
Что такое «эффект кобры» и как он связан с принятием решений
В большинстве случаев люди принимают важное решение с целью улучшить или улучшить сложившуюся ситуацию. И это решение направлено на положительный результат.
Но последствия нередко оказываются прямо противоположными, и тогда мы оправдываемся: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». О распространенности подобной ситуации говорят и народные пословицы: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет», «Его толочь заставь, так он и в ступе дно прошибет».
Причем же здесь кобра? Дело в том, что во времена, когда Индия еще была британской колонией, в стране развелось множество ядовитых змей ― кобр. И чтобы от них избавиться, правительство приняло оригинальное решение: платить деньги за каждую принесенную голову кобры. Народ с энтузиазмом взялся уничтожать змей. И людям настолько понравился этот способ заработка, что количество змей, сначала резко уменьшившееся, стало так же быстро увеличиваться. Таким образом, решение, которое поначалу казалось правильным, привело к обратному результату.
Данная ситуация послужила возникновению идиомы «эффект кобры», которая применяется в случаях, когда нужно показать, что принятое решение не только не оправдало ожиданий, а еще больше усугубило ситуацию.
Кстати, похожая ситуация возникла и во вьетнамском городе Ханое, где развелось огромное количество крыс. Городские власти стали поощрять людей за их истребление, но в ответ самые находчивые занялись их разведением, чтобы получить обещанную премию.
Подобную ошибку совершило и китайское правительство, организовавшее кампанию по уничтожению воробьев как сельхозвредителей. В итоге нарушился экологический баланс ― расплодились насекомые, истребляющие урожай.
Немецкий экономист Херст Зиберт написал книгу под названием «Эффект кобры», где привел множество примеров из политической и экономической жизни стран, когда непродуманные решения приводили к большим ошибкам в управлении экономикой и к лишениям многих людей. Кто-то заметил: «Государственные деятели как хирурги: их ошибки смертельны». Они должны учитывать, что всегда найдутся изворотливые люди, которые найдут лазейки, как обойти правила.
Эффект кобры довольно распространен в повседневной жизни. Например, любящие родители, желающие своим детям добра и опекающие их до глубокой старости, наверняка вырастят инфантильного человека, не способного самостоятельно решить ни одной проблемы.
Как принять правильное решение
Во-первых, принимая решение, мы должны четко понимать, что в итоге хотим получить. Решение, принятое вслепую, без учета всех «за» и «против», наверняка окажется ошибочным и приведет к негативным результатам. Кроме того, мы должны представить себе последствия нашего решения и быть готовы за них отвечать.
Во-вторых, продуманное решение избавит нас от бесконечных сомнений в его правильности. Конечно, полностью избавиться от сомнений не получится. Ведь недаром говорят, что «Не сомневаются только дураки», «Умный человек всегда во всем сомневается», «Не сомневается тот, кто ничего не знает». В то же время излишняя уверенность, или даже самоуверенность, приводит к непродуманным решениям. Опять же народная пословица гласит: «Семь раз отмерь, один отрежь».
Итак, все хорошо в меру. Психологи утверждают, что длительные размышления обычно заканчиваются тем, что человек вообще отказывается что-либо решать, пуская дело на самотек. Особенно вредны сомнения и долгие размышления для нерешительных и не уверенных в себе людей, порой доводящие их до нервных срывов и депрессий. Практика показывает, что излишние сомнения, как и излишняя самоуверенность, приводят к провалу.
В последнее время много пишут о том, что мысли материальны: позитивные настраивают нас на положительный результат, а негативные, соответственно на отрицательный. Программируя себя на удачу и отбросив лишние сомнения, шансы, что мы выберем правильное решение, увеличиваются.
Разработаны и специальные техники, которые помогают в принятии верного решения.
Одна из них имеет отношение к имени французского философа Рене Декарта и называется «Декартовы вопросы», или «Декартовы координаты».
Итак, мы должны принять жизненно важное решение. Возьмем чистый лист бумаги и разделим его на 4 квадрата. В каждый из них впишем 4 вопроса:
- Что случится, если я приму это решение?
- Что случится, если я не приму это решение?
- Что не случится, если я приму это решение?
- Что не случится, если я не приму это решение?
Далее в каждой части мы должны записать все последствия нашего решения: положительные и отрицательные моменты каждого варианта. Например, я хочу оставить работу в офисе, чтобы начать свой бизнес.
В колонке «Что случится, если я сделаю это?» я должна перечислить все плюсы и минусы: я буду сама распоряжаться своим временем; я смогу наконец-то осуществить долгожданную мечту и заняться тем, что нравится мне; мои доходы возрастут; поначалу у меня будут большие финансовые расходы и я буду зарабатывать меньше; мне нужно будет много работать и изучить много незнакомой информации и пр.
В квадрате «Что случится, если я не сделаю это?» я запишу: я никогда не получу то, о чем мечтала. Возможно, новое дело помогло бы мне раскрыть свои способности и узнать себя с другой стороны. Моя жизнь превращается в жизнь по шаблону, в «день сурка» ― каждый день одно и то же.
В графе «Что не случится, если я сделаю это?» я отвечу: однообразная жизнь на маленькую пенсию.
И в последнем квадрате запишем: «Что не случится, если я не сделаю это?». Я лишусь возможности попробовать себя в новом качестве. Возможно, когда-то я пожалею об этом, ведь другого шанса может не представиться. Моя жизнь могла бы стать более интересной.
Эта техника не годится для случаев, когда у нас есть несколько вариантов решения, из которых мы должны выбрать одно. Здесь пригодится другая техника, которая называется «Матрица выбора».
Снова чертим таблицу, состоящую из строк, в которые записываем свои варианты, и соответствующих им колонок.
Например, мы задумались над тем, где провести отпуск: в Греции, Швеции или Японии. В строках указываем названия стран, а в колонках ― все плюсы и минусы того или иного выбора: расходы на поездку, издержки климата, дальность перелета, особенности страны, цель поездки ― достопримечательности, развлечения или спокойный отдых и пр. И здесь для того, чтобы выбрать верный вариант, нам нужно собрать как можно больше информации.
В итоге подсчитываем количество плюсов и минусов каждого варианта и выбираем самый оптимальный. Кроме того, благодаря такой наглядной таблице наше решение будет обоснованным, а значит, правильным.
Многие люди при принятии решений обращаются за советом к друзьям, родственникам, коллегам, подбрасывают монетку и пр. Это неправильно. Принимать важное решение, если оно касается нас лично, нужно самостоятельно. Ведь никто не знает наших убеждений и предпочтений лучше, чем мы сами. Решение, подсказанное или навязанное кем-то другим, скорее всего, будет ошибочным, а расплачиваться за него придется нам самим. Недаром говорят: «Выслушай всех и сделай по-своему!».
Не стоит затягивать с принятием решения, ведь чем дольше мы будем сомневаться, тем больше шанс ошибиться. Поэтому нужно определить себе временной промежуток, в течение которого мы будем взвешивать все «за» и «против».
Нельзя принимать решение под горячую руку, в пылу эмоций, когда мы не можем рассуждать правильно и объективно.
Если же наше решение в итоге окажется неверным, ничего страшного ― на ошибках учатся! И в этом случае нам снова-таки пригодится наука принимать решения, ведь теперь нам нужно будет решать, как исправить нашу ошибку.