
Богатство «приходит» к людям по-разному. Кто-то просто выигрывает в лотерею, кто-то совершенно неожиданно получает наследство, а кто-то много работает.
И если первые два варианта от вас никак не зависят, то последний как раз-таки зависит исключительно от вас лично.
По-хорошему, чтобы добиться финансового благосостояния, нужно всего лишь запастись определенным количеством знаний в выбранной вами области, морально приготовиться к постоянной самодисциплине и серьезному, тяжелому труду, затем все это использовать в реальной жизни, а результатом такой работы станет большое стабильное благосостояние, которое сделает доступными для вас все радости жизни.
А можно ли преуспеть, буквально перебиваясь от зарплаты до зарплаты? Это практически нереально. И дело тут вовсе не в сумме вашего ежемесячного дохода, а в том, что вы сами организуете для себя все препятствия, которые встречаются на вашем пути к стабильному благосостоянию, причем даже не подозреваете об этом.
Верится с трудом? Абсолютно напрасно. Есть как минимум десять существенных причин, почему вам никак не удается добиться устойчивого и стабильного успеха в ваших денежных делах. А если вы все-таки решите изменить привычный образ действий, то неожиданно для себя заметите, что половина пути к заветной цели вами уже пройдена.
1. Ваши расходы существенно превышают ваши доходы
Большое количество людей даже не осознают того, что живут совсем не по средствам. Бесконтрольное спускание в никуда всей заработной платы каждый месяц никогда не приведет вас к финансовому успеху.
Регулярное опустошение сделанных некогда собственных сбережений или жизнь в долг по кредиткам также для этого совсем не подходит. Для начала вам нужно понять для себя, куда деваются ваши деньги – это в дальнейшем поможет вам сдерживать расходы (см. «10 советов как научиться экономить деньги»).
Проанализируйте свои траты и определите, на каких несущественных покупках можно значительно сократить свои расходы. Следующий шаг – составление реального бюджета, в соответствии с которым ваших финансовых средств будет достаточно для оплаты всех ежемесячных счетов, а также таких статей расходов, как пенсионные взносы и откладывание сбережений.
2. Вы не считаете нужным откладывать деньги
Если вы обычный среднестатистический человек, то вам следует выработать у себя нужную привычку делать сбережения.
В этом случае действует простое правило: чтобы у вас появилось финансовое состояние, нужно, прежде всего, иметь сбережения (см. «Как научиться копить деньги при скромных доходах»). Можно начать с того, чтобы откладывать определенную часть заработанных ежемесячно денежных средств на возможные непредвиденные обстоятельства.
Только помните о том, что если вы будете себе в мыслях рисовать картины каких-либо неприятностей, вполне вероятно, что вы сами себе их и «притянете». Поэтому придумайте что-либо более простое и не слишком болезненное. По-хорошему в любой семье должна быть стабильная «финансовая подушка», которая содержит неприкасаемую сумму как минимум в размере трех ежемесячных заработков.
Этой суммы должно хватить на случай непредвиденных чрезвычайных обстоятельств. И как только вы сможете собрать достаточный для «финансовой подушки» капитал, то другие суммы вы с чистой совестью сможете перенаправлять на иные цели, которые, так или иначе, возникают в процессе жизни.
Граждане нашей страны давно осознали преимущества банковских вкладов. Различные банковские депозиты в последние годы пользуются небывалой популярностью среди населения, особенно, когда государство законодательно закрепило полное страховое покрытие всей суммы вклада, не превышающей 700000 рублей.
А ведь в принципе любой человек с самым средним достатком может таким образом откладывать деньги. Начать можно хотя бы с 5% ежемесячной текущей заработной платы, причем делать это надо непосредственно сразу же после ее получения. Лучшее предложение вы сможете найти самостоятельно, воспользовавшись самой удобной для вас поисковой системой.
Просто задайте параметры поиска, опираясь на город, в котором проживаете, а ресурс сам подберет вам возможные предложения. Затем уже уточните сроки, первоначальную сумму вложения, возможные суммы пополнения, а дальше вам останется выбрать лишь самый лучший вариант из всех, после сравнения предложенных условий.
В скором времени процесс откладывания денег вас настолько увлечет, что вы будете задавать себе вопрос, как жили без этого раньше, а еще спустя какое-то время ваши вклады станут существенным источником вашего дохода.
3. Количество ваших долгов просто фантастическое
В наше время кредиты прочно поселились практически в каждой семье. И если некоторые из них могут как-то способствовать вашему финансовому успеху, например, ипотека для покупки недвижимости, кредит на получение высшего образования или заем для открытия собственного бизнеса, но никак не кредиты на бытовые нужды или обычная кредитка под высокие проценты!
Если вы впустили в свою жизнь кредиты, то в ваших личных интересах как можно скорее избавиться от этой кабалы. Посчитайте, какая ежемесячная сумма сверх обычно оплачиваемой по кредиту поможет вам в течение ближайшего времени распрощаться с долгами, постарайтесь изыскать ее и стабильно выплачивать, и категорически откажитесь от других заманчивых кредитов.
Запомните: кредит – это жизнь за счет будущего. Вы хотите всю жизнь расплачиваться с долгами? Так не берите ни у кого взаймы, даже у банков!
4. Комиссии, которые вы платите, просто колоссальны!
Откуда они берутся? Все просто. Проценты по различным кредитам, штрафы по просроченным платежам, комиссии банкам – все эти суммы лишь на первый взгляд кажутся маленькими и незначительными, но если они производятся с завидной регулярностью, то очень быстро станут для вас действительно ощутимыми.
Возникает поистине закономерный вопрос: можно ли их вообще избежать? Для этого всего лишь нужно внимательно читать все договоры, которые планируете заключить с банком, а особенно внимательно те разделы, где шрифт почему-то чрезвычайно мелкий, старайтесь сразу же уяснить для себя все условия штрафных санкций и процентных ставок.
Самодисциплина и организованность помогут вам производить все оплаты вовремя, не нарушать их сроков, а значит, и избегать погашения штрафов.
5. Вы пренебрегаете легкими деньгами
Если вы увидите, что на тротуаре лежит бумажная купюра, вы, скорее всего, ее поднимите. А почему вы отказываетесь от других аналогичных возможностей?
Вы сознательно отказываетесь от денег, которые могут достаться вам абсолютно без труда, если:
- у вас в компании введены премиальные баллы, а вы ими не пользуетесь;
- вы не используете различные бонусные программы, которыми вполне могли бы воспользоваться;
- вы платите обычные стандартные налоги, хотя имеете право на различные налоговые вычеты.
Практически у любого человека имеется ряд подобных источников для получения достаточно легких денег, о которых он либо не подозревает, либо просто не знает. Неразумно так распоряжаться теми благами, которые можно использовать для увеличения своего финансового состояния. Постарайтесь узнать обо всех подобных легко доступных вариантах получить прибыль и обязательно используйте их.
6. Вы не умеете дешево покупать и дорого продавать
А делаете все наоборот, потому что просто некомпетентны в некоторых вопросах. Вы, как и все, слышали о построении собственного капитала с помощью акций, поэтому стремитесь купить именно те, которые неожиданно выросли в цене. А когда их стоимость начинает падать, вы в панике пытаетесь сбыть вашу ненужную покупку. В итоге результат достаточно закономерен: вы попросту теряете деньги, а не создаете свой капитал.
В торговле акциями все не так просто. Человек с улицы может сделать себе капитал с помощью ценных бумаг, лишь если ему на голову обрушится колоссальное везение. В обычной же жизни, чтобы преуспеть в этом секторе финансового рынка, нужно иметь определенные знания и владеть умными инвестиционными техниками.
Одна из таких техник – увеличение вложений капитала с помощью инвестирования определенной фиксированной суммы в иностранной валюте (в долларах или в евро) через конкретные регулярные промежутки времени, причем абсолютно независимо от текущей ситуации на рынке. В подобной стратегии есть глубокий смысл – она практически наверняка исключает малейшую вероятность того, что вам придется приобретать акции по высокой цене, а также с помощью этой стратегии вы сможете развить инвестиционное чутье.
7. Вы предпочитаете покупать все исключительно новое
Разумеется, новые вещи – это очень хорошо, но с точки зрения вложения капитала – это не самый лучший вариант. Возьмем для примера покупку автомобиля. И хотя расчеты разных экспертов в этой области значительно разнятся, они совпадают в том, что любое новое транспортное средство теряет около 30% своей стоимости в течение первых двух лет его эксплуатации, а через пять лет постоянной эксплуатации он будет стоить вполовину меньше от первоначальной цены.
Если мысль о том, что вещью, которую вы хотите купить, до вас уже кто-то пользовался, доставляет вам серьезный дискомфорт, научитесь справляться с этой проблемой, поскольку с таким подходом к приобретениям вы добровольно теряете отличную возможность по приумножению, а затем и накоплению денежных средств.
Помните простую истину: бывшие в употреблении вещи обойдутся вам на 50%, а то и на 75% дешевле, чем покупка абсолютно новых. Это касается всего: начиная от дизайнерской одежды, заканчивая обычными школьными учебниками – все это несложно найти в самом отличном состоянии с существенной поправкой на цену.
8. Вы слишком рано мечтаете оказаться на пенсии
Ранняя пенсия – мечта любого человека. Но раннее осадное сидение дома, да еще и в молодом работоспособном возрасте влечет за собою массу проблем. Как правило, пенсионные выплаты до достижения соответствующего пенсионного возраста гораздо меньше, к тому же большинство пенсионных льгот вам еще будут либо недоступны, либо будут предоставляться в гораздо меньшем объеме.
А если вы, как очень разумный гражданин, делали определенные сбережения, чтобы воспользоваться ими на заслуженном отдыхе, то велика вероятность того, что вы переживете все свои сбережения, так что безоблачная старость вам наверняка не грозит. Поэтому не стоит спешить с выходом на пенсию без самых серьезных на то оснований. Если здоровье позволяет, то гораздо выгоднее поработать и заработать определенные денежные средства, чем считать копейки, полученные по пенсионным выплатам.
9. Вы не вкладываете денежные средства в свое собственное развитие
На самом деле это может быть самым существенным препятствием на вашем пути к достижению богатства. Если вы сознательно не хотите инвестировать деньги в свое личностное развитие и образование, то вы значительно ограничиваете собственные шансы в будущем заработать еще больше денег.
Ваша личная рентабельность, корень которой в основательном образовании и серьезных профессиональных навыках – это ваш персональный и самый важный капитал, который ни при каких дефолтах не обесценится.
10. Вы больше жалуетесь, чем что-либо делаете
Как часто вы произносите расхожие фразы типа «Я так мало получаю», «Жизнь в большом городе слишком дорогая», «Я опять взял что-либо в кредит»? Знакомые стенания великомученика? Для вас они стали практически мантрами?
Прекратите их повторять и перестаньте себя жалеть (см. «5 ежедневных привычек, которые помогают двигаться вперед»). От вашего нытья вам только плохо, а ваши родственники и знакомые по этой же причине предпочитают воздерживаться от общения с вами. Попробуйте воспользоваться очень действенным способом борьбы с собственным нытьем. В качестве штрафа за каждую собственную жалобу кладите 500 рублей в копилку.
Пришло время научиться брать всю ответственность за ваши проблемы на себя, а с помощью подобных штрафов вы простым волевым усилием избавитесь от колоссальных проблем, которые бессовестно тратят ваши личные деньги и ваше бесценное время.