Как вернуть товар в магазин: условия возврата и ваши права

Как вернуть товар в магазин: условия возврата и ваши права

Иногда приходится обменивать купленный в магазине товар или попросту возвращать его. Сделать это не всегда просто. Приведем несколько правил, упрощающих возврат или обмен.

Храните кассовый чек, пока не используете товар или в течение гарантийного срока

Хранение кассовых чеков (талонов гарантии, инструкций по эксплуатации и пр.) в течение гарантийного срока или пока вы не убедились в качестве товара должно стать вашей привычкой. Люди чаще всего выбрасываю чеки, не задумываясь о том, что, возможно, усложняют себе жизнь. Если кассового чека нет, то возвратить товар в магазин намного сложнее.

Вообще говоря, закон не требует наличия чека для возврата или обмена товара, но лучше его сохранить.

Немного о вещевых рынках, где чеки вообще отсутствуют как таковые. Возможно, на таких рынках товары немного дешевле, но вернуть или обменять некачественный товар вам будет непросто. В этом случае все будет зависеть от доброй воли продавца.

У вас есть 14 дней, чтобы вернуть товар в магазин или обменять его

Именно за это время по закону вы имеете полное право возвратить товар. При этом, совсем неважно, по какой причине вы решили от него отказаться, и у вас нет никакой надобности объяснять причину отказа продавцам.

Чаще всего это может касаться одежды. В магазине вас все устраивало, вы были всем довольны, но дома оказалось, что вещь не совсем вам подходит, и вы решаете ее возвратить или обменять. Просто аккуратно упакуйте вещь и несите в магазин. Единственное требование продавца в данном случае: вещь не должна иметь следов износа, т.е. вернуть ее вы обязаны такой же, какой она была в магазине. Если сохранились ценники, наклейки, лейблы и прочие «прибамбасы» новой вещи, то это намного упростит общение с продавцом. Итак, если вы сохранили чек, а товар выглядит, как новый, у вас нет оснований волноваться – его обменяют или примут, вернув вам деньги.

Существует перечень товаров, менять которые нельзя. В этот перечень входит нижнее белье, носки, лекарства, книги и т. д. Помните при этом, что запрет на обмен не распространяется на некачественный товар. То есть, если нижнее белье или книга оказались с дефектом, вы имеет полное право их возвратить, несмотря на их наличие в списке.

У вас есть право вернуть или обменять некачественный товар

Очевидное утверждение, которое иногда бывает опровергнуто жизнью. Например, в случаях, когда у вас не сохранился чек или гарантийный талон. Вспомним, о чем говорилось в первом правиле. Кстати, гарантийный срок на товар существует всегда, даже в случаях, когда он специально не прописан. Например, на обувь такой срок составляет 30 дней со дня начала сезона.

В случае возврата неизбежно возникает классический вопрос: кто виноват? Если вещь неправильно эксплуатировалась или была повреждена механически, вам, скорее всего, откажут. Прежде чем обращаться в магазин, подумайте, какие шансы вы имеете. Ведь примерно в половине случаев виновным оказывается потребитель.

Что делать и как себя вести при возврате товара

Несколько советов тем, кому предстоит возвращать или менять товары:

Не старайтесь объяснять все и всем. Вам совсем необязательно рассказывать продавцам все то, что вы должны поведать ответственному лицу. Избегайте пустопорожних разговоров с людьми, ничего не решающими. Ничего, кроме нервотрепки, такие разговоры не принесут. Сразу же попросите пригласить лицо, ответственное за возврат или обмен некачественного товара. Возможно, это будет товаровед или заместитель директора. Это неважно. Важно, чтобы именно он мог решить ваш вопрос. Или даже отказать вам! В этом случае вы сохраните время и избежите бестолковых разговоров. К тому же, разговор будет иметь совершенно другую основу. Эти ответственные лица, как правило, стараются решить проблему с наименьшей оглаской и без привлечения различных контролирующих органов.

Если товар дорогой, пишите письменную претензию с просьбой обменять товар. Можно говорить сколько угодно много и убедительно, отстаивая свою правоту. Но все слова не будут значить ничего в сравнении с документом. Письменная претензия с просьбой обмена товара, написанная дома, и переданная под роспись (на втором экземпляре) – документ, на который организация обязана ответить по существу. Не проблема, если у вас отказываются принимать такое письмо – вы можете послать его ценным письмом (не забудьте сохранить квитанцию с почты).

Определите, стоят ли затраты ваших времени и сил. Советом можно воспользоваться не так уж часто. На самом деле, мало кто пойдет в магазин менять коробку спичек, которые почему-то оказались сырыми. Тем не менее, иногда люди принципиальные или увлекающиеся процессом тратят массу времени и усилий на обязательное достижение торжества справедливости. Не уподобляйтесь таким, даже если чувствуете себя правым «на все сто». Соизмерьте потраченные ресурсы с ценностью «отвоеванного».

Как вернуть товар без чека продавцу

Рассмотрим возможные варианты обстоятельств такого возврата:

Возврат качественного товара без чека

Если товар, купленный в магазине, по каким-либо причинам вам не подошел, вы можете вернуть его в течение 14 дней со дня покупки в магазин, в котором его приобрели. Товар у вас обязаны принять или обменять, если:

  • им не пользовались;
  • товарный вид его сохранен;
  • сохранены его потребительские качества;
  • сохранены пломбы и ярлыки;
  • сохранен чек, кассовый или товарный, или другой документ об оплате.

Последний пункт, как правило, вызывает волнение, поскольку далеко не каждый хранит магазинные чеки. Но «другим документом» может оказаться, например, правильно оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, гарантийные талоны, т.е. все, что содержит сведения о продавце, дате покупки, наименовании товара и стоимости.

Если же не сохранилось никаких документов, то можно сослаться на свидетельские показания. Свидетелем может выступить, к примеру, человек, который сопровождал вас во время покупки, или продавец. Кстати, последнее встречается достаточно часто.

Как вернуть качественный товар без чека:

Напишите заявление (два экземпляра), в котором укажите собственные данные, наименование и адрес магазина, подробно опишите товар, укажите причину возврата или обмена на аналогичный. Поставьте дату и подпись.

Придя в магазин, обратитесь к лицу, ответственному за возврат товаров. Возможно, вас попросят написать заявление об утрате чека или попросят предъявить паспорт. Строго говоря, вы можете этого не делать, и, если вами соблюдены все необходимые условия, вам обязаны заменить товар. Если же этого не произошло, обращайтесь в региональное общество защиты прав потребителей, где вам помогут составить иск.

Помните, что на возврат или обмен у вас есть 14 дней с момента приобретения товара. Некоторые товары (мебель, косметика, лекарства и др.) не подлежат возврату (обмену). Уточните предварительно, не относится ли ваша вещь к этой группе.

Как вернуть некачественный товар без чека

Некачественный товар без чека можно вернуть продавцу, потребовав:

  • замены товара с перерасчетом или без такового;
  • возврата денег.

Кроме того, можно заявить требования, которые не связаны с возвратом некачественного товара:

  • о снижении покупной цены;
  • об устранении недостатков и возмещении расходов на это.

Для возврата или обмена товара можно поступить так же, как при возврате качественного товара – с написанным заявлением-претензией обратиться к лицу, ответственному за обмен и возврат товаров в магазине.

При возврате некачественного товара нельзя забывать о следующем:

Требование о возврате или обмене должно быть объявлено до истечения срока годности или гарантийного срока. Если сроки точно не определены, то в течение разумного (до 2-х лет) срока со дня продажи.

С требованием следует обращаться к продавцу. Претензию о замене, возврате денег можно направить также производителю или импортеру.

Технически сложные товары (перечень, утвержденный Постановлением правительства РФ от 10.11.2011 №924) имеют особые правила возврата и обмена, но принципиально на возможность обмена без чека они не влияют.