
Жить в Италии — мечта многих современных людей. Страна с древнейшей историей, высокий уровень жизни, членство в Евросоюзе — все эти причины привлекают множество иностранцев в эту красивейшую страну.
Однако стать гражданином Италии — непростое дело. Процесс получения гражданства длится больше десяти лет. Иммиграция в эту древнюю страну становится ответственным решением, поэтому власти Италии очень тщательно взвешивают все «за» и «против» в вынесении положительного решения по этому вопросу.
Как и в России, в Италии предусмотрено двойное гражданство. Поэтому любой россиянин теоретически может стать гражданином Италии, оставаясь при этом и гражданином своей родной страны.
Когда иностранец может получить гражданство Италии
На гражданство в Италии (cittadinanza italiana) может претендовать иностранец, который соответствует хотя бы одному из следующих условий:
- родился и проживает в Италии не менее 3 лет;
- ребенок или внук по прямой линии итальянского гражданина по рождению, проживает в Италии не менее 3 лет;
- совершеннолетний, усыновленный итальянскими гражданами, проживает в Италии не менее 5 лет после усыновления;
- находился на службе итальянского государства или служил в итальянской армии (в том числе за рубежом) не менее 5 лет;
- гражданин Евросоюза и проживает в Италии не менее 5 лет;
- лицо без гражданства или беженец и проживает в Италии не менее 5 лет;
- проживает на законных основаниях в Италии не менее 10 лет;
- вступил в брак с гражданином Италии, после чего проживает в Италии не менее двух лет.
Подробнее про некоторые варианты
Брак с гражданином Италии
Если был оформлен брак с итальянцем, то обычно супруга прописывают по месту жительства на территории Италии. Уже через два года можно подавать прошение о гражданстве.
Если же супруги (один из которых имеет итальянское подданство) живут за пределами Италии, то прошение о гражданстве можно подавать не менее чем через три года после регистрации брака.
Однако если в браке родились или усыновлены дети, все сроки сокращаются в два раза. При этом следят за тем, чтобы к моменту получения гражданства супруги находились в законном браке и не проживали раздельно. В случае развода действие решения о предоставлении гражданства тут же прекращается.
Регистрация на территории Италии
Для проживания на территории данного государства нужно сначала обратиться в своей стране в Консульство Италии, получить вид на жительство, а также национальную визу категории «Д»: она даёт право пребывать на территории Италии в течение года.
Чтобы получить гражданство Италии, нужна итальянская прописка в течение десяти лет. Этот достаточно длительный срок может быть сокращён:
- для иностранцев, родившихся в Италии, — до трёх лет,
- для граждан Евросоюза — до четырёх лет,
- для усыновлённых беженцев и иностранцев при достижении ими совершеннолетия — до 5 лет,
- для иностранцев, состоящих на государственной службе Италии сроком не менее 5 лет.
Этапы получения гражданства
Первые пять лет можно проживать в Италии с временным видом на жительство. Далее присваивается право постоянного места жительства. А ещё через пять лет можно подавать пакет документов для оформления гражданства.
Со времени подачи заявления должно пройти не более 730 дней. А новоиспечённый гражданин Италии, получив извещение о получении гражданства, в течение 6 месяцев должен принести присягу Конституции Итальянской Республики в местном муниципалитете и получить на руки постановление о вынесенном решении.
В случае отказа кандидаты извещаются письмом с обязательным указанием причин, из-за которых ему были вынуждены отказать в получении гражданства. Обычно это связано с невыполнением указанных выше требований либо в связи с введением в заблуждение итальянских властей (например, была скрыта информация о судимости или ещё какие-то негативные сведения о кандидате, а также в случае подделки каких-либо документов).
Если за время проживания в Италии в семье иностранцев, не имеющих гражданство, рождается ребёнок, он не имеет особого права на получение гражданства: в случае необходимости ему придётся проходить весь установленный административный порядок на общих основаниях.
А вот в случае усыновления ребёнка гражданами Италии он сразу же автоматически получает гражданство. Если ребёнок рождается у незарегистрированных супругов, один из которых гражданин Италии (как правило, отец), то в случае признания им своего отцовства ребёнок тоже получает законное гражданство.