчет внести следующие статьи: выручка; финансовые затраты; доля прибыли (после уплаты налогов) членов совместных предприятий и ассоциаций, которая рассчитана про принципу долевой прибыли; траты на налоги; доход или расход после уплаты налогов, которые являются результатами прекращаемой деятельности и ее переоценке; чистый доход/расход за период.

Согласно ОПБУ США существует две формы:

  • одноступенчатая – все расходы разбиваются по статьям и отнимаются от общей суммы доходов, а результатом будет доход до налога на прибыль;
  • многоступенчатая – здесь показывается валовая прибыль, которая вычисляется путем вычитания себестоимости от выручки с продаж, после этого указываются другие расходы и доходы, указывается прибыль до налога на прибыль.

КЦББ обязует публичные предприятия отражать расходы по статьям. Согласно РПБУ предприятия делают свои формы на основании шаблонов Министерства финансов Российской Федерации, куда включают следующие пункты:

  • доход от продаж и предоставления услуг;
  • стоимость предоставления услуг, товаров и работ;
  • валовый доход;
  • расходы на коммерцию;
  • расходы на управление;
  • доход/расход от продаж;
  • проценты к получению;
  • проценты к уплате;
  • прибыль, полученная от других организаций;
  • иные прибыли;
  • иные расходы;
  • доходы и расходы без налогообложения;
  • налог на доход и иные схожие обязательные платежи;
  • чистая прибыль и убыток в отчетном периоде.

Исключительные статьи

В МСФО и РПБУ нет даже термина «исключительные статьи», но они обязуют показывать такие статьи доходов и расходов для того, чтобы обосновать деятельность организации за отчетный период. Сами статьи можно как прилагать ко всему отчету, так и показывать его в примечаниях к финансовым отчетам.

ОПБУ США тоже не употребляет такой термин, но подпадающие под этот термин статьи должны присутствовать в отчете о прибыли и убытке в отдельной строке перед прибылью от главной деятельности, а более подробное описание размещать в примечаниях к отчету.

Составление отчета о признанных прибылях, убытках и прочим совокупным доходе и накопленном другом совокупном доходе. Согласно МСФО организации должны отображать отчет о признанных прибылях и убытках только в примечаниях к финансовым отчетам. Он также может быть указан отдельно в отчете об изменении капитала, если этого отчета нет в основной форме.

В ОПБУ США введены три формы отчета. Первая – это общий отчет, в котором отображается чистая прибыль, обобщенные прочие доходы и изменение в счете накопленного прочего совокупного дохода. Вторая включает в себя отчет о прибыли и других обобщенных доходах и созданном прочем совокупном доходе. Согласно третьей формы эти данные показываются отдельно в отчете об изменениях в акционерном капитале. По каждой статье дохода необходимо показать общую сумму (накопленного и прочего дохода).

Форма

Согласно МСФО совокупность всех прибылей и убытков состоит из: чистой прибыли; прибыли или убытка от переоценки земельных наделов и домов, нематериальных активов, инвестиций, которые можно продать и других финансовых инструментов; курсовых разниц; совокупного эффекта от изменений в учетной политике; колебания справедливой стоимости финансовых инструментов, которые используют для хеджирования денежных потоков, с вычетом налогов и переклассификацию результата хеджирования денежных потоков в доход и хеджируемый актив или обязательство; актуальные прибыли и убытки по пенсионным планам с установленными выплатами, которые относятся прямо на статьи капитала (Но только в том случае, когда это подпадает под поправку МСФО (IAS) 19 «Вознаграждение работникам»).

В ОПБУ США такая же форма, только переоценка земельных наделов, сооружений и нематериальных активов не разрешена, а актуарные прибыли и убытки после их признания вносятся в отчет о доходах и расходах. А вот согласно РПБУ такой отдельной формы не предусмотрено.

Отчет об изменениях капитала

Согласно МСФО составляется в том случае, когда нет отчета о признанных прибылях и убытках в основной форме финансового отчета. Если же отчет о прибылях и убытках есть, тогда другие изменения капитала указываются в примечаниях. В отчете указывается все действия по отношению к собственникам, затрагивающим капитал, дальнейшие перемещение прибыли и раскрытие остальных компонентов капитала.

В ОПБУ США, так же как и в МСФО кроме отчета о признанных прибылях, его составлять ненужно. А КЦББ обязуют более конкретно указывать информацию для некоторых статей в примечаниях к отчету. Согласно РПБУ шаблон этого отчета так же разрабатывается в организациях на основе форм, одобренных Министерством финансов Российской Федерации. Указываются данные о движении уставного (складочного) капитала, добавочного, резервного капиталов, нераспределенной прибыли и других источников дохода фирмы.

Как и в МСФО тут непосредственно к статьям относятся прибыль и убытки от переоценки основных средств, курсовые разницы, общий эффект от перемен в учетной политике, Эмиссионный доход.

Исключения в движении денежных средств

Ограниченные исключения в движении денежных средств согласно ОПБУ США предоставляются только для некоторых инвестиционных компаний. В РПБУ такие исключения могут применятся для предприятий сектора малого бизнеса, общественных и некоммерческих организаций, которые не занимаются предпринимательством. А вот согласно МСФО ни для кого не предусмотрено исключений в этом случае.

Изменения в бухгалтерском учете

В соответствии с МСФО изменения в политике учета отображаются ретроспективно. Делаются расчеты сравнительной информации и величины поправки за прошедшие периоды. Возможны исключения только тогда, когда изменения сравнительной информации не происходит. Если происходят трансформации учетной политики через введение нового стандарта, тогда они должны предоставляться согласно положения о порядке перехода на новый стандарт.

В ОПБУ США все изменения происходят, так же как и в МСФО, после того как был принят FAS 154 «Изменение в бухгалтерском учете и исправление ошибок». Но этот порядок действует только для годовых отчетов, которые охватывают отчетные периода начинающиеся после 15.02.2005.

Согласно РПБУ нужно делать уточнения входящих в бухгалтерскую отчетность совокупных данных за более ранние, нежели отчетный, периоды. Если это сделать невозможно по ряду причин, тогда все изменения проводятся с фактами, которые были после корректировок в учете. Если изменения в политике учета проходят по причине нововведений в законах либо других законодательных актах, тогда все изменения должны вноситься в соответствии с этим законодательным или нормативным актом.

Исправление ошибок

В МСФО ошибки исправляются таким же способом, как и изменения в политике учета. ОПБУ США тоже применяет такой метод. Только все это показывается, как поправка к предыдущему периоду обязует проводить заново вычисление сравнительных данных.

А вот по РПБУ исправления делают в том периоде, где найдены ошибки, и опять вычислять сравнительные данные не нужно. Изменения в оценках учета согласно МСФО фиксируются непосредственно в отчете о прибылях и убытках во время их выявления. Такая же схема применяется и в ОПБУ США. А вот в РПБУ такое правило отсутствует. В таких случаях рекомендуется руководствоваться правилами исправления ошибок.