
Знал бы гениальный доктор Хаус, до какой степени дальновидно он произнес знаменитую фразу «Все лгут»! Эксперты Joblist.ru составили рейтинг самых лживых профессий и выяснили, почему и как людям приходится лгать на работе.
Для кого-то ожидаемой, а для кого-то и удивительной новостью стал факт, что абсолютно все владельцы собственного бизнеса врут. Целых 100% объявили, что делают это время от времени. На втором месте (81%) оказались руководители отделов и подразделений, менеджеры среднего звена. С минимальным отрывом в 1% в рейтинг вошли специалисты на производстве: инженеры и технологи.
Госслужащие по сравнению с бизнесменами подкачали. Всего 69%. А замыкают пятерку самых лживых профессий военнослужащие, лгут на работе 67% из них. Распространенное мнение о враках продавцов оказалось мифом. Представители этой профессии (а также нескольких других – секретари, водители, охранники) врут меньше всех – признались лишь 53%.
Обманутое начальство
Абстрагировано от профессии врут 59% россиян. Из них 5% делают это постоянно. Чаще всего с лапшой на ушах ходит, увы, начальство. Отпроситься в отпуск («Срочно надо в Баку на похороны троюродной бабушки по линии мужа отца свекра!» – это чтобы загар потом оправдать), прийти на работу с опозданием в полдня («Прорвало трубу», «Проспал», «В пробке стоял»), уйти из офиса раньше («К врачу!», «Привезут диван», «Кажется, у меня температура!»), и так далее.
Кстати, причина отсутствия на рабочем месте – это и есть наиболее распространенная тема лжи (53%). О ходе выполнения своих задач лжет 41% респондентов. Столько же (41%) людей лгут о своей личной жизни (это, пожалуй, очень удобный вариант: коллегам о просроченной работе можно сказать, что это личная жизнь бьет ключом, поэтому на нее, работу, нет времени, а начальству – что дала трещину, и теперь вся голова забита ей, личной жизнью).
10% не знают, зачем врут
Интересно, что каждый десятый не может найти причину своей лжи и утверждает, что это получается само собой. Много и таких, кто лжет клиентам/заказчикам (37%) и коллегам (35%). Всем подряд врут 16%, а подчиненным врут только 13% опрошенных.
Слово и дело
На условиях анонимности RB.ru опросил представителей разных профессий, приходится ли им врать по работе. В некоторых случаях ответы оказались неожиданными: люди признавались, что врать на работе нет никакого смысла. Но большинство участников опроса итоги рейтинга все же подтвердили.
У нас сложно соврать. Все цены прописаны в каталогах, тут не соврешь. Все отгрузки строго контролируются, и проследить за ними можем не только мы, но и клиенты – в документах проставляется дата. По поставкам – иногда можно сказать, что товар будет через пару дней, хотя на самом деле – только на следующей неделе. Скажешь честно, и клиент ждать не будет, а уйдет к конкурентам. Но и здесь мы пользуемся этим способом совсем уж в исключительных случаях, – признался менеджер по продажам Александр.
Историю Александра дополняет другой менеджер по продажам – Вячеслав.
Иногда можно смухлевать в процессе переговоров. Это старый классический способ: допустим, объявленная цена – 125 рублей, а расчетная – 110. Где-то в этом промежутке нужно договориться с клиентом. Чтобы продать подороже, я ему могу сказать, что конкуренты продают не по 125, а по 140. Ложь? Безусловно! Но у клиента на такие случаи своя ложь: «А я видел и по 100 рублей». Такие диалоги перетекают от сделки к сделке, от клиента к клиенту. Это уже настолько наработанный метод, что стал почти ритуалом!
Учредитель компании, занимающейся поставками запчастей, на вопрос, приходится ли ему на работе врать, ответил так:
Еще как! Например, когда поставка из Германии задерживается, приходится клиенту говорить что на таможне груз на полный досмотр встал или вот- вот на подходе уже, что нужно денечек потерпеть.
Еще рассказ:
Мне врать не имеет никакого смысла. Думаю, это специфика работы. Я – менеджер по приему поставщиков и организации поездок для клиентов компании. Кроме того, иногда организую мероприятия для компаний. Если появляются какие-то неинтересные предложения, от которых надо отказаться, – я даже ничего не придумываю. Просто так и говорю: «Извините, не интересует!». Ну, а в остальном… По какому поводу мне врать, если я оформляю визы и билеты? Спросила у коллег – те тоже сказали, что все по-честному!
Казалось бы, смежный род деятельности – визы, по крайней мере, тоже приходится оформлять, – но здесь вся работа построена на лжи!
Расскажу о себе сразу две истории. Первая. Когда-то я работала официанткой. Понимаете, к чему я, да? Супчик дня у нас всегда самый свежий, и вовсе не из вчерашних остатков. Салаты мы, разумеется, готовим только по одной порции, а не тазами. Тесто для выпечки сами замешиваем, а не из заморозки делаем…
Второе.
Сейчас я менеджер по продаже туров. У меня очень крупное агентство. Но, увы, чтобы заманить придирчивого туриста на курорт, приходится идти на ухищрения. В данном случае мы не то, чтобы врем – скорее, недоговариваем. Да, отель прекрасный. Но что напротив идет стройка, можно и не говорить. Да, экскурсия потрясающе интересная.
Правда, еще неизвестно, какой из трех гидов вам достанется – тот, с кем правда интересно, или тот, который отбубнит свое, и дело сделано. Иногда я настолько устаю от этой лжи, что даже думаю о смене профессии. Но, подозреваю, в других сферах не лучше. Это, наверное, особенности российского менталитета – привирать, чтобы казаться лучше.
Старший менеджер проектов Даша рассказала, что ложь по работе – святое дело.
Часто? Да сколько угодно! Например, 31 числа мне звонят и требуют закрывающие документы (хотя по закону я могу предоставить их до 5-го). А в этой компании все сотрудники уходят в отпуска, и нужно срочно – здесь и сейчас. Где ж я их возьму-то, если они еще не готовы! Вот и начинаешь сочинять, что нет подписанта, что не работает компьютер и так далее.
Странно было бы в этой статье обойти профессию журналиста. Уже ни для кого не секрет, как делаются сенсации. «Притянул за уши» чье-нибудь высказывание (неважно, что по другому поводу и в другом контексте) – готово! Помните, как Лужков «Спасал пчел от московского смога»? Позже говорили, что сюжет был склеен из материалов, взятых в разное время, а получилось, будто все здесь и сейчас.