
В годы существования двух немецких государств – ФРГ и ГДР – действовало единое немецкое гражданство. Правда, в 1967 году ГДР ввела собственное гражданство, которое предоставлялось всем, кто проживал в стране в момент ее создания. В 1987 г. по решению конституционного суда ФРГ было установлено, что немецкое гражданство автоматически получает каждый натурализованный гражданин ГДР.
До девяностых годов на получение немецкого гражданства могли рассчитывать только этнические немцы и их семьи. До 2000 г. двойное гражданство в Германии было запрещено, хотя и со многими оговорками. Принятый затем новый закон о гражданстве во многом изменил существовавшее ранее положение.
Получить гражданство ФРГ можно несколькими путями:
- По праву рождения.
- По заявлению.
- После усыновления.
- По закону о беженцах и перемещенных лицах.
- По национальному признаку.
- В результате натурализации.
По действующим законам утратить немецкое гражданство без согласия нельзя, однако лишение гражданства происходит в следующих случаях:
- Если немецкого ребенка усыновляют иностранцы.
- При добровольном отказе от немецкого гражданства.
- При получении гражданства другой страны. С 2007 года правило не распространяется на страны Евросоюза и Швейцарию.
- В случае вступление в иностранную армию.
- При обнаружении мошенничества во время получения гражданства.
Потеря гражданства не ведет к тем же последствиям для родственников. Например, дети старше пяти лет сохраняют немецкое гражданство даже если родители будут его лишены.
Способ №1. Натурализация иностранцев
Германия считается одной из наиболее комфортных для жизни стран, поэтому желающих переехать сюда всегда много. Германия традиционно предоставляла свое гражданство по принципу крови, в отличие от стран, допускавших массовую иммиграцию. Долгое время действовал закон 1913 года, по которому претенденты на получение гражданства должны были доказать свое немецкое происхождение. Но после вступления в ЕС Германия привела свои законы в соответствие с европейскими стандартами. С 2001 года для получения статуса гражданина ФРГ достаточно 8-летнего проживания в стране.
В настоящее время получить немецкое гражданство могут следующие категории иностранцев:
- Этнические немцы.
- Евреи.
- Лица, лишенные немецкого гражданства в период с 1933 по 1945 год.
- Проживающие в Германии в течение 8 лет.
Способ №2. Получение гражданства этническими немцами
При переселении в Германию этнические немцы получают ряд льгот. Такие лица относятся к разряду поздних переселенцев, и имеют право на интеграционное пособие и бесплатный полугодовой курс немецкого языка. Кроме этого, в отличие от других иммигрантов, этнические немцы пользуются всеми видами помощи:
- Финансовая помощь – 2 000 евро для тех, кто родился до 01.04.1956, 3 000 евро – для рожденных до 01.04.1946.
- Пенсия.
- Льготы при открытии бизнеса, выраженные в низкой процентной ставке по кредитам, выгодных схемах погашения и др.
Статус немцев получают также супруги этнических немцев, если брак продолжается более 3 лет. Положение этой группы практически не отличается от условий для поздних переселенцев, они получают удостоверение переселенца, пособие по интеграции и бесплатный курс немецкого языка. В отличие от своих супругов они лишены финансовой помощи в 2 или 3 тысячи евро и не получают пенсию, заработанную по стажу работы в странах бывшего Советского Союза.
Супруги, состоящие в браке с этническим немцем меньше 3 лет, получают статус иностранца и периодически должны продлевать вид на жительство. Подать заявление о получении гражданства можно через три года. В связи с этим супруги, не получившие гражданства, при разводе теряют право проживания в Германии. Правило не распространяется на матерей, дети которых получили гражданство, но при устройстве на работу они должны предъявить специальное разрешение от биржи труда.
Способ №3. Потомки поздних переселенцев
Немцами считаются потомки поздних переселенцев, даже если в паспорте у них указана другая национальность. В 16 лет они получают немецкое гражданство и при желании могут изменить имя и фамилию.
Способ №4. Другие члены семей поздних переселенцев
Члены семьи, не подпадающие под вышеперечисленные определения, получают статус иностранцев. В зависимости от степени родства, возраста и других условий, они имеют возможность попросить о предоставлении гражданства через 3, 5, 8 или 15 лет. Данная группа лиц не пользуется пособиями по интеграции, бесплатным изучением языка, они не могут менять фамилию и имя, их дипломы не признаются, им не оказывается поддержка при обучении.
Если иммигранты прибывают в Германию по линии Закона о делах насильственно перемещенных лиц и беженцев, они получают социальную помощь, страховку в больничной кассе, студентам полагается стипендия.
Способ №5. Еврейская иммиграция в Германию
9 января 1991 г. было принято решение о приёме фактически прибывших в Германию или желающих покинуть СССР евреев. С этого момента лица, иммигрировавшие в Германию по данной линии, получают свидетельство о привилегированном правовом статусе. Особый статус предполагает ускоренное получение немецкого гражданства по облегченной процедуре.
При решении вопроса о предоставлении гражданства еврейским иммигрантам их заявления рассматриваются в первую очередь, а срок постоянного проживания в Германии, достаточный для обращения, составляет 6 лет. Также иммигранты могут сохранять двойное гражданство, хоть это и не приветствуется властями ФРГ.
Другие условия, общие для всех иммигрантов, необходимо соблюсти. Претенденты должны подтвердить свое одобрение государственного строя Германии и владеть немецким языком. Не предоставляется немецкое гражданство лицам, совершившим преступления.
Способ №6. Гражданство по праву рождения
Дети, рожденные в Германии после января 2000 г., автоматически получают гражданство, даже если их родители иностранцы. Это правило действует при следующих условиях:
- Проживание в Германии одного из родителей на законных основаниях не менее 8 лет.
- Вид на жительство хотя бы у одного из родителей не менее трех лет.
Способ №7. Также право на гражданство имеют дети, один из родителей которых является гражданином Германии
У родившихся на территории Германии до 2000 года права на автоматическое получение гражданства нет.
Способ №8. Гражданство по браку
Подать заявление о гражданстве можно через 2 года после официальной регистрации брака и через три года проживания в Германии. Претендент должен пройти все процедуры, положенные при получении статуса гражданина страны. Отказать заявителю могут только в том случае, если брак окажется фиктивным или распадется ко времени подачи заявления, или носит формальный характер.
Стандартные условия получения гражданства Германии
К перечисленным выше категориям применяется особый подход при принятии решения о гражданстве. Для остальных претендентов существует стандартный набор требований, которые должны быть соблюдены обязательно:
- Непрерывное проживание в Германии в течение восьми и более лет. При этом выезд из страны, например, в отпуск, не считается прерыванием.
- Долговременный вид на жительство или вид на постоянное место жительства (ВНЖ или ПМЖ). ВНЖ, выданный на время учебы, не рассматривается.
- Отсутствие криминального прошлого и выдворения из страны.
- Достаточный уровень доходов для содержания себя и семьи.
- Наличие собственного или арендуемого жилья, независимо от его площади и формы собственности.
- Отказ от гражданства другой страны.
- Владение немецким языком.
- Претендент на получение гражданства и члены его семьи не должны получать пособие по безработице или социальную помощь. Исключение составляют лица до 23 лет, и те, кто не в состоянии себя обеспечить по независящим от них обстоятельствам, например, инвалиды.
- Отсутствие связей с террористическими организациями.
- Признание государственного строя ФРГ.
- Отказ от гражданства прежней страны проживания (кроме перечисленных выше случаев).
- Отсутствие судимостей за тяжкие преступления.
- Признание свободного демократического строя ФРГ.
- Как правило, отказ от прежнего гражданства (об исключениях из этого правила см. выше).
Дети и супруги подателя заявления могут получить гражданство одновременно с ним, даже если их срок проживания в Германии менее 8 лет. При подаче заявления необходимо оплатить 255 евро государственной пошлины.
Досрочное получение гражданства
Гражданство Германии можно получить до истечения 8-летнего срока проживания, но требования при этом более жесткие. Правом досрочного получения гражданства (через 6 лет) пользуются лица, получившие политическое убежище и беженцы, а также лица без гражданства. Также возможность получить паспорт есть у супругов граждан Германии. Подавать документы на гражданство можно через два года после вступления в брак и три года постоянного проживания в стране.
Преимущества и недостатки гражданства Германии
По сравнением с видом на жительство гражданство Германии обеспечивает преимущества, выраженные в возможности избирать и быть избранным и в безвизовом перемещении во многие страны.
К недостаткам принято относить лишение российского гражданства и необходимость оформления длительной визы при поездке в Россию.
Многие иностранцы живут в Германии много лет, довольствуясь видом на жительство и не испытывают при этом неудобств. Немецкие политики убеждают иностранцев получать гражданство страны, мотивируя это бесплатными медицинскими услугами и возможностью получения высшего образования. В Германии предусмотрены разные виды социальных пособий, делающих эту страну особенно привлекательной для иммигрантов. Например, размер детского пособия, пособия по безработице или пенсионных выплат позволяет вести достойный образ жизни.