
Широко распространено убеждение, что чем больше мы используем наш мозг, тем меньше вероятность того, что в старости будем страдать от снижения умственных способностей, однако насколько оно справедливо?
Когда мы становимся старше, наши тело и мозг начинают постепенно терять свою форму. Это нормальный эффект старения, хотя иногда спад может быть более резким и, как правило, связан с нейродегенеративными состояниями.
Существует мнение, что люди могут предотвратить возрастную умственную деградацию, если будут предпринимать определенные действия, из которых одним из наиболее важных считается тренировка мозга путем решения головоломок и подобных развивающих игр.
В своем долгосрочном исследовании группа ученых под руководством сотрудников Университета Абердина решили изучить этот вопрос. Исследователи изучили данные 498 участников, которые родились в 1936 году и прошли тест на интеллект (The Moray House Test), когда им было 11 лет, в рамках шотландского психического исследования 1947 года. В ходе работы команда ученых пользовалась архивом шотландского совета по исследованиям в области образования, в котором и хранились записи. Статья с результатами опубликована в журнале The BMJ.
В начале исследования участники, которым было около 64 лет, предоставили ученым информацию о своем образовании и данные своих умственных способностей на начальном этапе. Все добровольцы согласились пройти дополнительные тесты, которые бы оценивали скорость запоминания и работы мозга. Кроме того, участники прошли тестирования по замене цифровых символов, слуховые и словесные тесты и оценки, измеряющие интерес участников к чтению, решению головоломок и их критическое мышление.
После учета некоторых модифицирующих факторов исследователи обнаружили, что решения головоломок не влияют на уровень умственного снижения, связанного с возрастом. Однако регулярные подобные действия, по-видимому, улучшали когнитивные навыки человека на протяжении всей его жизни. Кроме того, у людей, которые любили интеллектуальные игры, такие как разгадывание кроссвордов, решение головоломок или го, судоку, тетрис, мемори, нонограммы, пятнашки наблюдались лучшие умственные способности в пожилом возрасте.
По словам ученых, результаты исследования показывают, что, хотя кроссворды и не способны полностью остановить возрастное снижение когнитивных способностей, решение головоломок может поддерживать мозг в лучшей форме на более раннем этапе жизни, так что умственный спад будет не таким заметным. Другими словами, мы создаем себе фору.
«Наши результаты показывают, что разгадывание головоломок (например: какуро, гомоку, реверси, яхтзи, поймай кота) не защищает человека от спада, но позволяет достичь более высокой начальной точки, с которой и будет происходить снижение», — рассказывает ведущий автор исследования доктор Роджер Штафф (Roger Staff).
В то же время ученые отмечают, что это было наблюдательное исследование, а потому необходимо быть осторожным при выводах причинно-следственных связей. Другие факторы личности человека, не связанные с регулярными решениями головоломок, могут, наоборот, способствовать улучшению их когнитивных навыков в течение жизни.