
Как узнать, какие города на планете самые густонаселенные? Задача не из простых, потому что у специалистов не всегда есть доступ к актуальной и достоверной статистической информации о мегаполисах Латинской Америки, Азии и Африки.
К тому же разные демографы используют разные методики подсчета численности населения: одни не учитывают жителей пригородов, другие – не принимают во внимание данные о временных трудовых мигрантах. Так что с точностью до сотен тысяч человек установить город с самой высокой плотностью населения практически невозможно.
Но вот что можно с достаточной долей достоверности определить, так это площадь, занимаемую тем или иным мегаполисом. Для этого нужно провести вечернюю фотосъемку с воздуха, когда весь город залит огнями. И тогда четко видно, что его ареал совпадает с границами освещения.
Так что информация о Топ-10 самых населенных городов мира постоянно меняется. Вот как выглядит ситуация на начало 2015 года.
1. Шанхай
- Население – 24,150 млн чел.
- Площадь – 6 340,50 кв. км
- Плотность населения/кв. км – 3 809
Крупнейший в мире город и морской порт, построенный в дельте реки Янцзы. Третий после Лондона и Нью-Йорка финансовый центр мира. Наряду с Гонконгом считается главным экономическим центром Китая. Но здесь бурлит не только деловая жизнь – Шанхай вполне заслуженно считается политическим, культурным, интеллектуальным и туристическим центром.
Любопытен гендерный состав мегаполиса: представителей обоих полов здесь примерно одинаково: мужчин – 51,4 %, женщин – 48,6 %. Детей до 14-ти лет и пожилых старше 65-ти – также примерно равное число: первые составляют 12,2 % населения, вторые – 11,5 %. Абсолютное большинство жителей – люди в активном, продуктивном возрасте: от 15-ти до 64-х. Средняя продолжительность жизни мужчин – 77,78 лет, женщин – 81,81 лет. И рядом со столь удивительными цифрами – шокирующая: в Шанхае 5,4 % жителей неграмотны.
Шанхай – красивейший город: хорошо сохранившаяся старая часть, интересная современная архитектура, множество парков и зеленых зон. Здесь толерантно относятся к иностранцам, и вообще достаточно безопасно.
2. Карачи
- Население – 23,5 млн чел.
- Площадь – 3 527,00 кв. км
- Плотность населения/кв. км – 6 663
Крупнейший город Пакистана расположился у дельты Инда, откуда рукой подать до Аравийского моря. Важный морской порт, центр экономики, финансов и торговли. Здесь работают гиганты металлургии, нефтепереработки, машиностроения, судоремонтной и химической промышленности. В Карачи открыты представительства крупнейших коммерческих банков, страховых и торговых компаний, фондовая и хлопковая биржи. Здесь же находится военно-морская база.
Карачи – университетский город, крупнейший центр высшего образования в исламском мире. Здесь множество научно-исследовательских учреждений, в том числе медицинских. Действует Центр восточной медицины фонда Хамдард.
Это колоритный, богатый культурными традициями город. Интересны коллекции Национального музея Пакистана и Художественного центра. В деловой части хорошо сохранились постройки IX-XX ст. Центральные улицы выделяются старинной застройкой из розового известняка и песчаника. Есть фешенебельные районы вилл, а есть старые узкие улочки с одно- и двухэтажными домами. По всему городу выросли комфортабельные гостиницы, на главных торговых улицах расположились сотни крупных магазинов и лавочек.
3. Пекин
- Население – 21 150 000
- Площадь – 16 410,54
- Плотность населения/кв. км – 1 289
Политический, культурный и образовательный центр Китая. Одна из четырех древних столиц страны. В 2008 году Пекин принимал Летнюю Олимпиаду, а в 2022-м примет Зимнюю.
С каждым годом Пекин все больше становится двигателем инновационной предпринимательской деятельности страны. Особенно бурно здесь развиваются фармацевтическая, ІT-промышленность и технологии материалов. Неповторимый архитектурный облик столицы создает смешение трех эпох: традиционные старинные кварталы, постройки 50-70-х годов ХХ века и современные здания. Помимо исторических зданий, музеев и храмов, парков и садов, Пекин предлагает туристам и нечто совершенно уникальное: пекинскую оперу и пекинскую кухню.
Возрастной состав города практически неизменен: 2,1 млн – это дети и подростки в возрасте до 14 лет, почти 3 млн – поколение старше 65 лет, а людей продуктивного возраста от 15-ти до 65-ти большинство – 16,218 млн чел. Городские власти делают все, чтобы уменьшить ежегодный прирост населения столицы, и это у них получается.
4. Дели
- Население – 17 838 842
- Площадь – 1 484,00
- Плотность населения/кв. км – 7 846
«Столица семи империй» – вот что значит Дели для индийской цивилизации. Здесь сосредоточены 60 тысяч памятников мирового значения, чей возраст давно перевалил за несколько тысячелетий. Ежегодно проводятся многочисленные религиозные праздники, привлекающие толпы туристов.
Но Дели – не только признанный культурный центр. Это еще и город науки и образования. 30% IT-индустрии находится именно здесь, быстрыми темпами развиваются естествознание и прикладные науки. Главные отрасли экономики Дели – телекоммуникации, финансы, строительство, здравоохранение и туризм.
К сожалению, Дели известен не только прекрасными дворцами и храмами, высокотехнологическим производством и сотнями учебных заведений, но и жалкими трущобами. Любопытно соотношение полов в столице Индии: на 1 000 мужчин приходится 821 женщина. Здесь самый высокий по стране уровень преступности среди женщин и среди детей.
5. Лагос
- Население – 17 060 307
- Площадь – 999,58
- Плотность населения/кв. км – 17 068
Морские ворота, бывшая столица и самый населенный город Нигерии. Крупнейший промышленный и торговый центр Тропической Африки. Когда-то он поднялся на добыче нефти и ее транспортировке, но и сейчас это самая доходная отрасль городской экономики. Правда, возможности порта уже давно не соответствуют потребностям времени, из-за чего суда по несколько месяцев стоят здесь на рейде в ожидании разгрузки.
Мегаполис расположился на материковой части и нескольких островах, соединенных между собой магистралями. Еще одно название – «Африканская Венеция» – он получил благодаря множеству каналов и мостиков. А в 1990 году был открыт так называемый Третий континентальный мост протяженностью 11,8 км.
В Лагосе находится Нолливуд – главная кинофабрика нигерийского и всего африканского кинематографа. А еще – хорошо сохранившиеся кварталы с колониальных времен, замечательные музеи с богатейшими коллекциями, отличный выбор 3-5-звездочных отелей, потрясающие пляжи. Но самое незабываемое впечатление остается после посещения огромного рынка Ошоди, где ежедневно совершают покупки почти 4 млн посетителей. Из разряда оригинальных развлечений – карнавалы и регата на лодках, выдолбленных из цельных стволов тропических деревьев.
6. Стамбул
- Население – 14 160 467
- Площадь – 5 461,00
- Плотность населения/кв. км – 6 467
В 2010 году Стамбулу было официально присвоено название культурной столицы Европы. Впрочем, таковой он был всегда, на протяжении всей своей истории, насчитывающей 2600 лет. Стамбул побывал столицей трех империй: Римской, Византийской и Османской. Столь яркая судьба города в огромной степени объясняется его необычайно удачным географическим местоположением: на мысе между двумя морями – Черным и Мраморным, на 14-ти холмах, частично – в Европе, частично – в Азии. И это единственный город в мире, лежащий одновременно на двух континентах.
Современные жители Стамбула предпочитают селиться в Азиатской части города, а работать в Европейской. Мегаполис переживает строительный и демографический бум. Каждый год здесь появляется тысяча новых улиц, каждый пятый житель Турции обосновывается в Стамбуле, а численность населения увеличивается на 5% в год. По некоторым данным, число стамбульцев на самом деле уже достигло 20 миллионов. В это человеческое море ежегодно вливается скромный ручеек туристов – 1,5 млн человек.
7. Гуанчжоу
- Население – 12 700 800
- Площадь – 3 843,43
- Плотность населения/кв. км – 3 305
Один из древнейших городов в мире, основанный в 862 году до нашей эры, и в то же время суперсовременный мегаполис, центр мировой промышленности и торговли. По значимости это третий город Китая – после Пекина и Шанхая и четвертый по величине.
Близость побережья Южно-Китайского моря сыграло важную роль в жизни Гуанджоу: от его порта начинался Великий шелковый путь. Не удивительно, что и сегодня этот город остается всемирно известным центром легкой промышленности. Здесь производятся великолепные изделия из шелка, хлопка и вискозы. Коммерческий и промышленный размах мегаполиса впечатляет: 100 оптовых рынков, сотни тысяч предприятий. Помимо современного производства, процветают и народные ремесла: изделия из нефрита и слоновой кости, вышивка, лаковые изделия, эмаль.
Не удивительно, что первое, чем Гуанджоу привлекает многочисленных туристов, – это выгодный шоппинг. Второе – богатое культурное наследие: храмы, мемориалы, парки, и даже императорская усыпальница. А третье – знаменитая кухня, рай для гурманов.
8. Мумбаи
- Население – 12 655 220
- Площадь – 603,40
- Плотность населения/кв. км – 20 680
Главная отличительная черта этого самого густонаселенного города в Индии, который вскоре грозится стать самым густонаселенным мегаполисом в мире, – его двуликость. У него два имени: Бомбей – более старое и привычное, подаренное еще португальцами, – и Мумбаи, имеющее, так сказать, местные корни. В ХІХ столетии город слыл образцом архитектуры викторианской эпохи, а сейчас многочисленные старинные здания находятся в плачевном состоянии – каждый год разрушается много домов, причем не обходится без жертв.
Мумбаи невероятно богат и ужасающе беден. К примеру, тут живет Мукеш Амбани, один из самых богатых людей Индии, владелец 27-этажного особняка стоимостью миллиард долларов. А между тем половина населения мегаполиса ютится в трущобах, испытывая крайнюю нужду. Тут самая дорогая недвижимость в Азии, но говорят, что это лучшее место в Индии для нищих.
Одни жительницы Мумбаи носят традиционные сари другие – дорогую одежду от западных дизайнеров. Одни горожане посещают увеселительные заведения, которых здесь не счесть, другие ходят в храмы, которых здесь так же много. С 2009 года Мумбаи входит в список альфа-городов (считающихся важным элементом мировой экономической системы. Это самый богатый город Индии, локомотив бизнеса, центр кинематографа (Болливуд основан именно здесь).
9. Москва
- Население – 12 111 194
- Площадь – 2 510,12
- Плотность населения/кв. км – 4 825
Самый населенный город России и Европы. Центр Московской городской агломерации, крупнейшей в России и Европе. Численность населения растет в основном за счет мигрантов. Это, с одной стороны, студенты, трудовые мигранты, зарегистрированные гастарбайтеры, а с другой – нелегальные мигранты. В Москву приезжают не только учиться, но и делать карьеру, ведь в столице для этого больше возможностей. Существует и так называемая брачная миграция, когда жители Москвы вступают в брак с иногородними, и новая семья остается в столице.
10. Дакка
- Население – 12 043 977
- Площадь – 815,80
- Плотность населения/кв. км – 14 763
Дакка – главный город исторической области Бенгалии, столица Бангладеш. Речной порт в дельте Ганга Брахмапутры, центр водного туризма. По площади город меньше Москвы в 10 раз. Можно только гадать, как здесь умещается такая масса людей. Каждый год население увеличивается на 4,2%. По неофициальным данным, на самом деле в Дакке проживает около 20 млн человек. Примерно 10% их обосновались прямо на улице. Большинство – в трущобах, которые, кстати, располагаются даже вдоль железнодорожных путей.
34% семей бедствуют. Средняя продолжительность жизни – 68 лет. Высок уровень детской смертности, что, безусловно, связано с плохими условиями существования. Уровень грамотности населения — 68,3%. И это при том, что в Дакка – центр образования В стране. Здесь множество учебных заведений, в том числе и старейших не только в Бангладеш, но и в Индии.